Выбор редактора

25 апреля 2014, Пятница, 17:52

Дело начальника Брянского УГИБДД Александра Ивлиева дотащили до суда

Дело начальника Брянского УГИБДД Александра Ивлиева дотащили до суда

Завершено расследование уголовного дела заместителя начальника полиции Брянского управления МВД Александра Лебедева, начальника управления ГИБДД области Александра Ивлиева и бывшего старшего инспектора отделения МРЭО ГИБДД Александра Винникова. Они обвиняются по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Дело, высосанное их пальца, точнее, из пристрастного толкования подслушанных разговоров, мучительно расследовали полгода. Причем на последнем этапе, понимая, что в отведенные сроки не уложиться, следствие обратилось за помощью к суду, и тот ограничил  для Александра Ивлиева несколькими днями время ознакомления с несколькими томами дела. Если бы суд не приказал начальнику УГИБДД читать материалы дела день и ночь, следствию пришлось бы объясняться по поводу продления сроков с Москвой, а там бы, вероятно, спросили у брянских коллег: «Вы не перепутали доказательства с соплями?» 

Версия следственного управления  СК России по Брянской области такова. В марте 2013 года к Лебедеву обратился пенсионер МВД, который попросил помощи в получении водительского удостоверения для жительницы Клетни, временно проживающей в Московской области. Полицейский якобы дал незаконное указание подчиненному ему по службе начальнику ГИБДД Александру Ивлиеву «решить вопрос о выдаче удостоверения без сдачи соответствующего экзамена». А Ивлиев, который, кстати, не подчиняется Лебедеву по службе, это указание передал начальнику МРЭО Шапову. Тот 3 апреля направил москвичку в Жуковское отделение МРЭО, где не было видеоконтроля и не велся электронный протокол. 

Сотруднику отделения Винникову Шапов приказал выдать документы, хотя девушка экзамен не сдала. Далее еще одно утверждение следователей: «Лебедев по телефону повторно потребовал от Ивлиева и Шапова исполнить его незаконное указание». И Винников, будто бы опасаясь неприятностей по службе, поставил в экзаменационном листе фиктивные отметки о сдаче экзамена, благодаря чему девушке выдали водительское удостоверение категории «В».

Для «контрольного выстрела» Шапов потребовал у Винникова сообщить ему фамилию водителя и номер выданного удостоверения, и тот отчитался сообщением: «Шапов по телефону доложил Лебедеву и Ивлиеву об исполнении указания. Незаконно выданное водительское удостоверение изъято в ходе расследования уголовного дела». 

Скоро следствие обещает передать дело в суд для рассмотрения по существу. А вот уголовное преследование в отношении Шапова прекращено в связи с его согласием на применение акта амнистии. В отличие от Александра Ивлиева, который ни на какую амнистию не согласился, так как считает себя невиновным.

Вот такой следовательский кисель получился. Возможно, кому-то очень хотелось бы добавить, что за выданное удостоверение кто-то получил взятку, но этого не было и быть не могло. Иначе говоря, в вину одному офицеру вменяется незаконное указание, другим – выполнение этого указания. Не мало ли для обвинений, которые начались, повторимся, с прослушки?

А теперь давайте разбираться. Спецподразделения, как правило, прослушивают тех, кто  уже погряз в незаконных делишках. Иначе говоря, сегодня украл и завтра украл. Или получил взятку. Прослушивать Ивлиева начали не позже апреля, а осенью возбудили уголовное дело. То есть за несколько месяцев ничего не накопали, кроме сомнительно истолкованных служебных разговоров. Маловато будет для матерых-то "преступников". 

Кроме того, в тот день, когда уши слухачей были особенно внимательны, у Ивлиева было множество дел и совещаний. Весь день ему звонили, он отклонял звонки. В конце дня стал  сам связываться с подчиненными, давая служебные распоряжения. Как истолковали следователи слова начальника УГИБДД, останется на их совести. Девушка, о которой идет речь, как нам удалось узнать, ранее обращалась в  связи с тем, что ее пугали очереди. Ей пояснили, что больших очередей в РЭО уже нет – может спокойно сдать экзамен там, где ей удобно.

Самое забавное, но одновременно и подлое состоит в том, что те люди, которые ратуют за правосудие и бьют себя в грудь как защитники законности, еще недавно бегали в РЭО для того, чтобы получить там «блатные номера». Эту практику  Ивлиев изжил настолько, насколько ее можно изжить в среде, где служит еще немало людей, которые работали  при прежнем руководстве. 

В РЭО рассказали о таком случае. Однажды туда прибыли несколько человек в штатском. Очень больших законников. Естественно, прибыли за блатными номерами - с нулями или с одинаковыми цифрами. Практика была такова: все эти номера вместе с документами готовились заранее и лежали отдельной стопочкой. Узнав об этом, Ивлиев отправил в РЭО своего заместителя. Тот зашел в помещение, где выписывают регистрационные знаки, спросил, все ли ладно по службе. Конечно, все было ладно. Тогда заместитель взял блатные номера, придвинул их к окошку и приказал выписать их на обычных очередников. Некоторые из них, получив регистрационные знаки с цифрами 001, 002 и подобными, выходили из регистрационного отделения ошалевшими. А  Ивлиеву тут же раздался звонок от третьих лиц в штатском с намеками на то, что в ГИБДД обнаружены нарушения…

Все эти сюжеты повторялись очень и очень часто. Самое смешное заключается в том, что когда Ивлиева приглашали на допросы, он по пути встречал знакомых людей. Просто знакомых. Очень честных и порядочных. Но очень знакомых и любящих нули и другие "красивые" сочетания цифр. Руководитель следственного управления тоже мог бы поинтересоваться, какие номера красуются на автомобилях его подчиненных. Вдруг 003 или 888?

Кстати, самый первый визит к одному брянскому чиновнику у Ивлиева был связан с «деликатной» просьбой. Тогда он только возглавил отдел ГИБДД Брянска, приехав из Краснодарского края. Раздается звонок: «Вас просит зайти Сергей Михайлович». Новый начальник, естественно, решил, что его приглашают в связи с важными делами. Но когда он зашел в кабинет этого начальника, то сразу же услышал: «Вам сейчас звонила девочка – моя секретарша. Ей надо помочь с «правами». Договорились?»

Почему чиновник пригласил полицейского и откровенно предложил ему нарушить закон? Да потому что для него такие просьбы и отношения в порядке вещей, потому что власть прогнила насквозь. Ивлиев едва сдержался, чтобы не послать чиновника крепим словом:

- Если вы меня за этим приглашали, то впредь прошу не беспокоить по таким поводам.

Каково будет решение брянской фемиды? Не исключено, что она вынесет обвинительный приговор. Ведь отпустила же она недавно из тюрьмы бывшего главу администрации  Стародубского района Валерия Астаповского. Всего за 50 тысяч рублей отпустила, заменив этими деньгами заключение в колонии, куда он уже отправился по этапу на два года и девять месяцев. Брянская бесповязочная статуя еще и не такое может отмочить.

После областной инстанции приговор, скорее всего, будет отменен в Верховном суде как вынесенный на песочном основании. Хотя не исключено, что даже в Брянске рассмотрят, насколько хлипки доводы для признания полицейских виновными.

Но такой приговор ждут. Очень ждут. Ведь главному вору нужно бросить тень не столько на Александра Илиева, сколько на начальника УМВД Валентина Кузьмина: «Посмотрите, какие у него кадры».

Главный вор со своей камарильей разворовал все, что мог, он убил веру у людей, особенно у молодежи, он уничтожил экономику. И он на свободе. На воле. Парится в бане с «авторитетами», якшается с генералами, на которых негде ставить клейма, встречается с крупными представителями власти. Ему все сходило и сходит с рук. А секиру занесли над Александром Ивлиевым, который воевал за этого вора в Афганистане, который три года воюет с брянскими блатными. Над Ивлиевым, который разгромил подпольный бизнес, строившийся на выдаче «прав» экстерном и приносивший дельцам сотни миллионов рублей. Над Ивлиевым, который превратил то же Брянское РЭО в одно из лучших подразделения ГИБДД России, где нет очередей и достигнута очень высокая скорость выдачи документов. Над Ивлиевым, который  бьется за снижением смертности на дорогах, считая сбережение жизней своей главной задачей.

Вор, родственник которого с самого начала объявил войну Ивлиеву (не нужно думать, что в этой истории была исключена провокация), на воле и хихикает, потирает руки вместе со своей малиной, а честного и не прогнувшегося офицера, который не имеет ни вилл, ни миллиардов, отправляют под суд. Такова брянская действительность.  

Кстати, любителям помусолить тему блатных номеров вынуждены сообщить печальное известие. По решению руководства УМВД и УГИБДД новые  серии регистрационных знаков  для Брянской области заказаны без тем самых сочетаний нулей, единиц или иных цифр, которые сводят с ума пленников шариковского тщеславия. То есть просить  блатные номера в течение ближайшего года не нужно – их просто не будет.  

Фото: «Брянские новости», УМВД. Служба в Афганистане дала Александру Ивлиеву отменную закалку - выбить его из седла невозможно. Отстреливаться он тоже умеет. 

Поделиться

Новости по теме

3 февраля 2015 Суд узаконил сомнительную пристройку к брянскому ТРЦ Тимошковых

19 сентября 2014 Брянский гаишник, автор ролика «Уходите отсюдова», получил награду

20 апреля 2014 В Брянске вышли на рекордную скорость замены водительских «прав»

15 марта 2014 Брянцев стали принимать сразу два начальника управления ГАИ

31 декабря 2014 Начальник Брянского УГИБДД Александр Ивлиев приступил к работе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

10:37, 3 декабря 2016

Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке

10:31, 3 декабря 2016

Павел Медведев: пробить защиту банков на системном уровне невозможно

09:14, 3 декабря 2016

Верховный суд запретил копировать обвинительное заключение в приговор

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->