Выбор редактора

20 декабря 2013, Пятница, 13:07

Брянские гаишники и журналисты замерили тьму брянских улиц

Брянские гаишники и журналисты замерили тьму брянских улиц

По инициативе брянского отделения Федерации автовладельцев России сотрудники ГИБДД проверили, как освещены дороги в Брянске. Свидетелями стали журналисты. Ни одного чиновника – от Кистенева или Денина – не было. Вероятно, на их улицах светло и чисто.

Идея сделать замеры освещенности возникла у неугомонного руководителя брянского отделения ФАР Константина Баранова, который обратил внимание на растущее возмущение в соцсетях. Он предложил назвать самые темные улицы и переулки города. Горожане указали почти сотню таких мест. Даже школы, спортивные и другие объекты окутывает тьма. Константин обратился к властям с просьбой предоставить прибор для измерения освещенности, но чиновники сказали, что у них такого нет – они живут в счастливом неведении.

Прибор нашелся в ГИБДД – заместитель начальника Брянского управления Вячеслав Лопатников сразу откликнулся на призыв общественников. Ведь именно гаишники первыми выезжают  на дорожные трагедии и уже давно изучили связь плохой освещенности улиц  и роста числа ДТП.

Представители ФАР, сотрудники ГИБДД, журналисты отправились вчерашним вечером в путь. Начали с улицы Крахмалева  в районе диагностического центра. Здесь  освещенность была в норме, однако следует сказать, что принципы этих норм появились еще во времена Царя Гороха, когда ездили на повозках. Во всяком случае  тогда не было такого количество автомобилей. И хотя сами нормы пересмотрены шесть лет назад, они уже безнадежно устарели. Их нужно менять уже потому, что они не описывают требования, касающиеся прилегающей к «зебрам» территории. А эта территория должна быть освещена так же хорошо, как и сам переход: водителю нужно иметь запас времени, чтобы затормозить. Кроме того, нормы требуют, чтобы «зебра» была освещена  всего лишь в 1,3 раза лучше, чем дорога. Нет, разница должны быть в десять раз!

Но даже устаревшие нормы в Брянске не соблюдаются. На улице Костычева у пешеходного перехода не горели три фонаря подряд. Недостаточное освещение прибор показал даже при том, что улицу подсвечивали фары машины. В переулке Пилотов замеры показали соответствие древним «ненормальным нормам», а вот в начале проспекта Станке Димитрова, где всегда плотный транспортный поток, света не хватало. На других улицах положение было еще хуже. Тьма сменялась темнотой.

Наталья Трощенкова рассказала:

- На улице Академика Королёва между домами 5 и 1  около 50-й школы освещения  нет вообще! Движение, особенно с утра, очень оживленное, так как рядом ещё и детский садик. Самые сообразительные идут на работу, в школу с фонариками. Фонари на домах есть, но они не горят. Уже несколько лет добиваемся у коммунальщиков  восстановить освещение, но они говорят, что у них таких ламп нет. 

Мнение водителя Артура Астахова:

- Город, как во время бомбежек, погружен во тьму. У меня 14 лет водительского стажа. Знаю все переходы на улицах, но  очень часто в нарушение ПДД подсвечиваю «зебры» дальним светом. Если у чиновников это норма, то будить их бессмысленно. Ждем снега – с ним все же виднее. Но  тогда другая сложность возникнет -  проехать невозможно будет.

Сергей Тришин, водитель с шестнадцатилетним стажем:

- Мотаюсь очень часто по городам и убедился, что такого освещения, как в Брянске, нет нигде. Лампочки в уличных  фонарях такие же тусклые, как 40-ваттные  из моей комнаты. На Карачиже, куда езжу к теще, вообще мрак. Удивляет то, что чиновники не предпринимают мер, как будто у них нет детей, как будто они сами не ходят по дорогам. А еще надоела показуха. Площади Ленина и Партизан освещены, светло там, где есть реклама. А в остальных местах ездить страшно. Пешеходам тоже не позавидуешь, пройти иной раз могут только по дороге. Как винить  человека в том, что он лезет под машину? «Зебры» не видны, знаки все темные...

Как сообщил начальник отдела дорожной инспекции Владимир Хабаров, предписания об устранении нарушений будут направлены в адрес Брянской городской администрации. С начала года таких предписаний выдано уже более 30, по некоторым из них инициировано судебное производство, но чиновников трудно чем-то прошибить – они просто откладывают присланные документы в долгий ящик. 

Однако руководство УГИБДД предупредило: если на улицах Флотской, Шоссейной, Объездной и Речной не появятся фонари, инспекторы дорожного движения будут вынуждены закрыть их для общественного транспорта. 

Подробный рассказ о прошедшей акции будет опубликован в номере «Брянской автомобильной газеты», который выйдет 27 декабря.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

30 марта 2017 Уволился директор брянского департамента промышленности Сергей Зарецкий

30 марта 2017 Новозыбковский глава Шинкоренко покинул команду брянского губернатора

30 марта 2017 Горсовет Брянска назначил директора школы №51 и заведующую садом №77

28 марта 2017 Власти Брянска признали провал молодежной программы

28 марта 2017 Работающим брянцам пенсии индексировать не будут

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:21, 30 марта 2017

В ДТП на брянской трассе пострадали парень и двухлетняя девочка

13:02, 30 марта 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам наезда на ребёнка

20:31, 29 марта 2017

Брянский автомобилист перевернулся на новой дороге

В России и мире

17:16, 30 марта 2017

«Калинов Мост», 7 апреля, RED

16:57, 30 марта 2017

Путин прокомментировал антикоррупционные митинги

16:36, 30 марта 2017

Минкультуры РФ отдало фильму «Время первых» приоритетное число киносеансов

16:05, 30 марта 2017

Лидер System of a Down станет независимым наблюдателем на выборах в Армении

15:56, 30 марта 2017

Саакашвили преследовал Порошенко под видом голландского политика

14:36, 30 марта 2017

Союз композиторов оказался на грани банкротства

14:20, 30 марта 2017

Глава Национального банка Татарстана ушел в отставку

Последние новости

17:22, 30 марта 2017

Ограбившую брянского коммерсанта рецидивистку выдали «пальчики»

17:01, 30 марта 2017

Ночью брянцам пообещали семиградусный мороз

16:45, 30 марта 2017

Опальный тренер раскритиковал брянского депутата Валуева

15:55, 30 марта 2017

Уволился директор брянского департамента промышленности Сергей Зарецкий

15:49, 30 марта 2017

Сельхозпроизводители Мордовии заинтересовались комбайнами «Брянсксельмаш»

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->