Выбор редактора

20 декабря 2013, Пятница, 13:07

Брянские гаишники и журналисты замерили тьму брянских улиц

Брянские гаишники и журналисты замерили тьму брянских улиц

По инициативе брянского отделения Федерации автовладельцев России сотрудники ГИБДД проверили, как освещены дороги в Брянске. Свидетелями стали журналисты. Ни одного чиновника – от Кистенева или Денина – не было. Вероятно, на их улицах светло и чисто.

Идея сделать замеры освещенности возникла у неугомонного руководителя брянского отделения ФАР Константина Баранова, который обратил внимание на растущее возмущение в соцсетях. Он предложил назвать самые темные улицы и переулки города. Горожане указали почти сотню таких мест. Даже школы, спортивные и другие объекты окутывает тьма. Константин обратился к властям с просьбой предоставить прибор для измерения освещенности, но чиновники сказали, что у них такого нет – они живут в счастливом неведении.

Прибор нашелся в ГИБДД – заместитель начальника Брянского управления Вячеслав Лопатников сразу откликнулся на призыв общественников. Ведь именно гаишники первыми выезжают  на дорожные трагедии и уже давно изучили связь плохой освещенности улиц  и роста числа ДТП.

Представители ФАР, сотрудники ГИБДД, журналисты отправились вчерашним вечером в путь. Начали с улицы Крахмалева  в районе диагностического центра. Здесь  освещенность была в норме, однако следует сказать, что принципы этих норм появились еще во времена Царя Гороха, когда ездили на повозках. Во всяком случае  тогда не было такого количество автомобилей. И хотя сами нормы пересмотрены шесть лет назад, они уже безнадежно устарели. Их нужно менять уже потому, что они не описывают требования, касающиеся прилегающей к «зебрам» территории. А эта территория должна быть освещена так же хорошо, как и сам переход: водителю нужно иметь запас времени, чтобы затормозить. Кроме того, нормы требуют, чтобы «зебра» была освещена  всего лишь в 1,3 раза лучше, чем дорога. Нет, разница должны быть в десять раз!

Но даже устаревшие нормы в Брянске не соблюдаются. На улице Костычева у пешеходного перехода не горели три фонаря подряд. Недостаточное освещение прибор показал даже при том, что улицу подсвечивали фары машины. В переулке Пилотов замеры показали соответствие древним «ненормальным нормам», а вот в начале проспекта Станке Димитрова, где всегда плотный транспортный поток, света не хватало. На других улицах положение было еще хуже. Тьма сменялась темнотой.

Наталья Трощенкова рассказала:

- На улице Академика Королёва между домами 5 и 1  около 50-й школы освещения  нет вообще! Движение, особенно с утра, очень оживленное, так как рядом ещё и детский садик. Самые сообразительные идут на работу, в школу с фонариками. Фонари на домах есть, но они не горят. Уже несколько лет добиваемся у коммунальщиков  восстановить освещение, но они говорят, что у них таких ламп нет. 

Мнение водителя Артура Астахова:

- Город, как во время бомбежек, погружен во тьму. У меня 14 лет водительского стажа. Знаю все переходы на улицах, но  очень часто в нарушение ПДД подсвечиваю «зебры» дальним светом. Если у чиновников это норма, то будить их бессмысленно. Ждем снега – с ним все же виднее. Но  тогда другая сложность возникнет -  проехать невозможно будет.

Сергей Тришин, водитель с шестнадцатилетним стажем:

- Мотаюсь очень часто по городам и убедился, что такого освещения, как в Брянске, нет нигде. Лампочки в уличных  фонарях такие же тусклые, как 40-ваттные  из моей комнаты. На Карачиже, куда езжу к теще, вообще мрак. Удивляет то, что чиновники не предпринимают мер, как будто у них нет детей, как будто они сами не ходят по дорогам. А еще надоела показуха. Площади Ленина и Партизан освещены, светло там, где есть реклама. А в остальных местах ездить страшно. Пешеходам тоже не позавидуешь, пройти иной раз могут только по дороге. Как винить  человека в том, что он лезет под машину? «Зебры» не видны, знаки все темные...

Как сообщил начальник отдела дорожной инспекции Владимир Хабаров, предписания об устранении нарушений будут направлены в адрес Брянской городской администрации. С начала года таких предписаний выдано уже более 30, по некоторым из них инициировано судебное производство, но чиновников трудно чем-то прошибить – они просто откладывают присланные документы в долгий ящик. 

Однако руководство УГИБДД предупредило: если на улицах Флотской, Шоссейной, Объездной и Речной не появятся фонари, инспекторы дорожного движения будут вынуждены закрыть их для общественного транспорта. 

Подробный рассказ о прошедшей акции будет опубликован в номере «Брянской автомобильной газеты», который выйдет 27 декабря.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянский губернатор: Это бездна, это путь в никуда

4 декабря 2016 Губернатору-брянцу предсказали отставку

2 декабря 2016 В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

1 декабря 2016 Назван брянский чиновник, хотевший переплатить за Первомайский мост 2 миллиарда

29 ноября 2016 Брянское правительство пополнилось Игорем Кириченко

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

14:46, 5 декабря 2016

«Союзмультфильм» снимет продолжения мультфильмов о Карлсоне и Простоквашино

14:22, 5 декабря 2016

Маруани обратился к Путину с просьбой разобраться в конфликте с Киркоровым

14:16, 5 декабря 2016

Лидер «ЧайФа» отказался вспоминать о нелицеприятных эпизодах прошлого

Последние новости

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

14:58, 5 декабря 2016

Брянские коммунальщики придумали блестящий способ грабежа населения

14:40, 5 декабря 2016

Брянская прокуратура велела чиновникам рассчитаться с вдовой ветерана

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->