Наверх

1 июля 2013, Понедельник, 15:15

Моисейчиков: Требуя деньги под выборы, Машков ссылался на президента страны

0Моисейчиков: Требуя деньги под выборы, Машков ссылался на президента страны

Первое заседание судебного разбирательства по делу обвиняемого в получении крупной взятки Юрия Машкова оказалось весьма продолжительным – почти три с половиной часа.

Бежицкий глава появился у здания суда примерно за полчаса до начала процесса – прогуливался перед воротами, видимо, ожидая двух своих адвокатов.

Они ожиданий не обманули – на  заседании на сей раз были оба.

В зале присутствовали всего четыре журналиста, однако адвокату подсудимого Вячеславу Малахову мозолили глаза. Юрист заявил, что пресса якобы оказывает давление на суд и попросил выдворить  немногочисленных репортёров из зала.

В качестве аргумента предъявил судье Геннадию Полянскому  публикацию одного из интернет-изданий, где на фото Машков покидает здание суда после несостоявшегося заседания.

Полянский  прессу выгонять не стал:

— Суд открытый, и журналисты могут присутствовать в качестве зрителей.

Но Малахов на этом не успокоился.

— Кто вам разрешил протоколировать процесс? – вновь накинулся неистовый защитник машковских интересов на пишущую братию, завидев ручки и блокноты. –  Вас здесь оставили зрителями.

Разбушевавшемуся адвокату Малахову не мешало бы всё же для начала ознакомиться с правилами присутствия журналистов в судебном зале.

Специально для него разъясняем: «Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании» ( Статья 241 п. 5 УПК РФ).  Так что никто из репортёров, раскрыв блокноты, судебного порядка никоим образом не нарушил.

В дело вновь вмешался Полянский, предложив законфликтовавшим было сторонам уважать друг друга и друг другу же не мешать.

А между тем сам подсудимый в давлении на себя обвинил уже не прессу, а  Николая Моисейчикова – того самого, от которого получил 200 тысяч рублей. Со слов чиновника,  фотографии, попавшие в Интернет, делались непосредственно из машины, в которой сидел Моисейчиков.

Затем  Машков попросил предоставить ему копии всех экспертиз. Судья пообещал: как будут готовы – получите на руки.

После всех «разборок» и выяснений приступили, наконец, к допросу свидетелей. И первым выступить полагалось как раз-таки президенту областной федерации пляжного футбола Моисейчикову.

Он подробно рассказал и о знакомстве с Машковым, и о том, как бежицкий глава вымогал у него деньги, и о дне передачи взятки.

— С Машковым я познакомился в  его первое лето на посту главы Бежицы, —  рассказал Николай. — При нём районная власть нашей федерации ничем не помогала,  хотя на соревнования мы его приглашали. А в сентябре прошлого года – футболисты-пляжники к этому времени как раз закончили сезон  — Машков позвонил мне сам.  Он сказал, что нужно помочь администрации – дать 200 тысяч рублей, а детали обсудим при встрече.  С его слов, на меня обиделись люди из «Единой России», и, чтобы всё было спокойно, нужно заплатить – ведь все же платят. Юрий Иваныч добавил, что на носу выборы, а денег не хватает. А у меня  таких денег не было  — поддержки спорта от власти нет, федерация увязла в долгах…  На встречу с бежицким главой я пошёл с диктофоном и записал наш разговор. Когда встретились, я посетовал, что не могу такую сумму собрать,  у меня даже машины  своей нет – пешком хожу. «Машину я тебе куплю. Уважишь ты – уважат тебя. Свои должны помогать своим. Можешь сначала принести 150 – 200 тысяч, а остальное потом.  Всё нужно отдать до выборов, мне надо рассчитываться», — сказал мне Машков. Я поинтересовался: кто мне даст гарантии, что после выборов у меня всё будет нормально, ведь ещё неизвестно,  каковы будут их результаты.  Машков ответил: «Всё уже решено. Ты что, президенту не веришь?». После этого разговора я пошёл в полицию с диском, на который скопировал диктофонную запись. Там приняли моё заявление, выдали 200 тысяч рублей, помеченных словом «взятка». 28 сентября я с купюрами в кармане отправился в администрацию…

Подсудимый рассказ свидетеля слушал спокойно. Иногда надевал очки отвлекался, на чтение каких-то документов.

А Моисейчиков тем  временем уже  сообщал суду подробности передачи взятки:

— Когда я поднялся на второй этаж районной администрации, то узнал, что в кабинете главы идёт совещание. Ждал двадцать минут. Потом из кабинета  Машкова стали выходить люди,  я зашёл.  У нас ещё договорённость была по поводу размещения ледового катка на площади возле ДК БМЗ. Машков сказал тогда: «Никаких проблем, поставлю печать «Согласовано»».  Когда  я зашёл в его кабинет, он подписал нужную бумагу, после чего мы вышли в коридор. В руках у Юрия Иваныча был портфель. Он раскрыл его и велел мне положить в него деньги.  Я тогда ещё сказал, что мне жаль расставаться с ними. Затем вышел на улицу. Потом в дело уже включились сотрудники полиции….

По словам Николая, деньги Машкову он заносил уже не первый раз.

—  Да, я уже приносил ему 200 тысяч рублей, но это следствием не доказано.  Та выплата на год мне обеспечила спокойствие – в течение этого времени не было никаких проверок со стороны контролирующих органов, а затем пришла пора платить вновь. Мне Машков так и сказал: «Ты год работал спокойно, тебя никто не трогал, поэтому нужно заплатить». Именно это я понял как покровительство с его стороны. О помощи речи не шло. Какая там помощь… «Единая Россия» вешала нам на уши лапшу: мол, будет помогать команде, но бросила её на произвол судьбы, и мне ребят на соревнования в Рязань пришлось за свои деньги везти. А сейчас Машков говорит о том, что это я оказывал спонсорскую помощь. Да наша федерация концы с концами сводит, мы даже девочек из-за отсутствия средств на состязания по пляжному футболу не отправляли.

Тут поднялся бежицкий глава, заявив, что «хочет кое-что пояснить».

— Пояснять будете во время прений, — непреклонен судья.

— Тогда больше ничего не хочу говорить, — отрезал Машков, усаживаясь на скамью.

Пришло время второго свидетеля – вызвали руководителя исполкома бежицкого отделения «Единой России» Татьяну Лукьянову.

Прошлой осенью она работала в поселковой администрации Радицы-Крыловки и именно ей, как следует из материалов дела, Машков отдал на временное хранение часть полученных от Моисейчикова денег.

— Да, Юрий Иванович зашёл в мой кабинет и передал стопки пятитысячерублёвых купюр, — сообщила Лукьянова. – Сколько было денег – не знаю, не пересчитывала. Он сказал: «Пусть побудут у тебя. Когда вернусь, скажу, что дальше». Что это за деньги, не пояснил. Сразу же вышел из кабинета. Я положила купюры в том «Федерального закона», сунула книгу в шкаф и побежала за Юрием Ивановичем, дабы  узнать, что это за деньги И тут увидела, что по лестнице поднимаются незнакомые мне люди. Я перепугалась, бросилась обратно в кабинет,  выхватила из шкафа книгу и помчалась с ней под лестницу – там её оставила вместе с деньгами.

— Чего же вы испугались? – поинтересовалась защита.

— Это же было перед выборами. Все эти митинги, различные акции…

— Провокации, — подсказал Малахов.

— Да, провокации, — с готовностью подхватила Лукьянова с видимым облегчением.

Но отпускать её не спешили. Прокурор Александр Заблоцкий усмотрел некоторые несоответствия в её показаниях на стадии предварительного следствия и нынешних.

— Я не пытаюсь ввести суд в заблуждение, но вы поймите меня – уже год прошёл, не могу же я всего помнить, — поспешно стала оправдываться  Лукьянова. —  Прошлой осенью меня дёргали, надо мной насмехались…

— Что-что? На вас оказывали давление во время следствия? Вы готовы написать заявление? – поинтересовался Полянский.

— Нет, что вы… Но вы поймите, какой  эмоциональный фон был у меня  в то время.

О её эмоциональном фоне вопросов не задавали и отпустили, освободив от дальнейшей нервотрёпки.

Оставались ещё два свидетеля – сотрудники УБЭПа, участвовавшие в задержании Машкова. Обоих не было на суде – находятся в служебной командировке. Их показания суду зачитал прокурор.

Выяснилось, что задержали бежицкого главу не в служебном кабинете. Когда Машков вышел из здания администрации, то сел в свою машину и отправился к ДК БМЗ. Полицейская машина последовала за ним. На площади его вместе с портфелем и задержали, после чего  доставили обратно в администрацию.

Вот что сообщили оперативники: «На вопрос, есть ли в  портфеле деньги, Машков ответил отрицательно. Но в присутствии понятых портфель открыли и деньги там обнаружили – 80 тысяч рублей, на которых и высветилось слово «взятка». Как они там оказались, пояснить не мог. Потом эти купюры он назвал спонсорской помощью. В его комнате отдыха из сейфа мы изъяли  около 450 тысяч рублей и почти тысячу долларов – его личные деньги, которые не были помечены. Позже и установили местонахождение остальных помеченных купюр».

На том первое заседание и завершилось. В заключение Полянский призвал представителей СМИ воздержаться от поспешных оценок и, стало быть, не  клеймить  Машкова раньше, чем своё решение вынесет суд, который свою работу продолжит уже завтра в 14.00.

В Севске утонул стадион

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Никогда мы не будем братьями»: белорусская «несестра» излила злобу на Россию

6 августа 2020, Четверг, 01:06

«Никогда мы не будем братьями»: белорусская «несестра» излила злобу на Россию

Если автор «программного» майдановского стишка на Украине уже забыта, то в Белоруссии бандеровская пропаганда в самом разгаре

В Брянске автомобилисты начали войну из-за парковочных мест

5 августа 2020, Среда, 23:01

В Брянске автомобилисты начали войну из-за парковочных мест

В Брянске между соседями началась война за места для автомобилей. В Бежицком районе жильцы дома захватили часть двора, превратив его в стоянку

Под Унечей Брянской области на дороге перевернулся грузовик

5 августа 2020, Среда, 21:32

Под Унечей Брянской области на дороге перевернулся грузовик

В Унечском районе Брянской области на автодороге перевернулся грузовик MAN. На место аварии по вызову прибыли пожарные, сотрудники автоинспекции, а также врачи скорой помощи

Андрей Абрамов оставил должность заместителя мэра Брянска

5 августа 2020, Среда, 21:10

Андрей Абрамов оставил должность заместителя мэра Брянска

Заместитель градоначальника Брянска Андрей Абрамов, курировавший в администрации вопросы строительства, ушёл в отставку. Он уволился по собственному желанию

Жители Брянска рассказали о провале асфальта в переулке Металлистов

5 августа 2020, Среда, 20:45

Жители Брянска рассказали о провале асфальта в переулке Металлистов

Жители Бежицкого района Брянска сегодня в интернете рассказали о провале асфальта на пересечении улицы Комсомольской и переулка Металлистов

151 queries in 0,349 seconds