Выбор редактора

11 июня 2013, Вторник, 11:52

Село зовет: конкурс «Я – фермер» должен раскрыть поэзию крестьянского труда

Село зовет: конкурс «Я – фермер» должен раскрыть поэзию крестьянского труда

Истории самых успешных фермеров соберут под обложкой одной книги, чтобы обобщить и распространить положительный опыт.

Портал гражданской активности «Я – гражданин» продолжает прием работ на Всероссийский конкурс достижений среди работников сельского хозяйства и сельскохозяйственных организаций «Я – фермер».

Конкурс проводится с 20 марта по 15 сентября 2013 года. Его цель - популяризация занятия сельским хозяйством среди молодежи.

«Наша задача – привлечь внимание к фермерству, поддержать отечественных производителей сельхозпродукции, показать россиянам и самим фермерам, что на земле можно и нужно работать», – говорит главный редактор портала «Я – гражданин» Руслан Осташко.

В конкурсе могут принять участие руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся бизнесом в сфере сельского хозяйства, организации и предприятия агропромышленного комплекса. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.yagrazhdanin.ru и опубликовать конкурсные работы в сообществе «Я – фермер».

На конкурс принимаются работы в трех номинациях. В номинации «История успеха» участвуют материалы в форме очерков, эссе и статей, описывающие реальный опыт занятия аграрным бизнесом, который поучителен для новичков и интересен для опытных фермеров. Истории успеха фермерских хозяйств будут изданы отдельной книгой. Такая книга поможет обществу узнать о тех, кто, не смотря на трудности, развивает свой бизнес, создает новые рабочие места и обеспечивает население продукцией отечественного производства.

В номинацию «Самый большой в хозяйстве» принимаются фотографии продукции растениеводства и животноводства рекордных размеров. В номинации «Рабочие будни» может быть представлено интересное видео из жизни фермеров.

Победитель в каждой номинации будет награжден ценным призом: в номинации «История успеха» – планшетный компьютер, в номинации «Самый большой в хозяйстве» – фотоаппарат, в номинации «Рабочие будни» – видеокамера.

Определение победителей конкурса осуществляется на основании решения экспертного жюри. Решением жюри могут присуждаться специальные призы, учрежденные партнерами и спонсорами. Приз симпатий публики получат авторы трех работ, набравших наибольшее количество голосов посетителей портала «Я – гражданин».

Партнерами конкурса являются Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Профсоюз работников агропромышленного комплекса России.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают пресс-служба Минсельхоза России и общероссийский телеканал «АГРО-ТВ». Генеральный интернет-партнер – главный фермерский канал «ФЕРМЕР.RU».

Информационные партнеры конкурса – Российский союз сельской молодежи, федеральное информационное агентство REX, газета «Еженедельные новости. Подмосковье», информационное агентство республики Татарстан «Татар-информ», газеты «Крестьянские ведомости», «Сельская жизнь», «Крестьянин», журналы «Сельская новь», «Аграрий Плюс», «Сибирь: село и город», социальная сеть Agrobook.ru, интернет-порталы «Агространа», AgroXXI, Borona.net, «Агросервер.ru», «Агро-Инфо», «Я – фермер.ru», Agrosib-news.ru, первое в России онлайн PR-агентство PRonline.

Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится до 18 октября 2013 года. Результаты конкурса будут опубликованы на портале «Я – гражданин». Победители будут оповещены по электронной почте.

Промо-ролик конкурса можно посмотреть здесь.

Подробную информацию о конкурсе «Я – фермер» можно получить по телефону (495) 650-70-90 (доб. 110) или на странице конкурса.

Контактное лицо: Сергей Князев, руководитель отдела PR, почта: support@yagrazhdanin.ru

Рассказ брянского фермера Александра Сурового

Меня зовут Александр Иванович Суровый, родился я 21 апреля в деревне Поконь, Гордеевского района Брянской области. Работал плотником, каменщиком, строителем. Привык создавать вещи своими руками и силами.

Двадцать с лишним лет назад, переехав в деревню Старое Каплино, моя большая семья работала в колхозе до последнего дня его существования, а потом восемь лет мыкались в поисках работы. Мы, мужчины подались на заработки: кто в Москву, кто на Север, жили где придётся, питались чем удастся. А женщины, практически без мужей, растили детей, кое-как управляясь по хозяйству. А деревенское подворье требует умелых мужских рук куда больше городской квартиры! В общем, намучались мы все. А потом… ну, сам бы я никогда не решился, это мой племянник осенью 2009 меня уговорил, давай мол, что-то своё создадим!, пора на себя работать! Первоначально мы оформили 6 паев (по 6.7 Га) в Брянской области, Жирятинском районе, деревне Старое Каплино, удаленность от автомобильных трасс более 1500 км - в основном это были свои паи. Затем провели к этой земле свет, на тот момент там был забор и сторожка размером 3х3. И началось бурное строительство. Построили основное здание - производственный цех (в данный момент там производят клетки) и к нему подвели газ (январь 2012). После приезда губернатора брянской области (февраль-март 2012), по его указанию, нам построили дорогу (осень 2012) и пообещали помочь оформить близлежащие земли (примерно 18 паев). Мы скупили эти паи. На данный момент эти земли на завершающей стадии оформления. Методом нехитрого маркетинга мы тогда выяснили, что на прилавках среди изобилия разного мяса кроличье встречается крайне редко, синие перемороженные импортные тушки не в счёт. А достоинств у крольчатины достаточно, так что спрос наверняка будет. Внушала оптимизм и всё увеличивающаяся популярность «экопродуктов». Поехали мы тогда на несколько экоферм опыт перенимать. На одной подмосковной ферме удивил коровник с плазменными панелями в каждом стойле. Круглосуточная демонстрация альпийских лугов, по уверениям хозяина, увеличивала надои каждой буренки на 10 литров…

Но душа всё-таки к кроликам лежала. Поэтому мы заглянули на кролиководческую ферму. Там поразили необычные клетки! - «Они настолько сложные, - поспешил предостеречь хозяин, - что даже если Вы их купите, то собрать сами точно не сможете».

Клетка, изобретенная Питерским учёным Михайловым, называется «юрта», а бело-красной расцветкой напоминает карету «скорой помощи». Состоит она из 600 деталей, стоит 30 тыс. рублей каждая. Мы две клетки купили, собрали, поставили. Я сам строитель, что там для меня может быть сложного? Остальные клетки, а у нас их сейчас более 200 штук установлено, сами сделали, без всяких эскизов и чертежей. Ещё столько же предстоит сделать!

Двух породистых кроликов купили ещё задолго до начала строительства фермы, разводили дома.

Есть у нас и свой символ, так сказать – Дикий кролик!Он убежал еще совсем крохотным и беззащитным, когда кто-то из кролиководов плохо закрыл клетку. Скорее всего решетка соскочила и упала, а крольченок вывалился из клетки. Кролиководы и зоотехник сразу пропажу не обнаружили, может быть просто побоялись признаться в своем упущении. Спустя несколько месяцев, когда этот кролик вырос и одичал одним вечером я его заметил и пытался поймать, но не смог. Потом пытались его выловить всей бригадой – потратили время впустую. Затем решили оставить его в покое. Жил он под огромной скирдой сена, а ближе к вечеру, когда все рабочие уезжали, он приходил к клеткам и питался просыпавшимся комбикормом и сеном. В данный момент и сейчас вечером этого зверя можно увидеть у клеток. Ещё я прошёл специальное обучение, получил патент, а супруга из фельдшера переквалифицировалась в ветеринара. За три с лишним года ферма разрослась существенно. В «юртах» едят траву более 2000 разных породистых кроликов (белые, серые и бельгийские великаны, французские бараны, шиншиллы…). Различаются они цветом, пушистостью и поставом ушей: у одних они вверх торчат, у других по дну клетки стелятся. Постепенно к кроликам добавились телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки…

Для водоплавающих соорудили рукотворный пруд, для остального зверья загоны построили.Нашей продукцией в первую очередь питаемся мы сами и наши дети, а семья у нас большая! Доставляем раз в неделю продукты в Москву, сотрудникам компаний «КАРДОС», в Департамент СМИ и рекламы г.Москвы, интернет магазины фермерских продуктов, и многочисленные редакции газет и журналов. Также у нас есть и свой сайт «УСАДЬБА-КНЯЖИЧИ.РФ»!

Мясо нежное – хоть мы и Суровые! Всё хозяйство в чистоте и порядке!

Сейчас на ферме работает В основном родственники - потому и хозяйство семейное, вот о некоторых из них:Суровый Сергей Иванович (мой родной старший брат) - тракторист, комбайнер. Совмещает работу со строительством клеток и другими подсобными работами.

Суровый Артем Сергеевич (мой крестник), занимается строительством клеток и другими работами.Два сварщика занимаются строительством клеток и другими работами. Один из них Суровый Петр Иванович (мой родной старший брат) он изготавливает металлические заготовки для клеток.

Хроленок Людмила Ивановна (моя родная младшая сестра) она убирает, кормит, поит свиней, кур, гусей, уток. Хроленок Олег Витальевич (муж моей сестры) он занимается строительством клеток и другими подсобными работами.Газизулин Раиф Галимбикович (муж Газизулиной Ольги Ивановны моей старшей родной сестры) он занимается строительством клеток и другими подсобными работами.

Есть зоотехник, который занимается пересадкой, разведением кроликов, контролем кролиководов. Кролиководов четыре человека, они занимаются кормлением и уборкой клеток.

Ещё три человека помогают заниматься остальными животными - кормят, поят, убирают за ними.

И один человек занимается забоем животных и разделкой мяса, также совмещает со строительством клеток и другими работами. Сам я управляю усадьбой, контролирую работы, по необходимости подключаюсь. Учитывая, что дело семейное, подключаюсь часто и во всё.Супруга моя Елена ведёт кроликов в специальной программе, контролирует их здоровье и других животных. Она ответственна за ветеринарное сопровождение, общается с врачами, прививает и осматривает зверьё. Сын Павел занимается бумажными вопросами и снабжением фермы всем необходимым.

На сезон привлекаем людей из деревни, хозяйство растёт, рук не хватает.

Помимо животноводства сеем зерновые. Всё покупали вскладчину, на свои. Кредиты не жалуем!Технику по всей области искали, чтобы купить. Новые машины очень дорогие, вот и исхитрялись, чтобы поприличнее, да подешевле. Ничего, подремонтировали, работают как миленькие! В общем жизнь у нас кипит – только успевай, если интересно – приезжай!

За державных студентов обидно: ректор БГУ получает 257 тысяч в месяц

Из Брянска можно будет летать в Италию, Испанию, Израиль Грецию…

На прениях в суде Кулагин изворачивался, Шкапцова просила прощения

Владелец внедорожника, убивший в ДТП брянского парня, был пьяным

ЕГЭ по русскому языку в Брянской области поставлен под сомнение

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянский облсуд отправил в колонию водителя, напавшего на гаишника

9 декабря 2016 Вяземский о Сорокине: «Литература идет куда-то в пятую точку»

9 декабря 2016 Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

9 декабря 2016 В Брянске в выходные дни похолодает

9 декабря 2016 Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

08:16, 9 декабря 2016

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

В России и мире

10:38, 9 декабря 2016

Арнольд Шварценеггер станет ведущим телешоу Дональда Трампа

09:47, 9 декабря 2016

Дмитрий Хворостовский объявил о паузе в оперной карьере

09:20, 9 декабря 2016

Минздрав предложил упростить оборот сильных обезболивающих

Последние новости

10:45, 9 декабря 2016

Брянский облсуд отправил в колонию водителя, напавшего на гаишника

10:21, 9 декабря 2016

Вяземский о Сорокине: «Литература идет куда-то в пятую точку»

08:41, 9 декабря 2016

Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->