Наверх

6 апреля 2013, Суббота, 06:30

Брянские ученые возмутились кадровой политикой департамента культуры

Брянские ученые возмутились кадровой политикой департамента культуры

Группа брянских ученых, возмущенных кадровой политикой областного департамента культуры, который возглавляет Наталья Сомова, обратились с письмом к губернатору. 

Подписались под ним профессор БГУ доктор исторических наук А. Дубровский, доцент БГИТА кандидат технических наук М. Сенющенков, кандидат филологических наук БГИТА Н. Нифагина, а также известный исследователь жизни и творчества А.К. Толстого Валерия Захарова, которая входит в губернаторскую комиссию по восстановлению усадьбы Красный рог.

То, что творится с толстовской усадьбой, возмущает истинных поклонников его таланта не первый год. Но сейчас поводом для обращения к губернатору стало увольнение опытного заведующего музеем усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог Андрея Сазоненко и назначение на его место Елены Ловяго. О ее заслугах ученым ничего неизвестно, в компетенции нового руководителя они сильно сомневаются. Чиновники, по словам Захаровой, могли ей сообщить лишь то, что Елена Ловяго имеет высшее образование.

Этому назначению предшествовали другие события – весьма загадочные. По распоряжению Николая Денина некоторое время назад была назначена проверка Брянского областного краеведческого музея, филиалом которого является музей в Красном Роге. По сути же, речь шла о проверке работы директора краеведческого музея Галины Мехедовой. Не дождавшись выводов, она вдруг уволилась, как пишут ученые, с формулировкой «по соглашению сторон», но тут же была принята на работу в Брянский областной драмтеатр на придуманную должность заместителя директора.

«В краеведческий музей 4 апреля был спешно назначен новый директор, − пишут ученые в обращении к Денину, − хотя инициативная группа обращалась к губернатору с просьбой назначить директора на конкурсной основе и даже предоставила свой список из четырех кандидатов. За последние шесть лет в музее сменилось четыре директора. При представлении нового руководитель департамента Наталья Сомова упрекнула в неблагополучии дел коллектив музея, хотя за последние два года Мехедова обновила его почти на 80 процентов.

Что интересно, в Брянской области два музейных комплекса – Хацунь и усадьба Толстого, на восстановление которых направлены крупные финансовые потоки. Департамент культуры придумал для этих филиалов «реорганизацию», которая, по нашему мнению, заключается в смене названия должностей: заведующего музеем назвали заместителем директора краеведческого музея. Таким образом неугодный Сазоненко был заменен на угодную Ловяго».

Заканчивается послание губернатору предположением ученых: «Не является ли так называемая реорганизация коррупционной схемой распила поступающих средств? Ведь даже сотрудники музея говорят: почему при назначении директора не поинтересовались нашим мнением? Хотя у них есть хорошая кандидатура на должность директора». 

В связи с предстоящим двухсотлетием со дня рождения А.К. Толстого очень большие деньги выделит и государство. Возможно, этим и объясняется возня, которую устроили чиновники вокруг Красного Рога.

Фото: «Брянские новости»

Брянская катастрофа: зарплаты упали, долги выросли

Скандал с отменой брянского концерта Шевчука: новые подробности

Депутаты решат, скидываться ли по 100 тысяч на «Динамо-Брянск»

В брянском заповеднике проснулся первый медведь

Прокуратура: Путепровод около вокзала Брянск-I может обвалиться

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Житель комаричского села ответит в суде за избиения 12-летнего сына и 15-летней дочери

12 августа 2022, Пятница, 18:19

Житель комаричского села ответит в суде за избиения 12-летнего сына и 15-летней дочери

В Брянской области завершено следствие по уголовному делу 37-летнего жителя села Игрицкое Комаричского района. Мужчина систематически избивал своих несовершеннолетних сына и дочь, угрожал им расправой

Правительство Брянской области и спортобщество «Динамо» заключили соглашение

12 августа 2022, Пятница, 17:53

Правительство Брянской области и спортобщество «Динамо» заключили соглашение

Правительство Брянской области и всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере физкультуры и спорта

Брянский бизнесмен из мести заказал поджечь автомобиль своего конкурента

12 августа 2022, Пятница, 17:18

Брянский бизнесмен из мести заказал поджечь автомобиль своего конкурента

Брянский бизнесмен заплатил знакомому 50 000 рублей из обещанных 100 тысяч, чтобы тот сжёг автомобиль его конкурента по бизнесу. Брянские полицейские задержали и заказчика, и поджигателя

В Брянской области в 2023 году благоустроят 8 общественных территорий

12 августа 2022, Пятница, 16:56

В Брянской области в 2023 году благоустроят 8 общественных территорий

В 2023 году в Брянской области по программе «Формирование комфортной городской среды» проведут капремонт 8 общественных территорий. На их благоустройство выделено 326 миллионов рублей

Брянский парашютист отсудил у аэроклуба ДОСААФ свои авторские права на фото

12 августа 2022, Пятница, 16:33

Брянский парашютист отсудил у аэроклуба ДОСААФ свои авторские права на фото

Брянский облсуд отклонил жалобу авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, которого ранее обязали выплатить компенсацию за нарушение авторских прав