Выбор редактора

30 декабря 2014, Понедельник, 19:56

Приговоры-2013: Шкапцова, Машков, Кириенко

Приговоры-2013: Шкапцова, Машков, Кириенко

В 2013 году брянские суды вынесли приговоры по ряду резонансных уголовных дел, некоторые из которых прогремели далеко за пределами Брянщины. Вспомним о них ещё раз.

Суд над детоубийцами

За ходом этого процесса следила вся страна. Суд над брянскими детоубийцами, чьи фамилии  уже стали нарицательными, стартовал в марте – приговор им вынесли в июне.  На процессе они старались переложить вину в смерти девятимесячной Анечки друг на друга. Шкапцова лила слёзы, просила прощения и жаловалась на сожителя-тирана. Кулагин на ходу придумал историю про то, как сотрудники полиции якобы выбивали из него показания, но на эту циничную ложь суд не купился. Виновными в итоге признали обоих: его – в убийстве, её – в оставлении ребёнка в опасности. Кулагина приговорили к 19 годам колонии строгого режима, Шкапцову – к четырём годам и трём месяцам общего режима. Кулагин пытался обжаловать это решение в Верховном суде, однако приговор убийце  дочери оставили без изменений. 

Приговор Машкову

Самый громкий пока судебный процесс по делу брянского чиновника завершился нынешней осенью в Бежицком суде. Бывшего главу района Юрия Машкова отправили в колонию строгого режима. Приговор стал для него шоком, притом, что получил срок он ниже установленного законом минимума – четыре года. Полгода отсидев СИЗО, Машков весной был освобождён под залог,  продолжил рулить районом и, видимо, был уверен в том, что удастся отвертеться с помощью сразу двоих адвокатов – мелькал на официальных мероприятиях в свите губернатора и выглядел вполне беззаботным. Но убедить в своей невиновности районный суд, как позже и областной, взяточнику, от которого открестились собратья по партии власти, так и не удалось.

Конец банды Кириенко

Восемь с половиной лет проведёт в колонии экс-депутат Брянского горсовета и бывший милиционер Виталий Кириенко, которого обвиняли в организации преступной группировки. Криминальную бригаду «самого страшного бандита Брянской области» судили за ряд тяжких преступлений, самое резонансное из которых – покушение на вице-губернатора Александра Касацкого, в августе 2008-го посаженного на заточку в подъезде собственного дома. Исполнитель этого «заказа» Анатолий Кулаев сел на двенадцать лет, «правая рука» главаря Юрий Маслов - на восемь. Пятерых сотрудников милиции, также проходивших обвиняемыми по делу, суд оправдал за недостаточностью доказательств их вины.  

Дело о взрыве на «Снежке»

Самым «тихим» процессом по громкому делу в  2013 году стал суд над  бывшим генеральным директором птицефабрики «Снежка» Викторией Мысковой - она ответила за взрыв на предприятии в октябре позапрошлого года, унёсший жизни двоих человек. Вердикт Брянского районного суда вступил в силу в мае нынешнего года, однако, информацию об исходе процесса не афишировали - и это несмотря на то, что трагедия на «Снежке» получила широкий резонанс. Впрочем, скорее всего о приговоре молчали именно по этой причине. Мыскову за гибель людей из-за нарушения техники безопасности судили в особом порядке. По закону обвиняемой грозило до десяти лет тюрьмы, но суд в числе смягчающих обстоятельств учёл и раскаяние Мысковой, и, как следует из решения по уголовному делу, «возмещение ущерба и морального вреда» семьям погибших. Не лишать бывшего гендиректора свободы просили сами потерпевшие.  Приговор -  полтора года лишения свободы условно.

Два года за две жизни

Приговор  Светлане Озеровской вынесли 8 октября. Женщину судили за смертельное ДТП, устроенное ею в августе прошлого года в посёлке Локоть - её «Опель» на огромной скорости выскочил на встречку, врезался в автомобиль «Субару», после чего снёс столб и забор жилого дома. В автокатастрофе погибла 33-летняя Оксана Артёмова, управлявшая «Субару», - она находилась на девятом  месяце беременности. Доказать казавшееся очевидным – то, что Озеровская в момент аварии была пьяна - так и не удалось: на допрос к следователю она явилась лишь через семь часов после аварии. Вердикт суда оказался неожиданно мягким - за две погубленные жизни Озеровская получила два года колонии-поселения с отсрочкой приговора до апреля будущего года, пока её ребёнку не исполнится четырнадцать лет.

Глава района в колонии

Два года и девять месяцев проведёт в колонии общего режима  глава Стародубского района Валерий Астаповский. Чиновника осудили за превышение должностных полномочий, аукнувшееся районной казне  многомиллионным ущербом - необоснованное завышение стоимости передаваемого району жилья  и продажа муниципальных помещений без проведения торгов. Мало кто ожидал, что чиновник получит реальный срок, но именно так в итоге и произошло. Между тем совсем скоро начнётся суд и над первым заместителем главы районной администрации Евгением Захаренко. Его обвиняют в «пьяном» ДТП, в котором пострадал человек.

Точка в деле Диденко

Советский районный суд вынес решение по делу о ещё одной прогремевшей на всю страну трагедии – гибели полуторагодовалого Кирилла Диденко, утонувшего в коллекторе в начале января 2012 года. Приговор озвучили без малого два года спустя после ужасного ЧП. Директор горводоканала Александр Нешков и бывший главный инженер того же МУПА Игорь Панов своей вины так и не признали, заявив на процессе, что коллектор лично им не принадлежит, потому они не обязаны были нести ответственность за его содержание, а отвечать за него полагалось городской администрации. Суд посчитал иначе. Каждого из обвиняемых приговорили к двум годам ограничения свободы, но Панова, во время судебного следствия перенесшего инфаркт, от наказания освободили. Поскольку ему уже исполнилось 60 лет, он попал под президентскую амнистию.

Поделиться

Новости по теме

22 января 2016 Брянская полиция ударит по расхитителям бюджета

20 января 2015 Дорогу из Володарского в Бежицкий район Брянска признали самой опасной

31 декабря 2015 Скандалы-2014: памятник Гагарину, маршрутчики, отравленный пруд

30 декабря 2015 Приговоры-2014: Гулаков, Родичев, Астаповский

30 декабря 2015 Позитив-2014: Олимпийская эстафета, Крым, «Бабкины внуки»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->