Выбор редактора

8 декабря 2013, Воскресенье, 15:26

Брянские власти отдали дятьковскому хрустальщику 50 строений за гроши

Брянские власти отдали дятьковскому хрустальщику 50 строений за гроши

В декабре предприниматель Сергей Авдеев должен запустить «мини-проект» на возрождаемом Дятьковском хрустальном заводе. Для того, чтобы ублажить инвестора, брянские власти отдали почти задаром 50 объектов недвижимости старого предприятия.

Сделка областной власти и дятьковского магната Сергея Авдеева не то чтобы скрывается от общественности, однако преподносится витринной стороной. Безусловно,  предприниматель, который  доказал свои таланты мебельным концерном «Катюша», имеет шансы возродить производство хрусталя, и ему можно только пожелать успеха, однако в сделке с ним брянские власти пытаются скрыть свой провал.

Поднять дятьковский завод они обещали много раз, для этого даже учредили госпредприятие «Брянские сувениры». Депутаты областной Думы с умным видом - насколько позволял их интеллект - несколько раз давали денег на возрождение и торжественно представляли все новых и новых инвесторов. В конце концов, как и стоило ожидать, развалили все дотла. Тогда ухватились за Авдеева. Судя по всему, пошли на все его условия. А они были жесткими. В итоге все  заводское госимущество - 50 объектов недвижимости, которые не использовались в производстве с 2007 года, то есть  с того времени, когда денинские чиновники трясли флагами и делали громкие заявления о том, что поднимут производство, - решили побыстрее отдать обществу «Дятьковский хрустальный завод плюс». Оценили горы недвижимости в стоимость пары квартир - 4,9 миллиона рублей. 

ГУП «Брянские сувениры» внесло в уставной капитал ООО «ДХЗ плюс» объекты движимого и недвижимого имущества на сумму 8,1 миллиона рублей, за  что брянская власть получила от инвестора 20 процентов. То есть фактически ничего. Таким образом чиновники скрыли свой провал и даже сумели разыграть сценарий его маскировки под инвестиционный проект.

Обещанный Авдеевым несколько месяцев назад приход чехов, которые должны построить новый хрустальный завод, пока не ознаменовался бурным строительством. Хотя именно под эти обещания и была проведена сделка с 50 строениями. В утешение занялись «мини-проектом», который  нужен, по объяснению инвестора, для того, чтобы сохранить рабочие места и упредить беды: уже завершен службы стекловаренной печи номер 6, и она якобы в любой момент может разрушиться, чтобы повлечет аварийную остановку предприятия. 

«Мини-проект» включает в себя строительство небольшой ванной печи в здании бывшей котельной. Там разместится выработка, подготовительный отдел и участок приготовления шихы. Сумма затрат - 10 млн. рублей.

Тем временем в ГПИ «Строймаш» разработал проект строительства нового завода, за него заплатили 3,8 млн. рублей. Авдеев пообещал провести выставки дятьковского хрусталя в Лондоне и Германии. С участием итальянских дизайнеров разработан новый каталог продукции под маркой «Мальцов».

Однако власти до сих пор не назвали ни виновных в развале предприятия, ни виновных в своей среде - тех, кто тянул время, давая красивые обещания и тратя казенные деньги. Не назван и ущерб, который понесла область из-за бездарных действий власти. Само областное правительство этого, конечно, не сделает, однако избиратели могут потребовать от своих депутатов (например, от Анатолия Бугаева, который возглавлял бюджетный комитет)  провести такое расследование.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

2 сентября 2016 За брянский «Хрустальный город» заплатят 1,3 миллиарда

1 сентября 2016 В Брянской области установят памятник хрустальщикам

31 августа 2016 Брянский город Дятьково получит новую главную площадь

31 июля 2016 Жители Дятькова потребовали дорог и подарили главе макароны

25 марта 2016 Экс-директор дятьковских хрустальщиков вернет 32 миллиона

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

15:35, 25 марта 2017

Китайский дракон покидает сушу

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

12:38, 25 марта 2017

Уехать в деревню и не пожалеть

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

Последние новости

21:34, 25 марта 2017

Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

19:48, 25 марта 2017

Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

19:27, 25 марта 2017

Военные испытают супер-БМП для Арктики

17:03, 25 марта 2017

В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

13:54, 25 марта 2017

Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->