Выбор редактора

26 сентября 2013, Четверг, 02:43

Амур откликнется строителям на Десне

Амур откликнется строителям на Десне

Паводковая волна, полтора месяца идущая по Амуру, оставит свой след не только на Дальнем Востоке. Практически все регионы задумываются над словами президента Владимира Путина о недопустимости нового строительства объектов в паводкоопасных зонах — т.е. поймах рек. И именно регионы внесут соответствующие предложения для изменения федерального законодательства, пишет издание НАШ БРЯНСК.ru, поднимая тему, на которую не раз высказывались и "Брянские новости". Речь о пойменных лугах вдоль Десны.

Исторически сложилось, что Россия — крайне централизованная страна, поэтому каждое предложение первого лица немедленно находит положительный отклик на более низких ступенях иерархической лестницы. 29 августа Владимир Путин на совещании по дальневосточному паводку в Хабаровске заявил дословно следующее: «Здесь уже говорилось о том, что многие объекты, в том числе жилые, были построены на паводкоопасных территориях. Конечно, многое складывалось исторически, это понятно, здесь нет чьей-то конкретной вины, но все-таки, исходя из конкретного опыта, в том числе такого печального опыта этого года, надо посмотреть и принять соответствующие решения на муниципальном и региональном уровне о недопустимости строительства, либо тем более, если будет осуществляться строительство нового жилья, ни в коем случае не строить их на тех участках, которые затоплены сегодня или могут быть затоплены в будущем». Говорилось это, естественно, о городах и посёлках в пойме разбушевавшегося Амура, но следующая фраза президента чётко расставляет приоритеты: по его словам, в случае необходимости изменения федерального законодательства соответствующие предложения должны внести регионы. Проще говоря, регионы должны внести в правительство законопроект о запрете строительства (особенно жилищного) в поймах рек (и не только крупных, как показывает трагедия Крымска годичной давности).

Можно быть уверенным, что как только дальневосточный паводок завершится (а это будет уже скоро — паводковая волна дошла по Амуру до последнего перед Охотским морем города, Николаевска-на-Амуре), дальневосточные регионы дружно внесут «рекомендованные» президентом поправки в законодательство. Они будут некоторое время обсуждаться, строительное лобби будет пробивать их отмену ради продолжения строительства очередных «Алых Парусов», но так или иначе они будут приняты — и коснутся практически ВСЕХ регионов России. Подавляющее большинство городов построено именно по берегам рек — это непреложный исторический факт.

Брянск — не Хабаровск, Десна — не Амур. Однако, как показала весна нынешнего, 2013 года, и наша обмелевшая водная артерия кое-что может. Поднявшись на 537 см и даже превысив на короткое время эту отметку, Десна побила рекорд 1994 года, устроив максимальный за последние 30 лет паводок. ГУ МЧС вообще ожидало максимума в 618 см — а это означало бы, ни много, ни мало, а подтопленную улицу Калинина в Советском районе. В притоке Десны — Болве — в черте Брянска максимальный уровень воды превысил 7,5 метров. Река затопила 18 улиц посёлка Радица-Крыловка, подтопила дома на Речной в Володарском районе (Речная пострадала первой), и Заречные улицы в Советском районе. Но это традиционные «зоны подтопления» — люди там живут десятилетиями и никуда съезжать не собираются, готовясь к паводкам ежегодно. Почему — вопрос отдельный. Но главный итог брянского паводка-2013: главная водная артерия Брянска подтопила начавшееся в последние годы бурное строительство в пойме Десны — особенно т.н. микрорайон по улице Флотской в Бежицком районе. Вода плескалась и у новых домов в Московском микрорайоне в той же Бежице. Временное озеро было на месте спорного участка по улице Луговой, на котором вообще намечено строительство целого посёлка таунхаусов (микрорайон «Тихвинский»)...

И хотя вопрос о законодательном запрете строительства в брянских поймах пока в повестку дня областной Думы не внесён, первые «законодательные телодвижения» начались ещё в конце августа — даже ещё до настоятельной рекомендации Владимира Путина. На августовской сессии горсовета после довольно длительного обсуждения «информационного вопроса» о строительстве в пойме Десны рядом с улицей Западной в Фокинском районе депутаты практически единогласно поддержали свою коллегу Александру Анишину, которая предложила «начать с чистого листа», заявив: «Предлагаю пересмотреть решение городского совета, принятое ранее, по переводу земель, которые находятся в зонах подтопления, в категорию, разрешающую на них возводить дома и торговые центры». Зампредседателя горсовета Николай Сарвиро высказался конкретнее, заявив, что мест для строительства в Брянске предостаточно и что нужно оставить пойменные территории в покое: «Зачем нужно покушаться на Флотскую, Луговую и другие земли, где строить вообще нельзя?». А вслед за заседанием горсовета прозвучало и хабаровское заявление Владимира Путина.

Пока в Брянске с вопросом строительства в поймах затишье — у региона было более важное занятие: отмечалась 70-я годовщина освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Торжества закончились, чиновники и законодатели возвращаются к своим основным обязанностям.

Вопрос о пойменной застройке, поднятый президентом, неминуемо всплывёт и при обсуждении главного градостроительного документа Брянска — генерального плана города. Сейчас действует генеральный план, принятый в 1994 году и предполагающий развитие города до 2015 года. Однако, этот документ, как оказалось, очень сильно расходится с реалиями — жилищными, инфраструктурными и автомобильными — второго десятилетия XXI века. Предполагалось, что новый генплан будет утверждён ещё до конца прошлого года, однако с его разработкой дело основательно застопорилось. Разработчик — ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» — пытаются согласовать позиции уже больше года. Генпланы, как правило, утверждаются на срок от 20 до 25 лет, поэтому какие-либо «глобальные» разрешения или запреты, скорее всего, будут законодательно приняты до утверждения нового главного брянского градостроительного документа. Один из таких запретов — запрет точечного строительства — по настоянию губернатора принят ещё в прошлом году. Второй — запрет на строительство в поймах — судя по настроениям федеральных властей и муниципальных депутатов, на подходе.

Тем более, что глава государства заявил о возможной ответственности чиновников и застройщиков. В связи с ситуацией на Дальнем Востоке Владимир Путин заявил, что за ущерб, который наводнение нанесло домам, построенным в зонах затопления c нарушениями, будут платить застройщики. Ответственность будут нести и чиновники, выдававшие разрешения на строительство в затапливаемых зонах. А в поймах рек — Десны, Болвы и Снежети — в Брянске находятся фактически все четыре района. В каждом из них есть сейчас стройки в пойме: в Бежицком районе — стройплощадка на Флотской, в Советском — многострадальная зона застройки на Луговой, в Фокинском — территория затопления у улицы Западной, в Володарском — строительство на улице Речной. Во всех случаях строители, получившие разрешения, насыпают песчаную подушку, перекрывая выход грунтовым водам и провоцируя всё большее увеличение их уровня. Таким образом, в связи с возможным пересмотром зонирования участков в поймах брянских рек, под ударом оказалось сразу несколько девелоперских проектов: площадки на Западной, на Луговой, но самый крупный девелоперский проект, который может попасть под «секвестр» — это, конечно, стройплощадка на Флотской. Фотографии жилых домов, построенных там, посреди бескрайнего озера уже стали «хитом» в интернете весной, во время паводка. Теперь «подвисло» так и не начавшееся из-за многочисленных судебных разбирательств строительство ТРЦ «Саяны Парк» рядом с жилым микрорайоном. Несмотря на угрозу отмены решения о переводе земель и на то, что сроки сдачи объекта сдвинуты на год, а на стройплощадке нет техники, ТРЦ активно «продаётся» — сообщается, что «среди арендаторов — гипермаркет, магазины бытовой техники и электроники, магазины с товарами для спорта и отдыха, магазины международных и российских брендов одежды и обуви», а российское подразделение британской компании Retail Profile Russia занялось разработкой «уникальной концепции внутреннего пространства молла».

Пока остаётся вновь процитировать президента на предмет строительства в подтапливаемой зоне, что «внимательно нужно посмотреть на местном и региональном уровне и принять соответствующее решение». И прочитать сводки из Хабаровского края, где работают в зоне ЧС 15 человек личного состава Главного управления МЧС России по Брянской области. Брянские спасатели задействованы в аварийно-восстановительных работах в селе Троицкое Нанайского района — оказывают помощь по перевозке населения и доставке продуктов питания и осуществляют круглосуточное патрулирование затопленных домов совместно с сотрудниками полиции, с целью предотвращения фактов мародерства. Набираются опыта, так сказать…

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Главный эколог области: В Брянске воздух чище, чем в других городах России

2 декабря 2016 С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

2 декабря 2016 Брянским недрам нанесли ущерб на 21 миллион рублей

9 ноября 2016 В Брянске в Десну выпустили тонну мальков сазана

25 октября 2016 Ещё два дома будут сданы в ДеснаГраде до конца года

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->