Выбор редактора

7 ноября 2013, Четверг, 22:18

Брянские экологи: Судки должны остаться в рамках границ 1994 года

Брянские экологи: Судки должны остаться в рамках границ 1994 года

Организация «Брянские экологи» обратилась с письмом к директору департамента природных ресурсов и экологии Брянской области по поводу определения границ памятника природы «Верхний и Нижний Судки». По мнению председателя совета организации Дмитрия Комкова, законными могут быть признаны только те границы, которые очертили в 1994 году.

С момента установления границ Судков, ничего не изменилось:  овраги не расширились, не сузились, не изменили свою протяженность. Новые проекты – это бессмысленная трата бюджетных денег, убежден Дмитрий Комков:

- Складывается абсурдная ситуация. Памятник природы по факту есть, а юридически его нет, границы памятника природы не действуют, поскольку не имеют законной силы. Недобросовестные граждане пользуются таким положением, оформляют право собственности на объекты недвижимого имущества, что ведет к спекуляции, к застройке. И даже если первоначальные границы памятника природы будут восстановлены, эти объекты автоматически включатся в природоохранную зону. В таком случае получится, что природоохранная зона будет восстановлена лишь юридически. Сам смысл наличия памятника природы в центре города в виде Верхнего и Нижнего Судков в таком случае теряется. 

Судки – это «зеленые легкие» нашего города, которые «улавливают» половину всей пыли Советского района и продуцируют кислород. Уничтожать и изменять этот памятник – преступление, он должен находиться в своем первозданном виде. И чем дольше мы обсуждаем его границы, тем больше вреда мы наносим. Необходимо максимально быстро принять решение о восстановлении границ образца 1994 года. 

Кроме того, городу нужно в целом определиться с особо охраняемыми территориями. Всем приятнее жить в зеленом городе с большими парками, рощами, где можно укрыться от пыльной городской суеты, нежели в каменных джунглях.  Мы считаем, что городу необходимо определить свое отношение к таким территориям, не только к Судкам, но и к поймам. Их пытаются застраивать. Каждый из этих проектов связан с целым рядом экологических проблем, и в первую очередь, это вырубка здоровых зеленых насаждений. Все проекты застройки пойменных территорий находятся на затопляемых территориях. Ситуация на Амуре четко проиллюстрировала проблемность такой застройки. Кроме всего прочего, застройка пойменных территорий фактически делает реку мертвой. Мы убеждены, что такие территории должны быть рекреационными зонами. И многоэтажная застройка никоим образом не должна их касаться. В поймах, как и в Судках, необходимо создавать парки и минимальное количество зон с культурно-деловой активностью. 

Фото: «Брянские экологи»

Поделиться

Новости по теме

11 декабря 2016 Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

11 декабря 2016 Брянским пешеходам перекрыли кислород

10 декабря 2016 Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

10 декабря 2016 В брянском райцентре сбили велосипедиста

10 декабря 2016 Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->