Выбор редактора

13 апреля 2014, Воскресенье, 00:01

Думающая и честная Германия протянула руку Путину

Думающая и честная Германия протянула руку Путину

Немецкая газета Neue Rheinische Zeitung опубликовало письмо немцев к Владимиру Путину.

Президент Путин в своей речи 18 марта 2014 года, посвященной воссоединению Крыма и России, прямо обратился к немецкому народу. Это обращение заслуживает положительного резонанса, который соответствует настоящим ощущениям немцев — тем, которые они выражают в эти дни в различных опросах общественного мнения. Однобокие антироссийские высказывания наших СМИ и политиков, а также обостряющие ситуацию демарши Берлина не могут представлять весь немецкий народ, который все больше дистанцируется от воинственной политики ЕС и НАТО. Поэтому мы публикуем данное Открытое письмо президенту Путину, которое в четверг было передано в Посольство России в Берлине:

Уважаемый господин президент!

В Вашей речи в Государственной Думе Вы попросили немцев о понимании.

Мы — граждане Германии, выросшие в большинстве своем в послевоенное время в западной части страны. Когда в 1990 году закончилась «холодная война», а наша страна воссоединилась, весь мир вздохнул с облегчением, потому что постоянная угроза ядерного конфликта, который принес бы несчастье на весь земной шар, казалось, была ликвидирована. Германия при этом была бы и вовсе стерта с лица Земли. Решающий вклад в освобождение Европы от национал-социализма внес Советский Союз, заплативший за это бесчисленными жертвами, несопоставимыми с потерями любой другой страны, участвовавшей во Второй мировой войне. В 1990 году СССР выразил готовность поддержать воссоединение Германии, а в 1991 году распустить Варшавский договор и признать членство единой Германии в НАТО. Запад не оценил этого шага. Тогдашний посол США в Москве (1987-1991) Джек Мэтлок (Jack Matlock) несколько дней назад в Washington Post подтвердил, что президент Буш согласился не пользоваться великодушием президента Горбачева в собственных целях. Однако последовавшие за этим расширение НАТО до бывших союзных республик СССР, образование военных баз на территории бывших стран-участниц Варшавского договора и установка ракетного «щита» в Восточной Европе со стороны США при одновременном расторжении Договора по ПРО стали не просто скандальными нарушениями данного обещания. Эти шаги даже мы, рядовые граждане, можем воспринимать не иначе как проявление силы Запада, направленной против проводимой Вами после избрания президентом в 2000 году государственной и экономической консолидации страны. Кроме того, Кир А. Либер (Keir A. Lieber) и Дэрил Дж. Пресс (Daryl G. Press) в своей статье «Рост ядерного лидерства США» (The Rise of U.S. Nuclear Primacy), опубликованной в 2006 году в журнале Foreign Affairs, убедительно доказали, что ракетный «щит» должен сделать возможным первый ядерный удар с целью нейтрализации ядерной мощи России.

Эта предыстория ясно свидетельствует о фоне, на котором мы можем оценивать события, происходящие на Украине, начиная с ноября 2013 года. Между тем, уже неоднократно было документально доказано, что США использовали справедливые протесты украинского народа в качестве инструмента для достижения собственных целей. Этот сценарий был «отработан» в других странах: в Сербии, Грузии, на Украине в 2004 году, в Египте, Сирии, Ливии, Венесуэле...

«Мешающие факторы» в лице Европейского Союза и ОБСЕ в течение двенадцати часов после договоренности о мирной смене власти, достигнутой министрами иностранных дел так называемого «Веймарского треугольника», были ликвидированы с помощью фашистских сил. О том, кто стоит за нынешним путчистским правительством в Киеве, свидетельствуют партнеры на интернет-сайтах Открытого Украинского Фонда (Open Ukraine Foundation), во главе которого стоит исполняющий обязанности премьер-министра Украины.

На внутренние- и международно-правовые вопросы, возникающие относительно отделения Крыма от Украины, можно ответить по-разному. Мы не пытаемся оценивать события, связанные с этим, с юридической точки зрения, но оцениваем их с точки зрения политической. Учитывая развитие Европы после 1990 года, появление порядка сотни новых военных баз США по всему миру, контроль США над морскими проливами и угрозу для российского Черноморского флота, исходящую от насильников Майдана, мы рассматриваем отторжение Крыма от Украины как защитную меру и одновременный сигнал: досюда и не дальше! Решающим отличием этой ситуации от провозглашения независимости Косово, является то, что предпосылкой для последнего явились противоречившие международно-правовым нормам воздушные удары НАТО, в которых, к сожалению, принимала участие и Германия.

Уважаемый господин президент, около четырех лет назад Вы уже выступали за создание экономического сообщества между Лиссабоном и Владивостоком. Оно могло бы стать экономической основой для «Единого европейского дома». Украина при этом могла бы стать идеальным «мостом» для будущего сотрудничества между инициированным Вами Евразийским Союзом и Европейским Союзом — не в последнюю очередь, в культурном аспекте. Мы убеждены, что активное вмешательство США имело целью помешать Украине при выполнении этой функции. В Европейской комиссии взяли верх силы, поддерживающие антироссийскую политику США. Речь главы Европейской внешнеполитической службы Пьера Вимонта (Pierre Vimont) 14 марта этого года не оставила никаких сомнений на этот счет (EurArchiv: «ЕС не стал вмешиваться в американо-российские переговоры по Украине» — «EU shunned from US-Russia meeting on Ukraine»).

Уважаемый господин президент, мы исходим из того, что Ваша историческая речь в германском Бундестаге в 2001 году и в дальнейшем останется основой Ваших действий по отношению к ЕС и Германии. Последние опросы свидетельствуют о том, что большинство немцев не желают конфронтации с Россией и с пониманием относятся к ее реакции на события на Украине. Мы осознаем, что существует множество факторов, отрицательно влияющих на отношение Германии в качестве члена ЕС и НАТО к России. Эти факторы известны и Вам. Тем не менее, мы ожидаем, что правительство Германии будет действовать в соответствии с древнеримским принципом «audiatur et altera pars» («Да будет выслушана и другая сторона»). В связи с «политикой соседства» ЕС в случае с Украиной этого не произошло. Россия даже во времена «холодной войны» не стала использовать в качестве политического инструмента против Германии свои 27 миллионов жертв, погибших в ходе Второй мировой войны. Одно лишь это ее великодушие заслуживает иного качества отношений между нашими странами. Немцы это понимают. Когда в 1994 году Группа советских войск в Германии покидала нашу страну, и на площади перед Федеральным дворцом искусств в Бонне выступал с концертом ее военный оркестр, между музыкантами и многочисленными зрителями разыгрывались трогательные сцены. В этой связи мы можем охарактеризовать освещение последних событий в немецких СМИ одним точным английским прилагательным: «disgusting» («омерзительно»).

Уважаемый господин президент, мы, рядовые граждане Германии, будем своими скромными средствами стараться предотвратить затеянный раскол Европы и возродить к жизни идеи Готфрида Вильгельма Лейбница. Мы убеждены: только если государства и народы Евразии будут решать вопросы мирно, уважительно и в духе сотрудничества, это распространится и на весь остальной мир. В этом смысле мы видим в Вас надежного союзника.

Мы желаем Вам силы, самообладания, ума и мастерства в ведении дел во время Вашего нынешнего и, надеемся, следующего президентского срока.

С большим уважением,

Йохен Шольц, подполковник в отставке

Фолькер Бройтигам, журналист

Вольф Гауэр, режиссер/журналист

Андреас Хаус, историк, публицист

Регине Нэкель, редактор

Д-р Людвиг Ватцаль, журналист и редактор, Бонн

Штефан Зигерт, художник, автор

Петер Кляйнерт, журналист, автор документальных фильмов, издатель газеты Neue Rheinische Zeitung

Гюнтер Шупп, пенсионер

Ульрих Зандер, журналист, федеральный представитель Объединения преследуемых нацистским режимом/Союза антифашистов

Эвелин Хехт-Галински, публицист, автор

Беньямин Хехт

Петер Ломмес, предприниматель в сфере недвижимости

Вильфрид Рюэ, пенсионер, отставной капитан Национальной народной армии, председатель общества Gemeinschaft der 13er e.V.

Клаудиа Карас, активист Союза за справедливый мир в Палестине

Петер М. Рихтер, юрист

Антье Рихтер, дипломированный библиотекарь

Тило Шенберг, издатель информационного портала 0815-info.com

Хартмут Барт-Энгельбарт, писатель, эстрадный артист, автор песен, историк

Гюнтер Шенк, член объединения Collectif Judeo Arabe et Citoyen pour la Palestine, Страсбург

Вольфганг Юнг, издатель LUFTPOST

Ульрих Геллерман, издатель портала Rationalgalerie

Тим Бройтигам, менеджер по работе с клиентами

Райнер Рупп, журналист

Винфрид Бельц, дипломированный теолог, бывший психотерапевт 

Фридрих Генцч, дипломированный инженер, архитектор

Биргит Генцч, бывший учитель

Гарри Грюнберг, председатель объединения Cuba, член федерального комитета Левой партии

Д-р Вернер Боллендорф, историк, бывший индивидуальный предприниматель 

Томас Иммануэль Штайнберг, пенсионер

Фритц Рейхерт, физик

Д-р Манфред Лотце, врач

Аннете Клепциг, бывший лаборант (на пенсии), член организации Pax Christi

Д-р Дитер Вебер, историк, сотрудник архива

Йенс Вагнер, к.м.н., ассистент врача, Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ)

Йоханнес Клир, музыкант

Ингрид Хакер-Клир, переводчик

Норберт Брагонер, пенсионер

Д-р Альбрехт Йебенс, главный редактор, лектор, автор

Сами Йилдирим, дипломированный психолог

Мария Паули, художник

Курт Вирт, дипломированный предприниматель/пенсионер

Elisabeth Woeckel, Theologin, Dozentin i. Brasilien, Syrien, Sri Lanka, i. R.

Элизабет Вокель, теолог, бывший доцент в Бразилии, Сирии, Шри-Ланке 

Д-р Дирк-М. Хармсен, физик, Форум этика мира Евангелической земельной церкви Бадена

Флора Эрлер, пенсионер

Ирма Диллман, пенсионер

Юрген Розе, подполковник в отставке, член правления «Рабочей группы Дармштадский сигнал»

Карл-Хайнц Валлох, автор документальных фильмов

Рене Паули, сотрудник полиции

Эстер Томсен, дипломированный теолог

Проф. д-р Вернер Руф, политолог

Вольфганг Райнике-Абель, магистр филологии и педагогики, менеджер в сфере культуры

Кристине Райнике, магистр, директор школы

Татьяна Вебер, к.ф.н., дипломированный учитель русского языка и истории

Эразмус Шеффер, писатель, Кельн

Петер Бауч, пенсионер

Гудрун Рафельд, пенсионер

Д-р Иццедин Мусса, дипл. геолог (на пенсии), председатель Общества по оказанию гуманитарной помощи палестинцам

Дитрих Шульце, к.т.н., член попечительского совета «Естествоведы-Мирная инициатива»

Тобиас Ганиц, плотник

Ханс Кристанге, дипл. юрист, пенсионер, Левая партия

Проф. д-р Франк-Райнер Шурих, публицист

Д-р Хассан Свелим, физик

Александер Безе, медбрат

Ольга Безе, экономист

Франк Скишус, федеральный комитет Совет мира, Кассель

Ренате Шооф, писатель

Урсула Шляйер, бывший врач

Томас Готтербарм, переводчик

Рудольф Реддиг, историк

Вольфганг Бер, картограф

Д-р Джордж Альфред Кухаки, бывший микробиолог 

Франк Скишусс, федеральный комитет Совет мира, Кассель

Мария фон Холитц, бывший заместитель директора школы, «Союз 90/Зелёные», дочь завоевателя Крыма и спасителя Парижа перед разрушением Гитлером

Д-р Вольфганг Биттнер, писатель

Дитрих Шульце

Д-р Альмут Бенцель

Карин Хамахер

Фолькер О’Барден

Тобиас Гданиц-Циммерер

Д-р Бернд Борнеманн

Герхард Дюмхен, бывший священник 

Оле Хмилевски

Хайнц Брюггеман

Гюнтер Вильке, журналист

Марианне Вильке

Эрика Варнке

Марлен Гойшке, пенсионер

Маатен Слооверс, пенсионер

Вольфрам Яскер

Ирмгард Яскер

Хельга Мейер

Бригитте фон Винтерфельд, пенсионер

Райнер Мель, пенсионер

Геза Метцгер

Инге Люэрс

Валентин Безе, менеджер

Йохен Фоглер, пенсионер, региональный представитель Объединения преследуемых нацистским режимом-Союза антифашистов земли Северный Рейн-Вестфалия

Эдгар Фрис, дипл. инженер, градостроитель/пенсионер

Карл Шмидт, бывший священник

Гельмут Яскольски, бывший учитель, член организации Pax Christi

Ханна Яскольски

Михаэль Поост, программист

Д-р Петер Керн, профессор (пенсионер)

Андреас Винтерхальдер, учитель

Фритхоф Невиак, выпускник Харьковского государственного университета (Украина)

Соня Невиак, обучалась в Харькове (Украина)

Ханс-Гюнтер Шрамм

Кристоф Пашке, руководитель отдела электронной обработки данных

Марио Швайцер, экономист

Сюзанне Визингер, переводчик

Йохен Адольфф, графический дизайнер

Карстен Вёльк, пенсионер

Джессика Майер, мать и домохозяйка

Д-р Рудольф Бауэр, профессор

Диплом. психолог Марианне Зерензен-Бауэр, психотерапевт

Флориан Финке, студент

Вольфганг Нэй

Вили Валь, издатель интернет-блога Seniora.org

Марго Валь

Клаус Х. Янн, издание Roter Reporter

Д-р Бернд Борнеманн, историк искусства, деятель культуры

Дипл. инженер Эрнст Доктер, Союз немецких инженеров

Ханс-Ульрих Бюнгер, дипл. экономист, пенсионер

Михаэль Поост, журналист

Сибилле Магграф, педагог по литературе

Хольгер Плата, автор и научный журналист

Эдгар Фрис

Анита Бинц (Швейцария)

Урсула Шляйер

Д-р теологии Хольгер Мюллер, священник, представитель Евангелической земельной церкви в Бадене

Ангелика Вольфрум-Дауб, психотерапевт

Петер Г. Шпенглер, редакция Исследования временных вопросов

Проф. д-р Ханс-Кристиан Гюнтер, университет Фрайбурга

Ульрике Шрамм, детская медсестра

Вернер Шрамм, исследователь в области педагогики

Манфред Хаусгерр-Вильман, предприниматель

Хайнц А. Шаммерт, консультант по вопросам воспитания детей

Бригитте Брехт, оперный режиссер

Katharina Bachmann, Vors. Die NaturFreunde OG Schopfheim e. V.

Катарина Бахман, председатель объдинения Die NaturFreunde OG Schopfheim e.V

Штефан Перчи, художник-проектировщик

Удо Стампа, судья в земельном социальном суде

Вернер Хайнляйн, бывший судебный чиновник

Ханс Кристанге

Инге Баумгарт, пенсионер

Криста Виллих-Кляйн, дипл. психолог

Кристине Эрленшпиль, бывший зам. директора школы

Дитер Аншютц, бывший зам. директора школы

Д-р Терезиа Заутер-Байле, пенсионер

Франк Баум, к.м.н., врач, клиническая гериатрия (Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ), Демократический союз врачей)

Михаэль Шооф, пенсионер

Д-р Юрген Кох

Ута Кох

Райнер Клукхун, бывший учитель

Дипл. биолог Дорис Грунерт, антропогенетик, Университет Бремена

Альберт Халлер

Дипл. инженер Вольфганг Херциг, полковник в отставке

Хельмут Ресслер, пенсионер

Йенс Лёве, предприниматель Bormann & Loewe GbR

Герхард Цверенц, писатель

Ингрид Цверенц, автор

Дорис Шиллинг, предприниматель

Себастиан Цахов-Фиррат

Эльке Минкс ст. член левой партии

Эва Мария Мюллер, дипл. юрист

Удо Мойрер, механик

Д-р Вера Хартлапп, бывший психиатр

Бригитте Раушер

Петер Раушер, пенсионер

Д-р Хамид Реза Юсеф, Университет Трира

Гюнтер Шрот, бывший преподаватель

Клод Грегуар, гражданин Люксембурга

Криста Опперман, пенсионер

Дитрих Хипрат, дипл. инженер, пенсионер

Йозеф Готтшлих, учитель, референт начальной школы Института региональной педагогики Фрайбурга

Клаус-Дитер Мудра

Йорг Шпаннбауэр, управляющий кинотеатра 

Эрнст Альберс-Буттштедт, бывший сотрудник отделения социальной психиатрии

Штефан Буттштедт, бывший служащий административного управления

Кмн Джон Хайнцов, врач/экологическая медицина

Вольфганг Эшенбахер, эксперт по макроэкономике

Андреас Гаубе, художник-график

Дипл. инженер Дюзан Радакович, пенсионер

Петер Бэс, бывший священник

Татьяна Хес, специалист по уходу за престарелыми людьми

Гудрун Фентен, бывший химик-технолог

Клаус Фентен, бывший архитектор

Анке Ветекамп, учитель

Вальтер Майер, бывший библиотекарь

Проф. Херманн Кендель

Дипл. предприниматель Кристан Оттенс

Кристине Грин-Оттенс, дипл. специалист по социальной педагогике

Д-р Кристиан Фишер, инженер, эксперт

Источник: inosmi

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

4 декабря 2016 На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:16, 9 декабря 2016

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

В России и мире

10:38, 9 декабря 2016

Арнольд Шварценеггер станет ведущим телешоу Дональда Трампа

09:47, 9 декабря 2016

Дмитрий Хворостовский объявил о паузе в оперной карьере

09:20, 9 декабря 2016

Минздрав предложил упростить оборот сильных обезболивающих

Последние новости

10:21, 9 декабря 2016

Вяземский о Сорокине: «Литература идет куда-то в пятую точку»

08:41, 9 декабря 2016

Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

08:30, 9 декабря 2016

В Брянске в выходные дни похолодает

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->