Выбор редактора

13 июня 2013, Четверг, 13:07

День России в Локте превратили в торжества 400-летия дома Романовых

День России в Локте превратили в торжества 400-летия дома Романовых

В брянском райцентре Локоть 12 июня красиво отпраздновали 400-летие дома Романовых. Эти торжества придали особый смысл Дню России.

Императорская тема на празднике не могла не быть главной. Из всех городов и поселков Брянской области только Локоть имеет прямую причастность к царской семье. Брасовская земля приютила отвергнутого семьей Михаила Романова после его морганатического брака. Уютный уголок-имение князя и Натальи Брасовой обросло романтическими легендами, которые подтверждаются или опровергаются историками. Сегодня на месте императорского дворца заложен памятный камень - именно к нему и шли паломники с разных концов нашей страны. От Площанской пустыни до места, где ранее обитала великокняжеская супружеская пара, шли крестным ходом. В этот день небо расступилось - не смело портить дождем благостное настроение людей, пришедших на торжество.

Литургия в локотском храме собрала не только местных жителей, но и тех, кто приехал вспомнить последнего русского царя из Москвы, Питера, Брянска, Курска и Орла. По окончании службы с трепетом в сердце подходили люди к портрету Николая II. Склонив голову, каждый думал о своем. Икона Царских мучеников у входа в храм собрала многих желающих попросить прощения за деяния большевиков.

Самое примечательное, что люди после окончания молебна не спешили расходиться на следующие этапы праздника - светские. Паломникам предложили постную трапезу, чтобы они могли подкрепить силу. Гречневая каша, хлеб да чай. Кто-то пригубил чашку кагора. Гречку с удовольствием вкушали и дети. Прихожане сидели на лавочках около храма, многие спрашивали советов у монахов, некоторые вспоминали историю и говорили о правлении Романовых.

В полдень всех жителей поселка и гостей ждала торжественная часть локотского Дня России. Проходила она под приглядом того, кто записан историей в одного из палачей семьи Романовых. Ленин истово смотрел в ту сторону, где актеры давали представление из жизни Михаила Романова.

Центральная площадь поселка на день превратилась в сказочно-игровой городок. С театрализованной сцены слова поздравления жителям и гостям произнес глава района Сергей Лавокин. Тесным кольцом гуляющий народ окружил артистов. Творческие коллективы из Клинцов, Карачева, Красной Горы, Суземки, Брасова дарили зрителям народные песни. Молодежный хореографический коллектив исполнил театрализованный танец в костюмах медицинских сестер, напомнивших тяжелые годы царской России – пору Первой мировой войны.

- Мурашки бегут по телу, - призналась одна из зрительниц.

Долго еще на сцену выходили те, кто не просто любит, а живет народным творчеством, песней. Невозможно было удерживать эмоции, и многие зрители стали подпевать и подтанцовывать. Праздник пел, плясал, кружился. Вокруг шумела детвора, для которой аттракционов было в этот день предостаточно. На велосипедах, машинках, роликах они покоряли площадь. Рысак из бывшей романовской конюшни в яркой упряжке бил копытом, ожидая очередных седоков. Вертелись карусели, волновались батуты, летели в небо шары. Родители не успевали закрывать кошельки.

Подворья, которые представили в этот раз, были не менее интересны. Шляпная лавка, Лавка мастеров, Чайная лавка - все они привлекали изощренностью замыслов. В Шляпной каждая дама могла подобрать для себя головной убор по вкусу. Чтобы такую лавку открыть, хозяйки долго изучали вкусы самой Натальи Брасовой. Фотографий в таком убранстве посетители сделали немало. Некоторые кокетливые особы отваживались просить на прокат приглянувшуюся модель.

А вот в Лавке мастеров встречали со свежими березовыми вениками девки в лаптях и сарафанах. Ряженый мужик в хромовых сапогах потчевал всех блинами, пирогами и квасом. А на прилавках мастера выкладывали свои поделки. Пятнадцатилетняя Валентина Алёничева представляла свои вазочки.

- Меня к этому рукоделию привлекла моя учительница – Оксана Владимировна Погребная, У нас в школе многие благодаря ее таланту стали учиться такому мастерству, - рассказала корреспонденту «Брянских новостей» Валентина. - Для того, чтобы творить такую красоту, нужна только бумага и твоя фантазия. Корзинки, шкатулки, графины, подставки и подносы - все это из листов старых журналов. Чтобы придать эффектную внешность искусному изделию, его покрывают лаком.

Пока мы слушали рассказ школьницы, лоточницы «парили» березовыми вениками своих гостей, приговаривая: «В здоровом теле - здоровый дух». Веселый балаган продолжался.

Самым привлекательным персонажем в этот день были Романовы, Наталья Брасова и даже Анастасия Вяльцева. Платья, сшитые по этому случаю, были классически длинными, декольтированными или наоборот скромно закрытыми. Веера, шляпки, зонтики, перчатки - все это напоминало девятнадцатый век. А китель, статно смотревшийся на стройном юноше, был одновременно укором для многих молодых мужчин, которые не стремятся быть по-военному подтянутыми и спортивными.

Оркестр местных музыкантов, играя марши, призывал публику двинуться в сторону знаменитого конного завода для продолжения торжеств - уже с участием локотских рысаков. Ряженые Романовы величественно проследовали по Липовой аллее, увлекая за собой желающих посмотреть на скачки.

Народу прибывало. Праздничный дух витал по всей локотской округе. Увлеченная молодежь забыла про пиво и приобщалась к истории, фотографируясь с «членами императорской семьи». То и дело слышались вопросы: «А Михаил Романов где похоронен?» «А будут дворец у нас восстанавливать?» «А Наталья Брасова - коренная жительница нашего села?»

Отвлекли внимание от исторических вопросов рыцарские бои на ипподроме. Красочное зрелище представляли ребята из объединенных исторических клубов Брянска. На солнце пускали блики латы и шлемы, мелькали мечи в удалых руках, и металлический звон рассекал знойный воздух, заглушая трескотню кузнечиков. Тут уж горели глаза не только у малышей.

Жаль, что никто в этот красивый день - День России не вспомнил о том, что именно в ночь с 12 на 13 июня был расстрелян большевиками Михаил Романов, в имении которого и проходил великолепный праздник…

Но власти Брасовского района и многие неравнодушные люди стараются сегодня пробудить интерес и к Локтю, и к судьбе Михаила Романова. Памятный камень стал и первым словом в возрождении славной истории Брасовского имения. Следующим этапом будет восстановление фонтана, который сто лет назад открывал целый водный каскад, спускавшийся к прудам от великокняжеского дворца. Как сообщил «Брянским новостям» Сергей Лавокин, нашлись люди патриотических убеждений, которые пожертвуют средства на строительство.

Фото: «Брянские новости»

Новый поезд Москва – Брянск: опять со скоростью цыганской лошади

Суд над Машковым и процесс по делу о гибели Кирилла Диденко стартуют 18 июня

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

4 декабря 2016 В брянском парке «Юность» поселится Морозко

4 декабря 2016 «Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

4 декабря 2016 Брянскому ВИА «Дружба» исполнилось 40 лет

4 декабря 2016 На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

12:45, 4 декабря 2016

Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

12:30, 4 декабря 2016

В брянском парке «Юность» поселится Морозко

12:00, 4 декабря 2016

«Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

11:40, 4 декабря 2016

На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

11:31, 4 декабря 2016

В Брянске представили красивое «Лицо будущего»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->