Выбор редактора

20 июня 2013, Четверг, 16:02

Опасность над Красным Рогом - на его реконструкцию дают 400 миллионов

Опасность над Красным Рогом - на его реконструкцию дают 400 миллионов

Из федерального бюджета на реконструкцию усадьбы А.К.Толстого Красный Рог дадут 400 миллионов рублей. Это известие, пришедшее из областной Думы, в другой ситуации порадовало бы. Но только не тогда, когда к этим деньгам уже потянулись загребущие руки. «Распилят, попортят, испохабят, а толку не будет», - говорят люди, болеющие душой за одну из литературных святынь России.

В Министерстве культуры Российской Федерации прошла встреча с брянской делегацией. Были там и Сомова, и Бугаев, и другие великие знатоки и ценители творчества Толстого. Некоторые даже знают, что отчество у поэта Константинович, а не Николаевич. Губернатор Николай Денин отчитался: «К работе уже привлечены ведущие специалисты. Сейчас постройки, искажающие исторический облик усадьбы, сносятся. Одновременно проводятся необходимые археологические исследования для уточнения мест, где были исторические фундаменты зданий. Проведено межевание и оформлено право государственной собственности на земли усадьбы. Полным ходом идут реставрационные работы в церкви, возле которой находится усыпальница супругов Толстых. Завершается разработка проекта благоустройства села Красный Рог».

Хорошо, что какое-то участие в реконструкции принимает Российская академия наук. Плохо то, что все это проходит через сито, расставленное корыстными и некомпетентными чиновниками и депутатами. Народный артист Юрий Соломин сказал: «Брянщина начинает готовиться за пять лет до юбилейной даты. Чувствуется заинтересованность области и лично губернатора». Как в воду смотрит...

Над Красным Рогом издевались все последние годы. Тот, кто сегодня произносит пламенные речи, еще недавно хотел превратить усадьбу в кабак, поставив здесь веселые дома. Помогал уродовать Красный Рог пансионату, делал все, чтобы литературный памятник потерял земли. Теперь же все вдруг стали толстовцами. Но именно эти люди будут антигероями страшной для них книги «Враги Толстого», которую готовит бескорыстный исследователь жизни и творчества Алексея Константиновича Толстого Валерия Захарова. Напомним ее интервью «Брянским новостям» , данное в марте:

- Комиссия, которая должна заниматься реконструкцией усадьбы и создана распоряжением губернатора, ровно год не собиралась. Наконец нас все же пригласили на ее заседание. Я сказала губернатору, что не имею возможности пробиться к нему на прием, что 27 лет отдала усадьбе Толстого, не получила за это ни копейки и не пыталась заработать - мечтала только о том, чтобы как можно больше людей знали и любили нашего великого земляка. К реконструкции усадьбы приступили непрофессионально. По сути, дважды ремонтировали подвал. Дело в том, что восстановленный архитектором Городковым главный дом усадьбы не повторил подлинное строение. Надо было учесть, что вся вода из-за отсутствия внешней изоляции проникала внутрь. В восстановленном доме нет террас, которые были при Толстом и не допускали воду. А сейчас стены сверху и снизу всегда сырые. Нужно строить террасы и возвращать исторический облик дома. Когда мы в феврале наконец собрались, я настаивала на достройке здания согласно существующей фотографии. Во время археологических изысканий можно исследовать фундамент толстовского дома. Сейчас нужнее всего грамотное руководство. Летом работы почему-то вообще не велись, а начались к концу года с дождями. Не знаю, грамотно ли гидроизоляцию сделали. Ведь нет контролирующего органа, который бы принимал работы. Волнует, что наляпают зданий и дорожек, которых не было при Толстом.

Валерия Захарова сказала, что у нее за несколько лет собрался почти пуд переписки с чиновниками. Она и войдет в книгу «Враги Толстого». Многие нынешние краснобаи, которые намерены хорошо отщипнуть от 400 миллионов через близкие фирмы, окажутся в этом издании.

Фото: «Брянские новости»

Брянское ЖКХ губят плохие кадры

Налоговики потребовали признать «Брянсккнигу» банкротом

Брянский спортсмен находится в коме после аварии

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 «Офицерский бал» закружил брянских полицейских по истории России

22 февраля 2017 Брянская область вступила в битву за кусок 414-миллиардного пирога

22 февраля 2017 Полиция поймала грабителей, напавших на продавщицу брянского магазина

22 февраля 2017 Брянские изборцы рассказали, как сохранить историческую преемственность

22 февраля 2017 Наказан брянский молочник, взявший на работу бывшего чиновника

11:26, 22 февраля 2017

Устроивший ДТП молодой брянец свалил вину на водителя-призрака

10:38, 22 февраля 2017

В Брянске случился зимний потоп

10:30, 22 февраля 2017

Под Брянском со скользкой дороги слетел автомобиль

В России и мире

13:25, 22 февраля 2017

Администрация YouTube удалила клип Чичериной с кадрами ополченцев Донбасса

13:00, 22 февраля 2017

Сборы фильма «Притяжение» превысили миллиард рублей

12:38, 22 февраля 2017

Прилепин предложил экранизировать книгу с биографиями классиков литературы

11:53, 22 февраля 2017

Россия планирует отправить туристов к Луне в 2022 году

11:00, 22 февраля 2017

Янукович: я не просил вводить войска на Украину

10:44, 22 февраля 2017

«Роснефть» в 2016 году сократила прибыль в два раза

10:42, 22 февраля 2017

Екатеринбургские подростки снимают сериал о «группах смерти» в соцсетях

Последние новости

13:34, 22 февраля 2017

«Офицерский бал» закружил брянских полицейских по истории России

13:20, 22 февраля 2017

Брянская область вступила в битву за кусок 414-миллиардного пирога

13:08, 22 февраля 2017

Полиция поймала грабителей, напавших на продавщицу брянского магазина

12:43, 22 февраля 2017

Брянские изборцы рассказали, как сохранить историческую преемственность

12:20, 22 февраля 2017

Наказан брянский молочник, взявший на работу бывшего чиновника

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->