Выбор редактора

13 мая 2013, Понедельник, 07:39

Брянские власти развязали тарифную войну - впереди большой передел

Брянские власти развязали тарифную войну - впереди большой передел

В Брянской области определение тарифов для теплоснабжающих компаний превратилось в беду для простых жителей. Еще большая беда жителей региона может постигнуть, если областное руководство не перестанет вести тарифообразование по принципу: «Все звери равны, но есть – более равные».

Думаете, скучная тема? Нисколько. Всех нас, между прочим, касается. Зимы на Брянщине затяжные, и никто подавать тепло в наши дома себе в убыток не станет. А едва закончившийся отопительный сезон еще больше обнажил давно назревающую проблему. Брянские власти, упорно игнорируя простые законы экономики, для каждой из работающих на региональном рынке теплоснабжающих компаний назначают «свой» тариф. Отсюда и разные цифры в квитанциях на оплату тепла и горячей воды для жителей Брянской области.

Обо всем по порядку. В нашей области работает множество теплоснабжающих компаний. Однако привести к коллапсу, когда без тепла останутся разом десятки тысяч человек, может только неожиданная приостановка работы двух из них – ОАО «Брянские коммунальные системы» и ООО «Брянсктеплоэнерго». По отдельности или обеих сразу, не суть важно. Хотя ситуация, конечно, больше фантастическая. Никто идти по суд не желает: работать эти компании будут, если что-то произойдет, до последнего. Но зачем доводить до предела?

Не знаем. Никто не понимает. Но опытные экономисты в шоке, ведь по-другому наши управленцы - без столь милого их сердцам «ручного управления», - кажется, не могут. Поэтому меряют все общим аршином. Тем более, раз компании похожи. У обоих предприятий в управлении обширное госимущество – котельные и теплотрассы. Оба снабжают население и предприятия теплом и горячей водой. Правда, тут «похожести» заканчиваются. Фактически «подневольной» компании «Брянсктеплоэнерго», созданной при участии властей, почти сразу был «дарован» льготный тариф на тепло. И независимый от властей конкурент – «Брянские КС» - едва не сел в лужу.

Но ударяться в цифры сильно не станем: можно с легкостью закопаться. Достаточно взять 2012 год. Сопоставим тарифы на тепло в Брянске, где работают «Брянские КС», и в третьем по величине городе региона Новозыбкове, жителей которого согревает «Брянсктеплоэнерго». Итак, в первом полугодии тариф для обеих компаний был совершенно одинаков – 1405,15 рублей за гигакаллорию: тогда «Брянсктеплоэнерго» только начинало работу, и ее менеджерам – перебежчикам из «Брянских КС» важно было доказать свою состоятельность.

Но затем, в июле-августе, областной комитет по тарифам вдруг поднимает тариф для «Брянсктеплоэнерго» на 84 с лишним рубля – до 1489,46. С сентября он становится еще больше – 1546,06 рублей. В то время как для «Брянских КС» тариф снижают. В июле-августе он резко уменьшается почти на треть – с 1405,15 до 1095,09 рублей. Неужто инфляция была побеждена в Брянске в конце прошлого лета? Или энергоресурсы тогда существенно подешевели – тот же газ? Нет, конечно, но тариф же для «Брянсктеплоэнерго» никто не понижал.

Чиновники, видимо, решили, что «Брянские КС» в силу своей мощи смогут рентабельно работать и с куда меньшим тарифом. Ничего подобного во всей России, говорят, не наблюдалось - как в отношении финансово стабильных компаний, так и тем более таких, как «БКС». Они сейчас переживают стадию банкротства и по собственной инициативе находятся под наблюдением. Вдобавок - накрывший «Брянские КС» вал взаимных неплатежей. Они должны миллиард рублей газовикам, а им - все остальные: от бюджетников до управляющих компаний, причем куда больше.

Чуть позже, правда, сто с небольшим рублей компании все-таки удалось «отбить» у комитета по регулированию тарифов. Чиновники не могли не знать, что подобными методами могут загнать «Брянские КС» в финансовую могилу. Но все равно обошлись полумерой. На начало этого года тариф для «Брянских КС» составил 1352 рубля за гигакаллорию. Но это опять же, пардон за занудство, меньше на 53 рубля, нежели год назад. Хотя газ, надо отдать должное здоровой жадности хозяев естественных монополий, все минувшие годы только дорожал. И нехило.

Ну, вот смотрите. Тариф на тепловую энергию в январе 2009 года равнялся 1123,6 рубля за гигакаллорию. К 2013 году, как выше было сказано, он уже был 1352 рубля. Рост за 4 года составил 20,3 процента. Теперь берем лишь минимальный тариф на газ, который, увы, является основным топливом для брянских котельных. С января 2009 года по январь 2013 года сия грустная величина выросла с 1886 рублей за 1000 «кубов» до 3590 рублей. Рост за аналогичные четыре года – более 90 процентов…

В структуре расходов всех теплоснабжающих организаций на Брянщине затраты на топливо могут составлять 50-70 процентов. Наша печальная региональная специфика. Нет крупных теплоэлектроцентралей (в отличие от той же Москвы), вырабатывающих и электричество, и тепловую энергию. Поэтому тепловая энергия в Брянской области в основном поставляется локальными котельными, но они требуют большего расхода топлива по сравнению с электростанциями. Отсюда стоимость выработки тепла в Брянске куда выше, чем у соседей.

Влияют на нее не только цены на газ, но и на электроэнергию. Она тоже постоянно дорожает. А еще добавляются затраты на оплату труда. Не секрет, что представители рабочих специальностей, а их около двух тысяч человек, получают в «Брянских КС» откровенно немного. На оплату их труда в тарифе 2007 года предусматривались 23 процента, а в 2010 году – лишь 17,9 процента. Два года предприятие не могло повышать заработную плату. Тем не менее, в период финансового кризиса 2009 - 2010 годов здесь сохранили все рабочие места и не вводили сокращенный рабочий день.

Казалось бы, какое нам всем дело до того, какие зарплаты у рабочих «Брянских КС»? Свои бы крохи сосчитать. Не скажите. Если где прорвет теплотрассу или просто нужно будет ее починить в преддверии нового отопительного сезона, только эти работяги туда и поедут. И будут там находиться до полного окончания ремонтных работ или ликвидации аварии: извините за пафос, но они просто не могут оставить нас с вами без тепла или горячей воды. Между тем, тариф для «Брянских КС» так и не вернулся на прежний (годичной давности) уровень.

Пока в компании держатся. И очередной отопительный сезон снова завершили без каких-либо серьезных аварий. Однако принудительное и выборочное снижение тарифов ставит под вопрос не только расчеты с поставщиками, но и возможность индексации заработной платы для предприятия численностью около 3000 человек. В руководстве «Брянских КС» уходят от ответа, кому и зачем это нужно. Но все указывает на то, что работающие в регионе с 2006 года «БКС» хотят заставить объявить о капитуляции. Естественно, добровольной и безоговорочной.

Несмотря на то что проблемы с платежами за поставку энергоресурсов (а «Брянским КС» ставят в вину прежде всего невозможность расплатиться с газовиками) испытывают все без исключения теплоснабжающие организации Брянщины. Другой крупнейший поставщик тепла – компания «Брянсктеплоэнерго», проработав чуть более года в более комфортных условиях, тоже накопила около 700 миллионов рублей долга за газ и более 100 миллионов рублей задолжала за электроэнергию. Получается, проблема не в конкретных компаниях, а в системе…

Но власти Брянской области считают, что нашли решение. Вероятно, даже гениальное. Они решили вдохнуть новую жизнь в давно балансирующее на грани выживания государственное унитарное предприятие «Брянсккоммунэнерго». На его базе снова хотят создать теплоснабжающего «монстра», забрав для этого обратно необходимое имущество у «Брянских КС» и «Брянсктеплоэнерго». Руководство последней, будучи покорным, уже согласилось «сдать» свое предприятие. В «БКС» намерены сопротивляться.

Новому «монстру» обещают тариф, размер которого будет даже превышать тариф для «Брянсктеплоэнерго» – говорят, процентов на тридцать. И это, дескать, станет залогом успешной работы. Но почему тогда подобного нельзя сделать для крупнейшей на данный момент в регионе теплоснабжающей организации – «Брянские коммунальные системы»? Вопрос, как говорится, со звездочкой. Ответ на него попытался дать в прошлом веке классик Джордж Оруэлл в утопии «Скотный двор»: «Все звери равны, но есть – более равные»…

И слепому видно, что возрождение ГУП «Брянсккоммунэнерго» - всего лишь прикрытие для создания нового акционерного общества на его базе. Любопытно, кто же станет главными акционерами в этом случае? Называются разные фамилии чиновников отнюдь не мелкого пошиба. В этом случае вполне понятны обещанные заоблачные тарифы на тепло, и молчаливая покорность местных депутатов разного уровня, хотя объективно ситуация в теплоэнергетике должна бы их сильно тревожить. Но… плетью обуха не перешибешь.

И если вам не нравятся методы административного давления, всегда можете закрыть лавочку. Как это уже сделала мусороуборочная компания «Remondis». Не Калуга и не Белгород – никого не держим. И пусть о нас думают что хотят. Мы – особенный, лесной край, поэтому сами себе с усами.

Сергей Вешняковский

Брянская медицина утонула в долгах

На Берлин и дальше. Поиски немецкого времени

Отпечаток брянского леса: БАГ выяснила, куда направлены радары ГИБДД

Репоржа с Сещинского аэродрома

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

8 декабря 2016 Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

8 декабря 2016 Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

09:23, 22 ноября 2016

Объявлен конкурс бизнес-идей и бизнес-проектов

15:17, 18 ноября 2016

Завершился первый этап программы «Ты - предприниматель»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->