Наверх

18 апреля 2013, Четверг, 14:25

Сухими из суда: Брянским водителям пример подают пьяные чиновники

Сухими из суда: Брянским водителям пример подают пьяные чиновники

Трагедия около Севска, где пьяный водитель в минувший понедельник убил троих подростков, снова всколыхнула общественность.

Двадцатисемилетний парень мчался на своей «Мазде» по пустынной дороге. С его слов, сбил двух девушек и юношу из-за того, что объезжал ямы и колдобины. Однако в его крови было почти два промилле − чуть ли не бутылка водки. Бросив машину, он семь километров шел до деревни, в которой живет его родственница, но через пару часов его разыскала полиция. Если бы ДТП не было, а его просто отловили пьяным за рулем, он спокойно мог бы уйти от ответственности. В Брянской области такие уходы − целый бизнес. На этот раз люди заговорили о том, что пример нетрезвым юнцам подают сами представители власти. Причем чиновники показывают и способы, позволяющие остаться с «правами».

Недавно принимал поздравления коллег с новым приобретением председатель комитета Брянской областной думы Игорь Кириченко. Его осенью прошлого года тоже отловили хмельным, когда вел свою «Мазду». Итог таков: у депутата новый черный внедорожник с тем же «блатным» номером 007, он по-прежнему за рулем. Его дело рассматривала мировой судья Ольга Лифанова, и оно было закрыто. Схема в таких случаях проста. Провинившийся водитель приносит справки о том, что болен. Достаточно три месяца прикрываться такими бумажками, чтобы попасть под пункт 6 статьи 24.5 КОАП: начатое производство подлежит прекращению по истечении сроков давности.

По этим основаниям судья Константин Саманцов закрыл в прошлом году дело директора коммерческой фирмы Олега Юрченко, попавшегося на пьяной езде. А несколько недель назад тот, сев на свой «БМВ Х5», насмерть сбил рыбака, переходившего мост. Причем на этот раз от освидетельствования отказался.

Причем еще осенью прошлого года председатель Брянского областного суда предписал коллегам проверять медсправки на подлинность в органах здравоохранения. Несколько врачей уже влипли в уголовные дела, когда выяснилось, что они просто продавали такие бумаги проштрафившимся водителям.

Уже два месяца тянется рассмотрение дела главы администрации Мглинского района Николая Кондрата, который, по утверждению УМВД, тоже попался пьяным за рулем. Мировой судья из города Суража Валентина Гончарова сказала, что после первого заседания дело было отложено в связи с ходатайством чиновника. А потом судья сломала ногу. В общем, осталось несколько недель − и он тоже сможет торжествовать. По мнению Гончаровой, обвинять Кондрата в том, что он был пьяным, нельзя, так как он всего лишь отказался от медосвидетельствования.

Полиция направила начальнику управления мировой юстиции справку, отражающую подозрительную снисходительность судей к пьяным водителям. Более четверти таких ездоков уходят от ответственности. «Пьяные наглецы смеются нам в лицо», − сетует брянский начальник УГИБДД УМВД России Александр Ивлиев.

«Российская газета»

Кулагин: Полицейские избивали меня, заставляя признаться в убийстве дочери

Депутаты Суземского райсовета отрубили голову

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Выросшие деревья в Семеновском сквере Брянска завершили спор о фонарях

9 августа 2022, Вторник, 07:59

Выросшие деревья в Семеновском сквере Брянска завершили спор о фонарях

Выросшие деревья в Семеновском сквере Брянска завершили спор о фонарях. Спорить начали в 2017 году, когда реконструкция еще велась

Брянская область вышла в лидеры по закупкам российских товаров

9 августа 2022, Вторник, 07:45

Брянская область вышла в лидеры по закупкам российских товаров

Брянская область вошла в ТОП-5 российских регионов по этому показателю. Лидером оказалась Чечня, где 87 процентов всех закупов – это российские товары, работы и услуги

Президент России объявил благодарность брянскому учителю Людмиле Селезневой

9 августа 2022, Вторник, 07:30

Президент России объявил благодарность брянскому учителю Людмиле Селезневой

Согласно документу, за активное участие в деятельности Российского исторического общества была объявлена благодарность президента России учителю муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – гимназии № 1 имени Ю.А. Гагарина города Клинцы

У брянской прокуратуры нет желания проверить продавцов билетов на Провал?

9 августа 2022, Вторник, 07:00

У брянской прокуратуры нет желания проверить продавцов билетов на Провал?

Накануне «Брянские новости» вскрыли аферу с незаконным взиманием платы за фотографирование, которую не видели сотни важных погонов. В местном отделении партии «Единая России» уже вынесли приговор: тарифы действовали незаконно

В Клинцах показали новые фото из жизни скрытного черного аиста

9 августа 2022, Вторник, 06:31

В Клинцах показали новые фото из жизни скрытного черного аиста

Несмотря на скрытный образ жизни черного аиста, в Клинцах Брянской области удалось сфотографировать эту редкую птицу в окружении белых и серых цапель, а также куликов