Выбор редактора

16 февраля 2014, Воскресенье, 22:56

Символ брянского парка А.К. Толстого попал на свалку

Символ брянского парка А.К. Толстого попал на свалку

Гуляя сегодня с женой по парку  имени А.К. Толстого, житель города Александр с удивлением обнаружили на его задворках скульптуру, которая была не так давно одним из символов города.

- Скульптура «Двое» валяется в луже, она распилена, - рассказал «Брянским новостям»  Александр. – Стало и стыдно, и обидно.  Эту скульптуру  запечатлели на многих фотографиях  и открытках, она действительно стала символом не только парка. Думаю, в крайнем случае ее можно было передать какому-то детскому саду или просто предложить горожанам - нашлись бы люди, которые реставрировали бы ее и сберегли. Вряд ли скульптуру будут восстанавливать. А если и восстановят, то это будет ужасный новодел, коих в парке уже навалом  - они сильно отличаются от оригинальных скульптур. Ваш сайт часто пишет о современных шариковых, о варварстве. Вот он - чистый пример такого варварства. Стыдно!

Скульптура "Двое", сделанная из вяза, простояла в парке с 1967 года. Ее авторы - И.Жданов и В. Михайлов. Автор идеи - создатель парка Валентин Динабургский, который хотел выразить предвоенное прощание любящих дру друга людей. Выразили, любили...

У Динабургского спрашивали:

- А за детище свое не боитесь? Вдруг парк вырубят и сделают тут казино?

 

- Парк не вырубят. Не будет этого. Уже не будет. Был у меня разговор на эту тему с начальниками. Я всегда говорю: рядом Орел, Курск, Белгород, Тула - и нигде нет такого парка. Так почему к нему такое отношение? Почему мы не можем его содержать должным образом? Нужно засеять травой газоны, ухаживать за деревьями. И главное - не дать погибнуть скульптурам. Их сейчас 29, а было 60 с лишним. Как сохранить? Да, это не камень. Но если старая фигура погибла, можно сделать новую, в другом материале. Дуб, например, более стойкий. Была у меня договоренность с одной московской лабораторией. Есть, оказывается, специальная жидкость, если скульптуру опрыскать - образуется защитная пленка. Я передал адреса, но после меня сменились пять или шесть директоров - все это потерялось.

В 2007 году, когда чиновники администрации объявили, что  начинают революционную реконструкцию сказочного леса, горожане и  впрямь поверили, что парк освежат, скульптуры восстановят или  вырежут новые. И вдруг известие: некая комиссия постановила выпилить почти треть деревьев. На заборе появился план реконструкции, изображавший какие-то чужеродные постройки невесть какого стиля.

Выяснилось, что  отца-основателя парка Валентина Динабургского даже не поставили в известность о сокрушительном наступлении на зеленый уголок. Валентин Динабургский говорил, что не понимает, как парк может остаться без деревьев:

– Допустить это – преступление. Мы специально сажали широколистный русский клен, чтобы  здесь можно было спрятаться от палящего солнца, чтобы вольно дышалось.

Власти тогда сделали вид, что ничего страшного и не замышлялось. Глава Брянска Игорь Алехин заявил, что действительно предлагались некоторые радикальные изменения парка, но администрация не приняла их.  Знаменитая «Чертова мельница» останется на  своем месте в первозданном виде, остальные 20 деревянных скульптур после восстановления жители и гости города  тоже увидят  нетронутыми. Набрана группа  резчиков по дереву, которые отреставрируют старые скульптуры и сделают еще около десяти новых. Не будет и «лесоповала», обещал Алехин.  Но горожане  не торопились верить и оказались правы.

Что касается новодела, то брянцам не привыкать. Самый затратный готовится в Красном Роге – то есть опять касается А.К. Толстого. Сам Алексей Константинович свой дом точно не узнал бы. Как не узнают горожане и парк его имени.

Поделиться

Новости по теме

7 апреля 2017 За ржавые аттракционы жители Брянска будут платить 10 – 200 рублей

31 марта 2017 В Брянске вновь отроют кинотеатр «Металлург» с кафе

28 марта 2017 Заброшенный брянский пустырь превратили в парк

21 декабря 2016 Брянские парки будут освещаться

4 декабря 2016 В брянском парке «Юность» поселится Морозко

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:45, 28 апреля 2017

Брянские власти закупят на 17,5 миллиона камеры фиксации нарушений

19:15, 27 апреля 2017

В центре Брянска 1 мая на время эстафеты легкоатлетов перекроют движение

11:29, 27 апреля 2017

В брянской маршрутке 240 разбилась пенсионерка

В России и мире

01:49, 28 апреля 2017

«Новое Приключение Электроника», «16 тонн» 3 мая

00:32, 28 апреля 2017

«Прочь»: как избавить негров от промывки мозгов

21:52, 27 апреля 2017

Шарапова одержала две победы подряд после дисквалификации

21:18, 27 апреля 2017

На Украине возбудили дело из-за возврата советских названий улицам в Одессе

20:53, 27 апреля 2017

Постпред США при ООН призвала «надавить» на Россию

20:10, 27 апреля 2017

Памятник Ивану Грозному исчез через час после «примерки»

19:33, 27 апреля 2017

Навальный получил зеленкой в глаз в центре Москвы

Последние новости

09:18, 28 апреля 2017

При пожаре в Брянске погибли люди

08:02, 28 апреля 2017

Главврач брянской больницы обвинил персонал в клевете

08:29, 28 апреля 2017

Отец сбежавшего брянского участкового Хуцишвили поехал к Путину

08:46, 28 апреля 2017

Брянскую торговку наказали за молоко без документов

07:31, 28 апреля 2017

Брянского парня отправили в колонию на два года за ненависть в соцсети

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->