Наверх

22 апреля 2013, Понедельник, 14:32

Брянские ученые обследовали тополя на Объездной и вынесли им приговор

0Брянские ученые обследовали тополя на Объездной и вынесли им приговор

Более семидесяти старых тополей, посаженных еще полвека назад, исследовали ученые Брянской инженерно-технологической академии на Объездной улице Брянска. Результаты предсказуемые – многие деревья поражены гнилью.

Озеленение города, а точнее, сокращение числа деревьев на некоторых улицах горожан огорчает. Однако немногие задумываются о том, что иногда зелень может быть не только объектом эстетического наслаждения, но и представлять реальную угрозу. Деревья, срок которых подходит к концу, однажды, не устояв под напором ветра, имеют все шансы закончить свой век на крыше чьего-нибудь автомобиля. Именно такие экземпляры и пытались выявить специалисты Брянской инженерно-технической академии на Объездной.

Основным инструментом, использованным специалистами БГИТА, стал импульсный томограф «Арботом», приобретенный академией в прошлом году. Его задача – выявление стволовой гнили и определение степени «аварийности» дерева. В ходе проверки в ствол дерева на глубину 3-4 сантиметра погружаются от 10 до 24 датчиков, после чего по каждому их них наносится легкий удар. Каждый из датчиков считывает скорость, с которой к нему поступил звук, и на основании этих данных программа рассчитывает плотность древесины внутри ствола дерева. Затем данные в графическом виде выводятся на монитор, где по распределению цветов можно сразу определить состояние дерева: здоровая древесина обозначена зеленым цветом, развивающаяся гниль на разных стадиях – от желтого до красного цвета.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства БГИТА Дмитрия Нартова, принимавшего участие в мероприятии, внешне дерево может выглядеть вполне здоровым: «Но стоит нам взять прибор – и выясняется, что у него уже пошла ядровая гниль, то есть дерево аварийное — это потенциальный бурелом. А о здешних деревьях и говорить нечего: посмотрите на них – многие крупные ветви уже полностью лишены коры – они мертвы не первый год. Обочина она засыпана ветвями, они падают постоянно. Бывает, что и на автомобили падают, и на людей, то есть представляют реальную опасность. Висят эти коряги над проезжей частью и отломиться могут при первом же серьезном порыве ветра. Так что в данном случае прибор просто доказывает и без того очевидное положение вещей. Эта посадка осуществлялась в 60-е, и на сегодняшний день эти тополя пережили нормальный для них срок. Сегодня мы обследовали более семидесяти деревьев и, если говорить о сколь-нибудь значимой перспективе, жизнеспособных среди них нет. Полученные данные говорят об этом совершенно однозначно».

Использование «Арботома» при обследовании городских деревьев оправданно: более быстрого и в тоже время безвредного способа заглянуть внутрь каждого дерева нет. Сейчас в Центральной России всего два таких прибора — второй находится в Москве, и за обследование каждого дерева столичные специалисты получают 1500 рублей. В Брянске же прибор, обошедшийся БГИТА в 750 000 рублей, оказался не востребован: несмотря на то что использовать «Арботом» предполагалось в том числе и при обследовании городских парков, брянские власти в академию не обратились ни разу, а все проводимые БГИТА исследования осуществляются исключительно на «альтруистических» началах.

Сын работника Брянского облсуда Либера от проверки на трезвость отказался

Главный брянский дорожник проспал акцию протеста автомобилистов

На Берлин и дальше. Поиски немецкого времени

Читайте в свежем номере

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Новозыбкове пенсионер ударил соседку тяпкой по лицу

11 августа 2020, Вторник, 21:14

В Новозыбкове пенсионер ударил соседку тяпкой по лицу

Рано утром произошел конфликт с рукоприкладством между соседями в переулке Высоком в Новозыбкове Брянской области

В Брянской области построили три поликлиники

11 августа 2020, Вторник, 20:41

В Брянской области построили три поликлиники

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в прямом эфире рассказал о борьбе с пандемией коронавируса в регионе и о создании эффективной системы регионального здравоохранения

Брянский губернатор Богомаз сказал об открытии детсадов и ресторанов

11 августа 2020, Вторник, 19:53

Брянский губернатор Богомаз сказал об открытии детсадов и ресторанов

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в интервью в Инстаграме рассказал, что в четверг будет принято решение об открытии детских садов и учреждений общепита

Прокуратура и суд в Стародубе вступились за сироту с двумя детьми

11 августа 2020, Вторник, 19:01

Прокуратура и суд в Стародубе вступились за сироту с двумя детьми

В прокуратуру Стародубского района Брянской области обратилась с жалобой 21-летняя местная жительница. Будучи сиротой, она не имеет своего жилья, хотя уже воспитывает двух своих детей

За два дня полиция изъяла у брянцев 11 стволов и 6 клинков

11 августа 2020, Вторник, 18:39

За два дня полиция изъяла у брянцев 11 стволов и 6 клинков

В течение двух дней сотрудники УМВД по Брянской области провели очередной этап операции по поиску незаконно хранящегося у брянцев оружия

156 queries in 0,466 seconds