Выбор редактора

24 июня 2013, Понедельник, 10:21

Брянское ЖКХ губят плохие кадры

Брянское ЖКХ губят плохие кадры

Кадры, хорошие кадры по-прежнему решают все. Когда они есть. Но эта песнь, похоже, не про «верхушку» брянской коммуналки. Бразды правления жилищно-коммунальным комплексом Брянской области, будь то региональный уровень или город Брянск, доставались в последние годы далеким от него людям. И если бы не героические управленческие поступки отдельных специалистов на местах, местное ЖКХ уже давно должно было приказать долго жить.

Красноречивая деталь, она же совокупная характеристика брянской коммуналки. Прошлым летом в рейтинге готовности на начало отопительного сезона Брянская область занимала даже не почетное, а вполне себе позорное 70-е место. Из 83 возможных – по количеству российских регионов, если кто подзабыл. На дно же показательного рейтинга, по результатам которого на стороне складывается впечатление и об общем состоянии дел в регионе, Брянщину привело едва ли не катастрофическое состояние жилого фонда. Ну и само собой то, как он был подготовлен к грядущим заморозкам и метелям.

Не понимаете, как мы пережили последнюю зиму? Специалисты, которые в курсе дел, тоже немало удивлены. Положение спасли брянские теплоэнергетики. Но не те, по всей видимости, опытные администраторы, что давно и плотно заседают во властных кабинетах областных и муниципальных структур. Производственный подвиг, не давший замерзнуть, в частности, почти полумиллионному Брянску, совершили простые рабочие и отдельные управленцы из тех же «Брянских коммунальных систем». Одной из теплоэнергетических компаний региона. Благодаря усилиям ее персонала, в том числе руководящих сотрудников, Брянская область как раз и смогла подняться среди всех российских регионов по готовности коммуналки к зиме с 70-го на… 6-е место. Таковы официальные итоги прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 годов от Минрегионразвития и Госстроя.

Но знал бы кто, в каких тяжелейших условиях удалось добиться такого результата! Не только специалистам из «Брянских КС» – всем теплоэнергетикам. Ведь оборудование для выработки и передачи тепла, которым располагает регион, давно уже на ладан дышит – вне зависимости от того, кто им управляет - государственные или частные структуры на правах аренды. И это не просто слова. Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с корпоративной инвестиционной программой модернизации «Развитие системы теплоснабжения» другой теплогенерирующей компании «Брянсктеплоэнерго». И хотя этот документ так и не был реализован – в первую очередь, надо полагать, в силу его объемности и одновременно «дороговизны», он интересен полным раскладом по состоянию теплоэнергетического хозяйства региона.

Так, износ оборудования и сетей по котельным и центральным тепловым пунктам составляет 55%, а по теплосетям – и вовсе 70%. При этом многие котельные, принятые в эксплуатацию уже более 30 лет назад, имеют КПД, который не превышает все те же 70 процентов. Да и работают они максимум вполовину мощности: в глубинке, где котельные «Брянсктеплоэнерго», люди активно отказываются от центрального отопления. На «горячей трубе» там остаются сидеть за небольшим исключением только бюджетники. Вот и представьте, во сколько обходится содержание столь проблемного хозяйства…

В «Брянсктеплоэнерго» подсчитали объем инвестиций, необходимых для исправления ситуации. Получился 1 миллиард 895 миллионов рублей – почти пятнадцатая часть годового бюджета Брянщины. И это касается котельных и тепловых сетей только одной компании. С котельными и теплосетями «Брянских коммунальных систем» тоже не все ладно, но для этой компании куда более главная проблема – хронические неплатежи со стороны управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и бюджетных организаций разных уровней. Первые, по данным на середину июня, должны на круг почти 938 миллионов рублей, а другие – без малого 145 миллионов рублей. Причем львиная доля долга приходится на муниципальные организации – более 117 миллионов рублей.

Из-за этого ОАО «Брянские коммунальные системы» нехило задолжали всем подряд: газовикам, энергетикам и водоканалу. А в их руках те самые три важных составляющих – газ, электричество и вода – без которых не сможет работать ни одна котельная. Реши вдруг кто-то из поставщиков-монополистов встать «в позу», и все. Коллапс. Если совсем уж интеллигентно выражаться. В «Брянсктеплоэнерго», к слову, судьбу решили не испытывать и, от греха подальше, вернули этой весной все арендуемое теплоснабжающее оборудование обратно в областное владение – государственному унитарному предприятию «Брянсккоммунэнерго», а после с ним же благополучно и слилось. Вместе с накопленными компанией многомиллионными долгами.

Между тем «Брянские КС» продолжают не только тянуть долговую лямку, но по-прежнему добросовестно готовить тепловое хозяйство областного центра к работе в уже следующем осенне-зимнем сезоне. Но на предприятии не скрывают: возможности не безграничны. Не будет погашена имеющаяся задолженность, и подготовку к отопительному сезону, вполне возможно, придется свернуть. Или в лучшем случае серьезно сократить расходы на эту самую подготовку, понимая, что вынужденная экономия неминуемо обернется по зиме техногенными проблемами. Хотя уже сейчас к отопительному сезону в «Брянских КС» смогли подготовить более 20 котельных, 66 вдобавок и опрессованы, гидравлические испытания выдержали теплосети 62 котельных.

К холодам, безусловно, готовятся и на государственном предприятии «Брянсккоммунэнерго», снова обретающем после поглощения «Брянсктеплоэнерго» прежние черты теплоэнергетического монстра. Но темпы там явно не те: из 250 котельных опрессовали лишь десяток. Удивляться не приходиться. «Брянсккоммунэнерго», что раньше, что и теперь испытывающее хронический недостаток оборотных средств, не на шутку штормит. Однако брянских чиновников, благословивших и ускоривших объединение двух проблемных предприятий – государственного и частного – все, это, кажется, нисколько не смущает. По кадрам и решения.

Между тем в областном правительстве и, само собой, региональном департаменте ТЭК и ЖКХ уверены, что подобное объединение – очень своевременная и правильная инициатива. Частники не справились, но справится почти обанкроченное госпредприятие. Официальная позиция такова: возврат котельных в собственность области позволит скорее провести модернизацию теплоэнергетического комплекса региона и снизить плату за горячую воду и тепло для потребителей. Как? Специалисты не знают, что и сказать. Но чиновники утверждают, что за счет сокращения издержек на аренду оборудования.

Проще говоря, раньше «Брянсктеплоэнерго» отстегивало за пользование котельными и теплосетями, теперь тратиться на это не нужно. Вместе с тем в преддверии объединения областному комитету по тарифам было поручено разработать «тарифные решения в отношении ГУП «Брянсккоммунэнерго», обеспечивающие безубыточную деятельность предприятия с учетом предельного индекса роста тарифов». В переводе с русского на русского это значит, что никакого снижения платы за воду и тепло для населения изначально не планировалось. Говорить одно, а делать другое – нормально-типичная практика для брянских управленцев. Да и отчислять какие-то средства на содержание добитого до ручки теплового хозяйства все равно придется.

Однако у властей есть еще один, вроде как последний и самый, пожалуй, убедительный, по их мнению, довод в пользу слияния «Брянсккоммунэнерго» и «Брянсктеплоэнерго» (цитата по сообщению пресс-службы областного правительства): «органы власти смогут лучше контролировать качество оказываемых населению услуг, привлекать инвесторов, субсидировать убыточные котельные». Раньше, дескать, это не получалось, а теперь те же самые инвесторы должны в очередь выстроиться. Почему-то. Правда, пока что-то ни очереди, ни реальных инвесторов не наблюдается.

Те же важные господа, что приезжали тут недавно, представляя федеральный генерирующий холдинг, совсем не в счет: обещаний опять было много, но когда у них дойдут руки до дела, не сказали. И только потребители, настаивает областное правительство, «продолжают в полном объеме получать горячую воду, не ощущая произошедших изменений». Надолго ли вот только? Ведь без капитальных вложений брянская теплоэнергетика действительно долго не протянет. Но когда брянскую власть так вот кардинально мотает в плане, то этим отдадим котельные, то тем, с ней никакой инвестор не захочет связываться – деньги на раз можно потерять.

Остались те, кому жалко бросать начатое и достигнутое немалыми усилиями. Взять «Брянские КС». Им отдали оборудование в аренду до 2021 года. За семь лет работы компании в зоне ее ответственности не случилось ни одной сколько-нибудь значимой технической аварии. Но предприятию все равно не дают спокойно работать: например, в этом году она должна была повторить судьбу «Брянсктеплоэнерго». Не повторила только благодаря активному сопротивлению со стороны генерального директора Владимира Бирюкова – «варяга», упорно не обращающего внимания на капризы местных чиновников.

В общем, не позавидуешь ему: в последние годы брянской коммуналкой руководили люди, очень или весьма от нее далекие. Заместитель губернатора Кузавлев руководил небольшим райцентром Дубровка, где и центральной канализации-то почти нет. После его отставки бразды правления приняла Лариса Погорелова, бывший директор брянской «ликерки»: областное руководство посчитало, что это лучший выбор. Сейчас коммуналкой на областном уровне рулит замгубернатора Константин Симонов, в недавнем прошлом директор электромеханического завода, которому, судя по слухам, похоже, также недолго доведется оставаться «у руля».

Что же до директора департамента ТЭК и ЖКЖ Брянской области Евгения Носова, то он уже был подвергнут на самом высоком уровне обструкции за плохую подготовку к заседаниям и совещаниям. Да и среди теплоэнергетиков и коммунальщиков Носов вместе со своими замами и предшественниками прославился совсем не профильными свершения. То из департамента придет переадресованное от главы региона письмо с просьбой-требованием помочь какому-нибудь храму в Трубчевском районе, то выкупить часть билетов на Пасхальный фестиваль стоимостью от 4 тысяч рублей каждый, то закупить и предоставить к 8 Марта с десяток подарочных наборов, то спонсировать проведение концерта Александра Морозова.

В городе Брянске похожая ситуация, но здесь вдобавок руководители коммунальным хозяйством еще и меняются как перчатки. Вскоре после губернаторских выборов «полетела» экс-глава Володарского района Тамара Песенко. В конце октября заместителем главы Брянской городской администрации по вопросам ЖКХ назначили Фаину Лободу, ранее возглавлявшую «МКС-Брянск» – вроде бы и одну из самых крупных управляющих компаний областного центра. Однако ни там, ни в мэрии она подолгу не задержалась, хотя профессионалы везде нужны. С июня городским ЖКХ рулит Евгений Никитин, возглавлявший до того муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Оно в последнее время занималось уборкой дорог и благоустройством различных территорий.

Тем временем, осознавая, что от подобной кадровой чехарды и вытекающих из нее, как минимум, странных управленческих решений толку для брянской коммуналки не будет, от снабжения населения и организаций теплом и горячей водой будущей зимой отказались несколько давних поставщиков. Среди них «Паросиловое хозяйство», расположенное в Володарском районе Брянска. В январе оно стало заложником нескольких отключений электроэнергии, приведших к коротким замыканиям и гидроударам, из-за которых на два дня без тепла остались 18 жилых домов, школа №64 и детсад «Звёздный». Подобных происшествий хватает. Только по официальным данным в Брянске в 2012 году было 65 случаев аварийного отключения электроэнергии.

Может, пора уже откровенно заявить о полной некомпетентности областной и городской властей в вопросах ЖКХ? И несоответствии имеющихся кадров? Управленцев, которые отказываются признавать, да зачастую и просто понимать, что местные ЖКХ и энергетика доведены до ручки.

Сергей Вешняковский

Налоговики потребовали признать «Брянсккнигу» банкротом

Брянский спортсмен находится в коме после аварии

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

5 декабря 2016 Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

5 декабря 2016 Брянские власти наградили журналистов 

5 декабря 2016 Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

5 декабря 2016 Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

17:38, 5 декабря 2016

«СерьГа», 10 декабря, КЦ Любови Орловой (Звенигород)

17:29, 5 декабря 2016

Гарик Сукачев и «Бригада С», 9 декабря, «Крокус Сити Холл»

17:23, 5 декабря 2016

Александр Ф. Скляр и «Ва-БанкЪ», 8 декабря, «16 Тонн»

Последние новости

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->