Выбор редактора

23 октября 2013, Среда, 20:01

Реконструкция усадьбы А.К. Толстого пойдет вкривь и вкось

Реконструкция усадьбы А.К. Толстого пойдет вкривь и вкось

Утвержден эскизный проект фасадов и кровли главного усадебного дома музея-усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района, сообщило областное правительство.

В начале октября на заседании общественного градостроительного совета при губернаторе Брянской области обсуждался проект реконструкции фасадов и кровли главного строения усадьбы, который был предложен архитектором-реставратором Александром Перовым (знатоки архитектуры из областного правительства почему-то в официальном сообщении называют его Петровым, что позволяет предположить, что и Красный Рог они могут перепутать с Кривым Рогом, а Толстого - с Сомовой). Представили выполненные архитектором Василием Городковым варианты эскизов, которые лягут в основу детальной разработки проекта. Восстанавливать будут весь усадебный ансамбль. Проект Александра Перова поддержан единогласно.

«Брянские новости» приводили мнение «о сотворенном» самого авторитетного исследователя Красного Рога автора нескольких книг о Толстом и его усадьбе Валерии Даниловны Захаровой.  Она была возмущена тем, что Перов предложил «несколько вариантов» реставрации главного дома, хотя применительно к мемориальному строению такой подход выглядит кощунственным. Достаточно представить, что вместо дома Тургенева в Спасском-Лутовинове реставраторы предложили бы «варианты» строений в духе усадеб помещиков, любивших развлечения и борзых, а еще лучше - в духе новостроек Брянска. Валерия Данилова убеждена, что Красный Рог будет изуродован на те самые 400 миллионов, которые выделяет для празднования юбилея Толстого правительство страны. Характерно, что  ее как критика «проекта» власти попросту  перестали приглашать на комиссии и советы – чтобы не портила «единогласия». 

Группа брянских ученых и деятелей культуры, поддерживающих Захарову, уже подготовила обращение в министерство культуры, чтобы остановить кощунственный новодел в Красном Роге. Брянские власти не остановятся ни перед чем в стремлении побыстрее «освоить» 400 миллионов. Доказательством тому – изуродованные силикатным кирпичом мемориальные здания в толстовской усадьбе. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

12 сентября 2016 Толстовский фестиваль в Ясной Поляне: все по-русски, кроме названия

3 сентября 2016 Толстовский праздник брянцы провели с хороводами и заготовкой дров

30 августа 2016 Брянцев пригласили в Красный Рог на «Серебряную лиру»

28 мая 2016 Брянцы потребовали поднять завесу тайны с толстовского Красного Рога

27 мая 2016 К 200-летию со дня рождения А.К. Толстого в Брянске открылась выставка

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

14:23, 9 декабря 2016

Российский iTunes назвал самые популярные альбомы и синглы 2016 года

13:58, 9 декабря 2016

«Агату Кристи» разрушил «Опиум»

13:57, 9 декабря 2016

Депутат Госдумы предложил ограничить показ боевиков и ужасов

Последние новости

14:00, 9 декабря 2016

Президент России наградил брянского гаишника

12:38, 9 декабря 2016

Брянского чиновника наказали за бездействие при захвате земли

12:08, 9 декабря 2016

Брянские рыболовы ошеломили своей зарплатой, обскакав банкиров

11:59, 9 декабря 2016

Поджигательница получила 14 с половиной лет за зверское убийство брянца

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->