Выбор редактора

9 апреля 2013, Вторник, 14:03

Брянск будет без дорог и тротуаров, но с «благоустройством» к 9 Мая

Брянск будет без дорог и тротуаров, но с «благоустройством» к 9 Мая

Чиновники Брянского областного правительства велели по щучьему велению навести порядок в городах и селах до 9 Мая. Задача фантастична уже потому, что дорог не осталось, тротуаров как не было, так и нет, а технику заменяют метла и лопаты.

Тем не менее заседали чинно. Главным докладчиком – и это тоже показательно – был даже не заместитель Николая Денина, а его помощник. Выступление помощника можно сравнить с открытием, которое тянет на Нобелевскую премию. Судите сами о силе чиновничьей мысли: «Благоустройство населенных пунктов, их санитарное состояние - одна из важнейших задач социально-экономического развития муниципальных образований, и их уровень должен соответствовать требованиям, предъявляемым к образцовым городам и селам». И так далее. Более оригинальные и полезные речи произносились только на съездах КПСС.  

Как сообщили в областном правительстве, докладчик признал, что к проведению санитарных пятниц власти относятся «с пониманием и ответственностью». Еще одно открытие, и тоже оплаченное налогоплательщиками.

Оказывается, в прошлом году областной бюджет пополнился 600 тысячами рублей за нарушение правил благоустройства и загрязнение территорий. На благоустройство власти дадут в этом году 150 млн. рублей.

«Убирать города и посёлки необходимо», - призвал чиновников губернатор.

Корреспонденты «Брянских новостей» решили провести следственный эксперимент и выяснить, возможно ли в отдельно взятом Брянске что-то благоустроить. Был назначен поход от памятника Летчикам до площади Ленина. Помощника Денина в этот раз мы не пригласили, но обязательно предложим ему быть пристяжным в следующий раз.

Уже при переходе Авиационной нас обляпал Ленд Крузер, который лихо пронесся по потоку воды, бежавшему вдоль обочины. Мы решили, что так даже лучше, поскольку теперь не надо беречь ни обувь, ни одежду. И были правы. То, что брянские чиновники называют благоустройством и тротуарами на улице Крахмалева, сейчас похоже на грязные каменоломни. Пересечение улиц Крахмалева и Костычева оказалось еще хуже: подойти к светофорам можно только в резиновых сапогах.

Повернув на улицу Фокина и пройдя до первой низины, где расположена автостоянка и магазин, мы поняли, что грязевой душ еще впереди. И точно, грузовая Газель обдала нас хорошей волной мутной воды. Далее выбор был небогат – топтать грязь вдоль изгороди частных домишек или шлепать за неимением тротуаров прямо по дороге. Слякоть нам надоела, и мы двинулись вдоль бордюров, надеясь на милость водителей. 

Метров через триста порадовались очередному подтверждению губернаторского запрета на точечную застройку. Справа впритык к дороге, которую завтра некуда будет расширять, строится один девятиэтажный дом, слева – еще два. Жильцам верхних этажей повезло – он смогут выплевывать окурки прямо на дорогу, так как от дома до проезжей части всего около десяти метров. Такая тактика «запрещенного» уплотнения – тоже благоустройство по-брянски. Вообще, надо всего лишь представить, что вокруг не строящиеся многоэтажки, а миражи, и действительность сразу придет в соответствие с губернаторскими обещаниями.

Улица Фокина нам надоела, и мы решили попытать счастья на Советской. Перебравшись сюда, убедились, что и здесь есть только название тротуаров, но не они сами. Грязные тропы, которые чиновники выдают за тротуары, очевидно, считают пригодными для благоустройства. Однако молодая мама с коляской, которая рискнула выйти на улицу, попросила нас только об одном – передать большой привет правительству Николая Денина. В силу того, что Владимир Путин подписал на днях закон о запрете мата, мы не рискуем привести здесь пожелание в натуральную величину. Но «плюнуть в морду» она обещала, «если только они попадутся на моем пути».

В районе остановки «Брянский рабочий» нас встретила стометровая полоса из грязи и воды. Пришлось карабкаться по еще не растаявшему снегу. Далее было легче, а около тюрьмы – и вовсе хорошо: тротуар уже сухой, и он на двухстах метрах есть. Тюрьма – это светлое будущее жителей Брянска

Еще несколько грязных перемычек возле стадиона «Динамо» - и мы на бульваре Гагарина. Эксперимент удался. Мы выяснили главное. Если в городе не заложена основа благоустройства, если нет дорог, широких или даже обычных тротуаров, если дома строятся впритык к дороге, то благоустройство в принципе невозможно. Его нет и не будет. Впрочем, раз чиновники Денина заседали и произносили речи, то они, возможно, знают какие-то секреты красивой жизни. Заметим только, что мы прошли не самым худшим маршрутом, а по центральной части города. Что же на окраинах?

Кстати, попался нам по дороге знакомый, который только что приехал из Белгорода.

- Поверите, ребята, тошно сюда было возвращаться, - сказал он. – Там и дороги, и тротуары, и скверы, и…

- А у нас зато шар, - ответили мы, поглаживая гранитное яйцо, оставленное после себя мэром Сергеем Смирновым на бульваре Гагарина. - И пламенные речи.

Фото: «Брянские новости»

Бывший глава Брянска предложил способ избавления от пробок

Депутаты подали команде «Динамо-Брянск» по 100 тысяч

Гражданин Брянска: Мы живем в собачьем сортире

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

22 ноября 2017 Брянский депутат Валуев обратился к министру по поводу речи гимназиста

22 ноября 2017 Около брянской деревни Мизиричи сгорел гигантский «свадебный» дуб

22 ноября 2017 Брянский боец Артур Астахов сразится против  Шамиля Ахмедова

22 ноября 2017 Брянские власти в Туле взяли обязательство развивать внутренний туризм

22 ноября 2017 Спор о киосках в брянском парке «Юность» привел к угрозе сноса скульптур 

07:01, 22 ноября 2017

В Брянске сфотографировали автомобиль с рекордным числом наклеек

18:47, 21 ноября 2017

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

14:45, 21 ноября 2017

В Брянске у стальзавода легковушка попала под фуру

В России и мире

08:20, 22 ноября 2017

Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким

07:25, 22 ноября 2017

Рамзана Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины

07:15, 22 ноября 2017

«Керимова задержали по делу о налогах»

06:52, 22 ноября 2017

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств КНДР и Китая

23:46, 21 ноября 2017

На Урале двое полицейских погибли во время погони за лихачом

23:09, 21 ноября 2017

Президент Зимбабве согласился покинуть свой пост

22:18, 21 ноября 2017

Украина возмутилась призывом крымчан на службу в ряды ВС России

Последние новости

06:47, 22 ноября 2017

«Точка Памяти» откроется в гимназии №1 Брянского района

07:45, 22 ноября 2017

Брянские власти в Туле взяли обязательство развивать внутренний туризм

08:15, 22 ноября 2017

Около брянской деревни Мизиричи сгорел гигантский «свадебный» дуб

08:01, 22 ноября 2017

Брянский боец Артур Астахов сразится против  Шамиля Ахмедова

07:32, 22 ноября 2017

Спор о киосках в брянском парке «Юность» привел к угрозе сноса скульптур 

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->