Выбор редактора

1 апреля 2014, Вторник, 21:42

Стародубцы выйдут на митинг против кадровой клоунады

Стародубцы выйдут на митинг против кадровой клоунады

В предстоящую субботу, 5 апреля, в 11 часов на Советской площади в центре Стародуба жители города и района выйдут на митинг. Они поддержат президента страны в его усилиях очистить власть от коррупционеров и нечистоплотных людей, а также потребуют от губернатора Николая Денина лишить должностей главу Стародубского района Анатолия Старостенко и только что назначенного на пост первого заместителя главы районной администрации Александра Петроченко.

Стародуб взбудоражен – люди возмущены кадровыми решениями местной власти, которая, по их мнению, идет в разрез с призывами президента страны Владимира Путина. Возмущены и позицией некоторых чиновников областного правительства, потворствующих беззаконию в Стародубском районе. За разъяснениями «Брянские новости» обратились к одному из инициаторов митинга, на который, как предполагается, придет не менее тысячи человек. Сергей Шило – один из руководителей местной организации КПРФ и помощник депутата Государственной Думы.

«Брянские новости»: Сергей Николаевич, так что возмутило стародубцев?

Сергей Шило: Стародубский район давно бурлит. Недавно были привлечены к уголовной ответственности глава районной администрации Валерий Астаповский, освободили от должности его первого заместителя. На наш взгляд, глава района Анатолий Старостенко воспользовался этой ситуацией вместо того, чтобы сделать нужные выводы. Он был работодателем Астаповского и несет за него ответственность – хотя бы моральную. Он знал, что отчуждалось без решения райсовета имущество, но выводов не сделал, а усугубляет, по моему мнению, положение района. Стародубский район – высокодотационный, ситуация требует экономного отношения к бюджету. Мало им было троих заместителей главы администрации – берут четвертого. К  сравнению: Отдельное муниципальное образование «Город Стародуб», у которого больше полномочий, чем у района, может себе позволить только двоих замов. Да и расходы только на районных чиновников (без учета сельских поселений) почти в два раза больше, чем в городе.

«Брянские новости»: В районе, как нам стало известно, появился первый заместитель главы администрации. Можно поздравить?

Сергей Шило: Посочувствовать. Не знаю, из чего исходили районные власти, но предложение о введении должности первого заместителя было сделано, на мой взгляд, в нарушение устава района и законодательства. Предварительного обсуждения не было. Кандидатуру может вносить только глава администрации, а его у нас нет с того времени, когда наказали Астаповского. Тем не менее Старостенко продолжал действовать. Серьезный кадровый вопрос внесли в повестку дня заседания райсовета как дополнительный. Проект решения должны были направить  в прокуратуру и депутатам, но этого не сделали. Послушное большинство депутатов проголосовало за назначение Александра Петроченко.

«Брянские новости»: Это тот самый начальник полиции Брянска, который почему-то очень скоро уволился?

Сергей Шило: Да, но до того он поработал руководителем Стародубского РОВД. После увольнения два года где-то болтался. Когда прошел слух, что Старостенко хочет его пристроить первым заместителем главы администрации, народ возмутился, поскольку одно упоминание  его имени вызывает раздражение. Стародубцы помнят, как калечили молодежь игровые салоны, какова была преступность  раньше в пору его руководства РОВД. Тем не менее именно Петроченко предложили на должность первого заместителя. Мы потребовали предоставить какие-то характеризующие документы с прежнего места работы, но нам ничего не показали. Да и очень странно, что у первого заместителя такие скудные обязанности – будет курировать ГО и ЧС, а  также диспетчерскую службу. Где вы такое видели?

«Брянские новости»: Прокуратура высказывалась по поводу назначения?

Сергей Шило: Представить прокуратуры сказала, что назначение противоречит уставу и закону о местном самоуправлении. Тем не менее решение протащили. Это вызвало гнев людей, и активисты нашей партии решили начать бессрочный пикет, а кроме того, подали заявку на митинг.

«Брянские новости»: Сколько стародубцев вас поддержали?

Сергей Шило: Очень многие! Люди звонят, они готовы выйти на митинг, чтобы заявить: стародубские власти не считаются с позицией президента, который призывает к единению общества. Владимир Путин дает сигналы, назначая Потомского губернатором Орловской области, хотя он состоит в партии коммунистов. Иначе говоря, президент показывает, что нужно исходить из деловых качеств людей, а не их партийной принадлежности, нужно проводить праймеризы, вести вдумчивую кадровую работу. Не допускать жуликов и воров к власти. 

«Брянские новости»: Вы выступали на заседании райсовета? 

Сергей Шило: Да, я предостерег: нельзя назначать Петроченко, но от меня отмахнулись. Более того, меня обвинили в том, что я якобы призываю к массовым беспорядкам. Отправили обращения с обвинениями в мой адрес. Одна такая бумага у меня есть. Там содержится чистейшая ложь. Якобы я призывал к противоправным действиям, а потому нужно дать юридическую оценку моим действиям «в целях недопущения дестабилизации и проведения незаконных митингов и пикетов». Но в моем выступлении нет даже признаков экстремизма и призывов к беспорядку. По поводу клеветы в  свой адрес я обращусь в суд. Она распространена и в местной газете. Ведь я говорил лишь о циничном отношении властей к людям, о попрании закона, что характерно для Стародубского района. Это антигосударственная политика, и если у  некоторых представителей местной  власти огромный личный бизнес, то это не дает им права втаптывать людей в грязь.

«Брянские новости»: То есть митинг пытаются сорвать, а вас хотят представить этаким смутьяном, который подрывает  устои государства?

Сергей Шило: Именно так. По моим сведениям, сейчас власти «душещипательными» беседами уговаривают руководителей предприятий, чтобы они убедили своих работников не приходить на митинг. Некоторых руководителей принуждают подписать очередное обращение с обвинениями организаторов митинга. Объявили даже субботник в тот день, чтобы сорвать акцию протеста. Но люди все равно выйдут.

«Брянские новости»: Даже в Брянск доходят слухи о том, что против вас готовят провокации.

Сергей Шило: Да, нам известно об этом. Они ищут людей, которые за деньги готовы выйти на митинг с экстремистскими призывами. Однако стародубцы – мирные люди, мы поддерживаем президента Путина в борьбе за консолидацию общества, мы хотим помочь Общеросийскому народному фронту, который старается очистить власть от воров и жуликов. Это будет выражено и на наших плакатах. Вот наши призывы: «Местному самоуправлению – достойные кадры!». «Денин, убери Старостенко», «Губернатор, убери Петроченко», «КПРФ выражает недоверие Старостенко», «Поддерживаем Президента в борьбе с коррупцией», «Поддерживаем правоохранительные органы в борьбе  со злоупотреблениями».

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

11 сентября 2017 В Стародубе неизвестные вредители попытались осушить озеро Бабинец

29 августа 2017 В Стародубе на Дне города выступит известная группа «Братья Грим»

23 августа 2017 В брянском райцентре прошло авиашоу

19 июля 2017 Дом промышленника Сапожкова в Стародубе станет музеем и галереей

6 июня 2017 Брянская Королева чистоты в день 90-летия вышла на работу с метлой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:48, 21 сентября 2017

Жители Брянска указали на водителя, припарковавшегося на детской площадке

14:05, 21 сентября 2017

В центре Брянска «Шкода» сбила на «зебре» 28-летнюю женщину

13:59, 21 сентября 2017

В Брянске два дня будут проверять маршрутчиков

В России и мире

17:09, 21 сентября 2017

Названы сроки неизбежной катастрофы на Земле

16:08, 21 сентября 2017

В российских школах появятся уроки по бюджетной грамотности

15:43, 21 сентября 2017

После конфликта с участием мигрантов у ТЦ в Москве заведены два дела

15:26, 21 сентября 2017

Большинство россиян высказались за сохранение ставки психолога в школах

14:48, 21 сентября 2017

Что Россия дает миру: 7 неожиданных продуктов нашего экспорта

14:42, 21 сентября 2017

Агентство S&P впервые с 1999 года понизило рейтинг Китая

14:26, 21 сентября 2017

Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

Последние новости

16:54, 21 сентября 2017

В Брянске объявили оперативное предупреждение из-за шквального ветра

16:19, 21 сентября 2017

Сбербанк выпустил 10 миллионов карт МИР

15:38, 21 сентября 2017

В брянском Локте пройдёт традиционный спортивный праздник наездников

15:23, 21 сентября 2017

В Брянске ТРЦ «Родина» продадут без пятого этажа

14:48, 21 сентября 2017

Жители Брянска указали на водителя, припарковавшегося на детской площадке

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->