Выбор редактора

18 ноября 2013, Понедельник, 00:34

В суде не удалось доказать, что водительница, погубившая беременную, была пьяна

В суде не удалось доказать, что водительница, погубившая беременную, была пьяна

Вступил в силу приговор Светлане Озеровской - виновнице ДТП, в котором больше года назад погибла 33-летняя жительница брасовского посёлка Локоть Оксана Артёмова (на фото), находившаяся на девятом месяце беременности.

Напомним, приговор Озеровской районный суд вынес 8 октября, и его вердикт поразил многих - водительнице, погубившей две жизни и скрывшейся с места ДТП, дали два года колонии-поселения с отсрочкой приговора до апреля будущего года, пока её сыну не исполнится четырнадцать лет.

О подробностях расследования, длившегося ровно год, «Брянским новостям» рассказали в следственном управлении УМВД. 

Доказать, что Озеровская в момент аварии была пьяна, следствию так и не удалось – собственно, потому и наказание ей назначили куда более мягкое, нежели ожидалось.

- Озеровская признала свою вину в совершении аварии, но так и не признала, что находилась в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил «Брянским новостям» следователь специализированного отдела СУ УМВД России по Брянской области Иван Ерощенков. -  Всё дело в том, что с места ДТП она скрылась - позже бегство объяснила шоковым состоянием.  К следователю она явилась через семь часов после аварии. Понятно, что семь часов спустя проверка на трезвость уже не покажет, в каком состоянии находилась водительница - если степень опьянения была небольшой, то женщина уже могла протрезветь. Получилось так, что сначала уголовное дело возбудили по  ч.4 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». А поскольку  факт опьянения доказать не получилось, то в итоге судили Озеровскую по ч.3 той же статьи, то есть за смертельное ДТП, совершённое трезвым водителем. 

То, что  судили Озеровскую по «трезвой» части   уголовной статьи,  пыталась обжаловать прокуратура, но безрезультатно.

На скамье подсудимых могли оказаться и врачи, пытавшиеся помочь умиравщей Оксане Артёмовой. После трагедии в посёлке  заговорили о том, что женщину можно было спасти, но якобы невразумительные действия медиков не оставили ей шансов на жизнь. Сначала Оксану доставили в Брасовскую районную больницу, но затем решили везти в Навлинскую, до которой добирались более получаса – в Брасово-то ей попросту не могли оказать квалифицированную помощь.

Следствие дало оценку действиям медиков – для этого пришлось проводить экспертизу не только  в Брянске, но и в Смоленске.

- Получив заключение смоленской экспертизы, нами было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении трёх врачей, в том числе реаниматолога и хирурга, -  поведал Иван Ерощенков. - Экспертиза установила: врачи в любом случае уже ничего не могли бы сделать - травмы, полученные Артёмовой, оказались несовместимы с жизнью.

Что до Озеровской, то на контакт со следствием она пошла охотно. С её слов, за пятнадцать минут до аварии она находилась в компании, где будто бы кто-то незаметно подлил ей в стакан спиртного и она слегка пригубила алкоголя. 

Такой вот дамочка выбрала способ защиты. Понимала ведь - большего следователям доказать не удастся, а отказываться от того, что сидела за рулём, себе дороже. Признает вину – получит право на особый порядок судебного разбирательства и смягчение наказания. Так оно в итоге и вышло.

Суд обязал Озеровскую выплатить семье погибшей Оксаны Артёмовой миллион рублей в качестве моральной компенсации. Из этой суммы 400 тысяч виновница ДТП выплатила ещё до суда. Обжаловать приговор родные  Оксаны не стали…

Поделиться

Новости по теме

8 ноября 2013 Прокуратура обжаловала приговор водительнице, убившей в ДТП беременную женщину

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:11, 22 марта 2017

Под Брянском возник затор после драматического ДТП

13:17, 22 марта 2017

Полиция обратилась к очевидцам ДТП в Брянском районе

10:34, 22 марта 2017

На улице Брянска автомобилистка разбила голову в ДТП

В России и мире

19:15, 22 марта 2017

Московские кинотеатры бесплатно покажут лучшие советские фильмы

19:10, 22 марта 2017

У здания британского парламента произошел «террористический инцидент»

21:20, 22 марта 2017

Киев попросил США о статусе союзника вне НАТО

18:23, 22 марта 2017

«Мумий Тролль», 29-30 марта, «Крокус Сити Холл»

18:06, 22 марта 2017

I.F.K, 26 марта, «16 Тонн»

17:07, 22 марта 2017

Отвергнутая жена Вадима Казаченко родила ребенка

20:40, 22 марта 2017

На Никиту Белых завели еще одно дело о взятке

Последние новости

22:16, 22 марта 2017

Видеозапись выявила грубую ложь брянских гаишников

20:20, 22 марта 2017

Брянский суд превратил родник в призрак

20:08, 22 марта 2017

Брянцы возобновили жестокую битву за «дом с часами»

19:55, 22 марта 2017

В Брянске образовался еще один большой провал

19:39, 22 марта 2017

Прокурор потребовал наказать бывшего брянского полицейского Таирова

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->