Выбор редактора

6 сентября 2013, Пятница, 02:03

«Чернобыльские» аферы брянские жулики проворачивали с чиновниками

«Чернобыльские» аферы брянские жулики проворачивали с чиновниками

Золотой жилой для двух 50-летних аферистов из Клинцов Сергея Усенка и Ивана Ивантея стала федеральная программа по переселению людей из загрязненной радиацией зоны на чистые территории. Получать многие месяцы грандиозные компенсации за «утраченное жилье» из российской казны жуликам, по версии следствия (и как уже частично установлено в суде), помогали чиновники из разных ведомств.

Торопился бежать

Деньги 50-летнего жителя Клинцов Сергея Николаевича Усенка любили. Но и он не отказывал им в искренней симпатии. Добывал их по-всякому, в том числе, есть мнение, что и относительно честными способами. При этом он наверняка понимал, что постоянно рискует, поэтому торопился обустроить «запасной аэродром». Хотел, рассказывают люди, купить недвижимость в Латвии, где живет его родственник, и впоследствии оформить в Евросоюзе вид на жительство.

Появившись на свет в поселке Вершина-Теа Аскизского района Красноярского края, Усенок вроде бы и на руднике успел поработать, и другими прибыльными заработками тоже не брезговал. И при этом, по отзывам знающих его людей, вообще никогда не прятал своего злата. Наоборот, всегда показывал окружающим свое превосходство. Будь то шикарный коттедж в Клинцах или дорогой и частый, не реже трех раз в год отдых за границей, или роскошный черный внедорожник Lexus RX450h в комплектации за 3 миллиона рублей.

Показательно дерзкий, вспыльчивый, грубый, высокомерный и нагловатый, как говорят, Усенок при всем том всегда оставался заботливым и чутким отцом. Став однажды вдовцом, он несколько раз был женат. От разных браков у него как минимум семеро детей, причем все – дочери. И они вполне себе обеспечены. Можно только за них порадоваться.

Антиподы

Но Усенок не стеснялся приумножать собственное благосостояние за счет детей. Не своих, правда, – чужих. В 2012 году, вознамерившись получить по договору социального найма элитный особняк в Клинцах, он привел под венец некую многодетную даму из Гордеевского района. Ее деток как раз «хватало», чтобы претендовать на обширную жилплощадь от государства, которую потом можно было бы приватизировать.

Но с этой недвижимостью, как и с Латвией, вышло все не так, как задумывалось. Сейчас коттедж проходит по городскому списку домов, которые могут быть выделены нуждающимся гражданам по договору социального найма: в приватизации объекта мэрия Усенку отказала.

Ощущение безграничной вседозволенности Усенку, видимо, близко. Около восьми лет назад он сел за руль авто в состоянии алкогольного опьянения. Результат, как и следовало ожидать, вышел печальным – эта история до сих пор у многих на устах в Клинцах. В результате аварии, произошедшей у Московского гастронома, лишилась жизни 80-летняя старушка, сильно поврежденными оказались несколько стоявших у обочины автомобилей. В одном из них находилась девочка – она выжила, но была серьезно травмирована.

Усенка задержали, почти три месяца он провел в Новозыбковском СИЗО, но после того, как передал родственникам сбитой старушки квартиру в счет возмещения морального вреда, его выпустили. После того инцидента Усенок, видимо, решил начать новую жизнь. Для чего даже сменил фамилию: раньше он откликался на Сергея Мельникова.

Некоторая противоположность Усенку - его подельник Иван Ивантей, 1962 года рождения. Родился на Брянщине в Суражском районе, проблем с законом не имел. Женат вроде был только раз, есть сыновья. Большую часть жизни проработал все-таки в «реальном секторе» экономики. Благодаря чему стал очень даже неплохим специалистом в области строительства. А еще он страстный коллекционер – собирает старые монеты и многое другое. По характеру Иваныч тоже сильно отличается от Усенка: вежливый, спокойный, общительный, умеет быстро понравиться незнакомым людям. Впрочем, до ареста у него также был внушительный внедорожник Lexus RX450h. Куда ж без него серьезному человеку.

Везде свои

Усенку и Ивантею надо отдать должное. Выстроенная ими жульническая схема достаточно долго работала без сбоев. Но процесс нужно было постоянно держать на контроле. Чего только стоили налаживание и поддержка крепких коррупционных связей в Гордеевском поселении.

Нашедшиеся там при должностях «свои люди», как следует из имеющихся в распоряжении редакции копий многостраничных документов, очень сильно «упростили» работу сметливым клинцовским аферистам. С их появлением больше не нужно было искать людей, реально желающих выехать в не загрязненную радиацией местность и при этом сдать принадлежащие свои дома в обмен на весомые денежные компенсации. Их поставляли автоматически, по первому запросу. Как и бесхозные полуразрушенные дома, в одночасье становившиеся добротным недвижимым имуществом.

«Кандидаты» – все как один подставные «собственники»: алкоголики, бомжи, а некоторые вдобавок и неоднократно судимые, – вели асоциальный образ жизни. Они запросто отдавали Усенку и Ивантею свои паспорта за 10 - 20 тысяч рублей и при этом совершенно не интересовались их дальнейшей судьбой. Поведение для нормального, не опустившегося на жизненное дно человека, совершенно невообразимое. Но и тех, и других оно вполне устраивало: «кандидаты» получали неплохую для них единовременную сумму на выпивку, а жулики – баснословные, именно в полном объеме, а не какой-то там тщедушный процент, компенсации за «утраченное жилье». Те самые пустовавшие хатки, которые в срочном порядке приватизировались на сельских маргиналов. По 5 - 6 штук в удачные месяцы выходило. Каждая «стоимостью» около полутора миллионов рублей.

Конкретно же жульническая схема, согласно оперативным данным и материалам уголовного дела, заведенного следственным отделом УФСБ РФ по Брянской области по статье «Мошенничество», выглядела так. Найдя и обработав очередных «кандидатов», Усенок, в частности, «при содействии неустановленных должностных лиц администрации Петровобудского сельского поселения Гордеевского района Брянской области организовывал незаконное выделение им жилья». Далее вне очереди и безо всяких на то веских оснований с «заявителями по случаю» заключались договора социального найма выбранной за них жилплощади. И уже от их имени, с пакетом необходимых документов на руках, «в том числе фиктивными справками о проживании подставных лиц в выделенном жилье», аферисты проводили процесс приватизации, а затем и регистрации права собственности на недвижимость.

Попутно Иван Ивантей, по данным следствия, «согласно отведенной ему роли в преступной группе организовывал выписку и регистрацию подставных лиц за пределами пострадавших районов, получал фиктивные документы об их, якобы, постоянном проживании по новым адресам». После чего жулики от имени своих подопечных предоставляли в «чернобыльский» отдел регионального департамента строительства и архитектуры заявления и другие бумаги, необходимые для получения компенсаций. Порядок их выплат был определен постановлением правительства еще в 2004 году. Так что формально все было в рамках закона.

Баш на баш

Но жулики постоянно что-то теряли – то паспорта, то справки, то свидетельства о регистрации. Утраченные документы приходилось заново восстанавливать. Опять же с помощью хороших знакомых в органах власти.

Департамент же, «действуя согласно законодательству, в результате рассмотрения представленных заведомо подложных документов принимал решение о выплате денежных средств из федерального бюджета в адрес подставных лиц». После чего жулики и ехали в соседний с Клинцами город Сураж, где на местной почте получали перечисленные денежные средства – те самые миллионы.

На каждом этапе этой «чернобыльской» аферы были задействованы разные структуры и должностные лица: главы сельских поселений (Петровобудское сельское поселение – лишь одно из них) или их помощники, не последние люди из администрации Гордеевского района, клерки службы регистрации недвижимости, некие работники чернобыльской комиссии, сотрудники почты. Наверняка действия не всех из них были легальны, но преступать закон только лишь за «спасибо» никто и не просил.

Не обязательно речь шла о живых деньгах – это могли быть и «борзые щенки». По неподтвержденным данным, Усенок и Ивантей решали всевозможные бытовые вопросы всех своих «добровольных помощников». Сдавали по чернобыльской программе с хорошей выгодой уже их дома,  оформляли машины, выбивали обходными путями разные льготы. Не исключено, что о столь разветвленном «взаимовыгодном сотрудничестве», баш на баш, знали и в клинцовской полиции, скажем, в ее экономическом отделе. По крайней мере, один из значимых сотрудников этого подразделения на 50-летнем юбилее Ивантея был самым уважаемым гостем.

Чувство меры

В какой-то момент Усенок и Ивантей перестали осторожничать и стали без боязни выставлять напоказ свое резко выросшее благосостояние. Но много ли надо в сельской местности – в Брянске, считай, все на виду, а уж в глубинке, в Клинцах, тем более. А еще они начали активно прикрываться связями в правоохранительных органах, вплоть до ФСБ. Терпеть такое там, по слухам, просто не стали.

Когда оперативники нагрянули к Усенку, то обнаружили за батареей плотно набитый купюрами, словно только из банка принесенными, самый обычный женский чулок. Он стал доказывать, что эти деньги принадлежат его 80-летней матери: мол, старушка на похороны многие годы собирала. Не иначе как о гробе «с кистями и глазетом» грезила.

Ивантея и Усенка задержали после юбилея последнего. На тот момент, по некоторым данным, они уже успели провернуть аферы по нескольким десяткам домов. Однако доказать все уже нереально. Всего им вменяется в вину 15 преступных эпизодов. Это 4 факта мошенничества (на сумму более 5 миллионов рублей), 7 покушений на него – еще на сумму более 11 миллионов рублей (проще говоря, это дома, деньги за которые они не успели получить). И 4 «приготовления к мошенничеству» (во время обыска у Ивантея нашли документы еще на четыре приготовленных к сдаче дома).

Арестованные Усенок и Ивантей свою вину признали полностью и, как говорится, «сдали» всех. Ну, или почти всех: тут, скорее всего, можно еще копать и копать. Между тем суд не за горами. Но первые результаты, пусть пока и скромные тоже есть.

Хитрый глава

В середине июля был вынесен приговор одному из основных их подельников – главе Гордеевского сельского поселения 49-летнему Алексею Каверину. Он признан виновным в многократном превышении должностных полномочий – всего 10 преступных эпизодов. Его незаконные действия по «переселению» бомжей из загрязненной зоны на чистую территорию на протяжении 2010-2012 годов – из гордеевского поселка Медведовка в села Суражского района позволили жуликам заработать вроде как свыше 11 миллионов рублей.

Но Красногорский районный суд Брянской области под председательством судьи Ивановой Л. Н. посчитал, что Каверину можно назначить «наказание, не связанное с лишением свободы» – по совокупности всех совершенных преступлений он получил 4 года условно. С испытательным сроком шесть месяцев, то есть фактически те же полгода будет ходить, как шелковый, и угроза реального наказания схлынет. Компенсировать причиненные государству убытки Каверина также не обязали – в силу, как ни странно, по мнению суда, отсутствия таковых. И не важно, что кто-то там мог немыслимо обогащаться при его участии. А, быть может, и он сам тоже. Но удивляться нечему. Ответственного товарища даже не лишили права занимать в будущем руководящие должности. Оступился человек – с кем не бывает, и не важно, что десять раз подряд.

Формально от тюрьмы и сумы Каверина уберег целый список «смягчающих наказание обстоятельств». Отсутствие судимостей, положительные характеристики с места жительства и работы, инвалидность 3-й группы, букет хронических заболеваний. Но главное – многочисленные награды за ратную службу: благодарность администрации Гордеевского района, Почетная грамота Брянской областной Думы и, конечно же, неизбежная почти для всех брянских руководителей памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков», приравниваемая по даруемым ею социальным благам к званию «Ветеран труда».

Примечательно, что уже через два дня после оглашения приговора Каверин предпочел уволиться с занимаемой должности, которую не покидал на всем протяжении судебного процесса. К моменту вступления приговора в законную силу Алексей Алексеевич формально был бы ни при власти, а значит, и порочащего пятна в его управленческой биографии не случилось бы. Очень важное, знаете ли, обстоятельство для последующего движения по карьерной лестнице или хотя бы простого нахождения на ней. Но Каверин слегка просчитался: после некоторых раздумий прокурор Гордеевского района все же подал апелляцию. Дабы суд Брянской области пусть и не посадил бы, но лишил не очень честного чиновника возможности занимать ответственные посты в будущем. Каверин в свою очередь подал возражение на апелляцию.

Если в итоге судебное решение окажется более строгим, то это, надеются правоохранители, позволит назначить и другим главам сельских и прочих поселений, попавшим под влияние Усенка и Ивантея, более обстоятельные наказания. Без оглядки на их возможные «партизанские» медали. Всего таких руководителей на данный момент кроме Каверина шестеро.

Что делать с остальными нечистыми на руку должностными лицами – из ФРС или «Почты России» – в правоохранительных и следственных органах пока вроде бы не определились. Не собрана достаточная доказательная база. С другой стороны, неопределенность в таких случаях – худшее наказание: пусть помучаются да подергаются месяц-другой. А там и привлечь их можно будет по полной программе.

Только цифры

Только в 2010-й году документы на получение от государства компенсаций за жилье, утраченное в радиационной зоне Брянской области, подали 2,5 тысячи человек. Им выплатили 3 миллиарда 250 миллионов рублей. Для сравнения: в 2007 году аналогичные выплаты не превысили 400 миллионов рублей.

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянского хитреца будут судить за махинации с домом тестя

2 декабря 2016 Брянск будут мыть и чистить белорусской техникой

24 ноября 2016 Брянский суд отправил в колонию «чернобыльского» мошенника

15 ноября 2016 У хитрой жительницы чернобыльского района брянский суд отобрал дом

15 ноября 2016 Прокуратура сразится с сайтами, учившими брянцев давать взятки

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

15:39, 9 декабря 2016

WADA опубликовало вторую часть доклада Макларена о допинге в России

15:38, 9 декабря 2016

Цены на молоко в следующем году могут вырасти на 6-8%

15:04, 9 декабря 2016

Кто подставил президента?

Последние новости

16:35, 9 декабря 2016

Брянцев ждёт испытание дождём, туманом и гололедицей

16:14, 9 декабря 2016

Десять причин провести зимние выходные в «Журавке»

15:58, 9 декабря 2016

Брянщина заняла 67 место в рейтинге привлекательности для туристов

15:09, 9 декабря 2016

«Честер» – заведение с хорошим музыкальным вкусом

14:47, 9 декабря 2016

СМИ сообщили о конфликте брянского депутата с Кадыровым

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->