Выбор редактора

26 ноября 2013, Вторник, 20:53

Сотрудники брянской котельной спасли детей на пожаре

Сотрудники брянской котельной спасли детей на пожаре

Оператор котельной № 34  Зоя Пехтерева и мастер производственного участка ГУП «Брянсккоммунэнерго»  Евгений Иванцов не дали погибнуть в огне двоим детям и их отцу. Трагедию удалось предотвратить посреди бела дня в Бежицком районе Брянска благодаря неравнодушию обычных людей.

Был будничный день. Улица Ново-Советская в Бежицком районе областного центра. Тихий и неприметный дворик с одноэтажным «послевоенным» бараком посреди, к которому когда-то была пристроена небольшая сезонная котельная. Обслуживает ее в смену один оператор. Работает Зоя Пехтерева здесь уже давно, но с соседями – многодетной семьей, проживающей в  бараке, «познакомиться» ей довелось только накануне. При обстоятельствах, которые едва не стали трагическими.

Зоя , можно сказать, стала этим людям второй крестной матерью. Не дала погибнуть им в огненной стихии. И пусть она не вывела из огня никого за руку в буквальном смысле, но сделала все, чтобы не было жертв. Просто потому, что не могла спокойно смотреть, как разгорается огонь и при этом терпеливо дожидаться прибытия пожарных.

Почувствовав едкий запах гари, Пехтерева прошлась по котельной,  а затем, не заметив ничего настораживающего, решилась выйти на улицу. Зашла за угол и тут же поняла, в чем дело. Из многочисленных щелей, образовавшихся в стене старого одноквартирного барака, валил густой черный дым.

Женщина бросилась к телефону, позвонила в службу спасения. После чего снова выскочила наружу и стала что есть сил барабанить по запертой наглухо входной двери и по стеклам зарешеченных окон. Кричала, призывала спасаться. Пехтерева не знала наверняка, но чувствовала: внутри кто-то есть…

Впрочем, одна бы она точно не справилась. Не переставая стучать, Зоя позвонила на мобильный телефон мастера производственного участка Евгения Иванцова. Тот работал неподалеку и, бросив все дела, мигом прилетел тушить огонь. Схватил огнетушитель, разбил стекло, «запенил» очаг возгорания, который видел и до которого мог достать. Но на этом не остановился.

Когда-то Иванцов занимался пожарно-прикладным спортом, но первые основы борьбы с огнем, признается, он получил еще в армии. Обильно смочив рабочий бушлат водой, Евгений уже хотел ломать входную дверь и, прикрываясь мокрой курткой, проникнуть в задымленный барак…

– Соседи из других домов, собравшиеся к тому моменту во дворе, уже подтвердили нам, что в помещении могут находиться дети – в бараке, как оказалось, проживает многодетная семья, – поясняет Иванцов. – Немного страшно, конечно, было, но ничего и не оставалось: у меня самого ребенок, и мне даже думать не хочется, что с кем-то из маленьких может приключиться что-то нехорошее.

Рисковать, к счастью, не пришлось. В этот самый момент входная дверь распахнулась, и на улицу кое-как, шатаясь и кашляя, вышли мужчина и двое деток. Они были обессилены, а их лица – бледны. Еще немного, и даже страшно представить, что могло бы произойти. Ведь домашнего пса, который в момент возгорания тоже находился в бараке, спасти не удалось – несчастное животное попросту задохнулось.

Прибывшие вскоре пожарные (описанные выше события уложились от силы в десять минут) окончательно локализовали возгорание. По предварительным данным, пожар, на котором Зоя Пехтерева и Евгений Иванцов не дали погибнуть детям и их отцу, произошел из-за короткого замыкания в электропроводке.

Руководство компании, сообщили в пресс-службе предприятия, обязательно поощрит отличившихся сотрудников – за героизм и неравнодушие. 

Фото: Пресс-служба

Поделиться

Новости по теме

20 февраля 2017 Задержан юнец, который заживо сжёг брянца

19 февраля 2017 Поварята подожгли общежитие брянского университета

18 февраля 2017 Шесть человек эвакуировали из брянской пятиэтажки

17 февраля 2017 Пожарные спасли двоих брянцев

16 февраля 2017 На брянской трассе сгорел автомобиль

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:17, 21 февраля 2017

Разбитые брянские дороги попадут в черный список

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

В России и мире

10:07, 21 февраля 2017

В правительстве предложили ограничить покупку машин и квартир за наличные

09:46, 21 февраля 2017

Денис Майданов стал Заслуженным артистом России

09:29, 21 февраля 2017

«Прожекторперисхилтон» вернется в эфир Первого канала

09:13, 21 февраля 2017

Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими болезнями

08:58, 21 февраля 2017

Скончался самый знаменитый аккордеонист России Валерий Ковтун

08:07, 21 февраля 2017

Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook

07:47, 21 февраля 2017

«Ушел из жизни на рабочем посту»

Последние новости

10:20, 21 февраля 2017

Брянское озеро Орлик оказалось пахотной землей

09:52, 21 февраля 2017

Южная Корея рассчитывает увидеть российских спортсменов на Олимпиаде

08:52, 21 февраля 2017

Друзья и коллеги отдали дань памяти Виталию Чуркину

10:03, 21 февраля 2017

В Брянске начали орудовать кладбищенские воры

08:08, 21 февраля 2017

Брянцев предупредили о сильном ветре и мокром снеге

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->