Выбор редактора

18 апреля 2013, Четверг, 18:25

Сухими из суда: Брянским водителям пример подают пьяные чиновники

Сухими из суда: Брянским водителям пример подают пьяные чиновники

Трагедия около Севска, где пьяный водитель в минувший понедельник убил троих подростков, снова всколыхнула общественность.

Двадцатисемилетний парень мчался на своей "Мазде" по пустынной дороге. С его слов, сбил двух девушек и юношу из-за того, что объезжал ямы и колдобины. Однако в его крови было почти два промилле - чуть ли не бутылка водки. Бросив машину, он семь километров шел до деревни, в которой живет его родственница, но через пару часов его разыскала полиция. Если бы ДТП не было, а его просто отловили пьяным за рулем, он спокойно мог бы уйти от ответственности. В Брянской области такие уходы - целый бизнес. На этот раз люди заговорили о том, что пример нетрезвым юнцам подают сами представители власти. Причем чиновники показывают и способы, позволяющие остаться с "правами".

Недавно принимал поздравления коллег с новым приобретением председатель комитета Брянской областной думы Игорь Кириченко. Его осенью прошлого года тоже отловили хмельным, когда вел свою "Мазду". Итог таков: у депутата новый черный внедорожник с тем же "блатным" номером 007, он по-прежнему за рулем. Его дело рассматривала мировой судья Ольга Лифанова, и оно было закрыто. Схема в таких случаях проста. Провинившийся водитель приносит справки о том, что болен. Достаточно три месяца прикрываться такими бумажками, чтобы попасть под пункт 6 статьи 24.5 КОАП: начатое производство подлежит прекращению по истечении сроков давности.

По этим основаниям судья Константин Саманцов закрыл в прошлом году дело директора коммерческой фирмы Олега Юрченко, попавшегося на пьяной езде. А несколько недель назад тот, сев на свой "БМВ Х5", насмерть сбил рыбака, переходившего мост. Причем на этот раз от освидетельствования отказался.

Причем еще осенью прошлого года председатель Брянского областного суда предписал коллегам проверять медсправки на подлинность в органах здравоохранения. Несколько врачей уже влипли в уголовные дела, когда выяснилось, что они просто продавали такие бумаги проштрафившимся водителям.

Уже два месяца тянется рассмотрение дела главы администрации Мглинского района Николая Кондрата, который, по утверждению УМВД, тоже попался пьяным за рулем. Мировой судья из города Суража Валентина Гончарова сказала, что после первого заседания дело было отложено в связи с ходатайством чиновника. А потом судья сломала ногу. В общем, осталось несколько недель - и он тоже сможет торжествовать. По мнению Гончаровой, обвинять Кондрата в том, что он был пьяным, нельзя, так как он всего лишь отказался от медосвидетельствования.

Полиция направила начальнику управления мировой юстиции справку, отражающую подозрительную снисходительность судей к пьяным водителям. Более четверти таких ездоков уходят от ответственности. "Пьяные наглецы смеются нам в лицо", - сетует брянский начальник УГИБДД УМВД России Александр Ивлиев.

«Российская газета»

Кулагин: Полицейские избивали меня, заставляя признаться в убийстве дочери

Депутаты Суземского райсовета отрубили голову

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянский строитель ответит за незаконное получение денег дольщиков

8 декабря 2016 В Брянске азартного дачника будут судить за криминальный бизнес

8 декабря 2016 Брянские таксисты не поделили дорогу

8 декабря 2016 Сумма внутреннего госдолга России неуклонно растет

8 декабря 2016 Брянскому губернатору раскрыли тюремные планы

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

В России и мире

10:06, 8 декабря 2016

Джонни Депп вновь назван самым переоцененным актером Голливуда

09:38, 8 декабря 2016

Ученые создали растворимую искусственную кровь

08:18, 8 декабря 2016

В России планируют создать единую базу людей с психическими расстройствами

Последние новости

10:58, 8 декабря 2016

Брянский строитель ответит за незаконное получение денег дольщиков

10:30, 8 декабря 2016

В Брянске азартного дачника будут судить за криминальный бизнес

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

09:53, 8 декабря 2016

Сумма внутреннего госдолга России неуклонно растет

08:31, 8 декабря 2016

В России появится новый вид уголовного наказания

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->