Выбор редактора

8 апреля 2014, Вторник, 09:59

Ввод войск на Украину одобрили не знающие географию американцы

Ввод войск на Украину одобрили не знающие географию американцы

С момента вхождения российских войск на Крымский полуостров в начале марта сразу несколько центров изучения общественного мнения провели среди американцев опросы о том, как, по их мнению, США должны отреагировать на сложившуюся ситуацию, сообщает газета The Washington Post.

И хотя две трети опрошенных заявили, что следят за ситуацией на Украине «достаточно пристально», большинство из них на самом деле плохо осведомлены о происходящих там событиях — и даже о том, где находится эта страна.

С 28 по 31 марта мы провели среди 2066 американцев опрос о том, какие действия, по их мнению, США должны предпринять на Украине. Однако помимо измерения стандартных демографических характеристик и внешнеполитических взглядов респондентов мы также попросили их показать Украину на карте в рамках более обширного исследовательского проекта по внешней политике. Мы хотели узнать, где, по мнению американцев, находится Украина, и понять, связаны ли эти знания (или их отсутствие) с внешнеполитическими взглядами респондентов. Выяснилось, что лишь один из шести американцев может найти Украину на карте, и эта безграмотность связана с политическими предпочтениями: чем дальше от реального местонахождения страны респонденты определяли ее на карте, тем больше они хотели, чтобы США вмешались в ситуацию при помощи военной силы. 

Где находится Украина?

Участникам опроса было предложено определить местонахождение Украины с использованием мировой карты высокого разрешения. Затем мы сравнили координаты, на которые указали респонденты, с реальным положением Украины на карте. Другие ученые, такие как Маркус Приор (Marcus Prior), использовали фотографии, чтобы определить уровень визуальных познаний респондентов, однако, в отличие от «открытых вопросов», которые политологи используют в своих исследованиях, расстояние позволяет нам точно измерить уровень знаний: люди, которые считают, что Украина находится в Восточной Европе, явно более осведомлены, чем те, кто думает, что она находится где-то в районе Бразилии или в Индийском океане. 

Примерно каждый шестой американец (16% опрошенных) верно указал географическое положение страны, кликнув на представленной карте на точку в рамках действительных границ страны. Большинство опрошенных думали, что Украина находится где-то в Европе или Азии, однако среднестатистический респондент ошибся примерно на 1800 миль – это, грубо говоря, расстояние от Чикаго до Лос-Анжелеса – определив, что Украина расположена в районе, который к западу граничит с Португалией, к югу – с Суданом, на востоке – с Казахстаном, а на севере – с Финляндией. 

Кто оказался наиболее точным?

Разные демографические группы продемонстрировали отличия в уровне осведомленности. Так, молодые американцы давали более правильные ответы, чем респонденты старшего возраста: 27% людей в возрасте 18-24 лет правильно определили место Украины на карте, а в категории граждан старше 65 лет этот показатель составляет всего 14%. Мужчины отвечали более точно, чем женщины: 20% мужчин и всего 13% женщин правильно указали географическое положение Украины.

Интересен тот факт, что члены семей военных не были лучше осведомлены о географическом положении страны (правильный ответ дали 16,1% опрошенных), чем гражданские лица (среди которых 16% ответили верно). Придерживающиеся независимых политических взглядов люди продемонстрировали более высокие показатели (29%) по сравнению как с республиканцами(14%), так и с демократами(15%). Ожидаемо, выпускники университетов оказались лучше осведомленными о том, где находится Украина (правильно ответил 21% опрошенных), чем людей без университетского образования (правильно ответили 13%), однако даже 77% выпускников не смогли указать правильное положение Украины на карте. Доля выпускников, которые смогли это сделать, лишь немного превышает долю американцев, которые в августе 2010 года в ходе опроса центра Pew заявили, что Обама – мусульманин.

Важна ли точность?

Насколько важно то, знают ли американцы, где на карте находится Украина? Основываясь на результатах прошлых исследований, можно сказать, что да. Информация – или ее отсутствие – может оказать влияние на мнение людей о том, какую политику должны проводить власти США, а также на способность элит формировать соответствующую повестку дня. В ходе опроса мы также задали респондентам целую серию вопросов о ситуации на Украине в данный момент и том, что, по их мнению, должны предпринять США. Как и в других опросах, оказалось, что хотя американцы не имеют твердого мнения о том, что делать с Украиной, вероятность того, что они будут выступать против вмешательства, возрастала пропорционально стоимости подобной интервенции. Так, 45% выступили в поддержку бойкота саммита «Большой восьмерки», однако лишь 13% выступили за использование силы. 

При этом, чем дальше от своего реального местоположения, по мнению респондентов, находилась Украина, тем охотнее жители США выступали за военное вмешательство.

Даже с учетом серии демографических характеристик и отношения респондентов к внешнеполитическим вопросам, мы обнаружили, что чем менее точными были ответы опрошенных, тем активнее они выступали за использование военной силы и тем более значительную угрозу для США видели в действиях России. Эти респонденты также считают, что использование силы послужило бы укреплению интересов США в сфере национальной безопасности. Эти результаты статистически достоверны, уровень доверия составляет 95%. Результаты ясны, однако они также приводят в замешательство: чем меньше люди знают о географическом положении Украины, тем охотнее они выступают за военное вмешательство в ситуацию.

Источник: inosmi.ru

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

1 декабря 2016 Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев

1 декабря 2016 Украинские военные бегут в Россию и просят о помощи

29 ноября 2016 Украинские соседи брянцев потребовали восстановить отношения

25 ноября 2016 Аваков объявил двухлетнюю войну Донбассу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

19:14, 3 декабря 2016

Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

19:07, 3 декабря 2016

Кольцо около «Полтинника» в Брянске поставило рекорд аварийности

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->