Выбор редактора

4 апреля 2013, Четверг, 19:23

Брянскую область накрыла волна взаимных коммунальных неплатежей

Брянскую область накрыла волна взаимных коммунальных неплатежей

В Брянской области сложилась парадоксальная ситуация, которую можно назвать то ли круговой порукой, то ли порочным кругом. Газовикам и электрикам федеральных структур должны теплоснабжающие организации, самим брянским теплоэнергетикам – «посредники» в лице больших и малых управляющих компаний, последним же нередко жильцы. А все вместе стали заложниками весьма непродуманной тарифной политики в сфере ЖКХ, которая уже не один год ведется властями в нарушение всех законов рыночной экономики, в том числе и на региональном уровне.

Похоже, ситуация уже критическая или близка к ней: плохие времена, похоже, ждут Брянскую область. Около миллиона ее городских жителей в любой момент по воле или, скорее, недомыслию властей могут остаться не только без тепла (благо, зиму пережили, и дальше не так страшно), но и без горячей воды. Хотя платить за них исправно многие из нас наверняка будут и дальше, но накрывшая регион волна взаимных коммунальных неплатежей уже превратилась в губительный девятый вал.

Об этом говорят появившиеся в последнее время в брянской прессе тревожные статьи, инициированные, по всей видимости, газовиками. Хотя они никогда не отличались тягой к публичным выступлениям, тем более - через прессу. Возможно, вопрос будируют местные адепты «Газпрома», но, скорее всего, все-таки те, что сидят в нем самом. С использованием красивых оборотов и убедительных доводов, которые так сразу и не перепроверишь, они упорно пытаются выставить в негативном свете региональные теплоснабжающие организации, называя их главными виновниками происходящего хаоса.

В нашей области до недавних пор все шишки со стороны газовиков падали на самую крупную из теплоснабжающих контор – ОАО «Брянские коммунальные системы». Но с недавнего времени на орехи вдруг стало доставаться и «Брянсктеплоэнерго». Компании, которую, надо думать, все же не без участия региональных властей искусственно «слепили из того, что было» в конце 2011 года ( главным ее учредителем стал ОАО «Брянскэнергосбыт»). Был ли смысл ударить по «Брянским КС»? На эти мысли наводит то, что от них тогда «отжали» значительную часть котельных и тепловых сетей, преимущественно расположенных за пределами областного центра.

Тарифы для «Брянсктеплоэнерго» областная власть изначально установила выше, чем для «БКС». Наконец, туда в спешном порядке перешли почти все их бывшие топ-менеждеры во главе с главным инженером. Осуждать их за это нельзя: человек всегда ищет, где лучше. Но уходя к конкурентам, управленцы пообещали не требовать с материнской компании, учитывая ее непростое финансовое положение, немедленной выплаты полагавшихся им в соответствии с трудовыми контрактами денежных «парашютов». Кое-кто и вовсе обещал отказаться от внушительных компенсаций. Однако обещания не выполнил никто. 

Несмотря на мощную помощь извне – организационную, кадровую, финансовую и моральную, «Брянсктеплоэнерго», «молодая, но стабильная компания, обеспечивающая тепловой энергией жителей Брянской области» (так о ней говорится на корпоративном сайте), всего лишь за год обросла внушительными долгами. За газ она задолжала около 500 миллионов рублей, за электроэнергию еще более 100 миллионов.

Впрочем, ситуация с неплатежами у «Брянских КС» еще хуже. В отопительный период 2012-2013 годов компания, по словам генерального директора «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергея Петрова, вступило с внушительным долгом за поставленный газ в размере 800 миллионов рублей. В совокупности же ее задолженность и еще двух гигантов брянской коммуналки – «Брянсктеплоэнерго» и с ГУП «Брянсккоммунэнерго» – на 1 марта составила около 1,64 млрд. рублей.

Погасить «Брянских КС» задолженность до начала отопительного сезона, несмотря «на договоренности на уровне руководства Брянской области и ООО «Газпром межрегионгаз», не удалось. Одна из причин: с августа 2012 года в отношении ОАО «Брянские коммунальные системы» в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), инициированного самой же компанией, была введена процедура наблюдения. Но газовики надежды не теряют:

– Мы рассчитываем на урегулирование этой проблемы в ходе совместной работы с администрацией Брянской области: уже достигнуты конструктивные договоренности, связанные с возвратом имущественного комплекса от недобросовестных арендаторов, – заявил на днях Петров.

Что значат его слова? Предположений масса. Но первое – это еще один «отъем», частичный или полный, арендованных ранее «теплоэнергетических объектов имущественного комплекса Брянской области». При помощи, надо полагать, скорых на такие действия региональных властей.

Но проблема куда сложнее. И решить ее, назначив по-быстрому крайних, вряд ли получится. Раньше нужно было думать. И сырьевым монополистам, непонятно как многие годы устанавливавшим тарифы на сбыт «общенациональных богатств», и властям, поощрявшим или, быть может, попросту закрывавшим глаза на отсутствие логики в формировании тарифной политики, а вместе – не желавшим разбираться с нарушителями платежной дисциплины.

К этому добавляется нежелание (вряд ли невозможность) управляющих компаний вовремя рассчитываться с теплоэнергетиками за поставленное тепло и горячую воду. Их в списке должников только «Брянских КС» более 20: «МКС-Брянск», «Домовой», ООО «Жилкомсервис», «Благовест» и другие УК – ко многим из них у властей и людей уже также накопилось немало острых вопросов. Все вместе они должны «Брянским КС» более 581 миллиона рублей: рассчитайся УК с долгами, и у газовиков к БКС сразу бы отпала значительная часть претензий. В похожей ситуации находится и «Брянсктеплоэнерго», к слову.

В «Газпроме» признают, что деньги населения из-за недобросовестности отдельных управляющих компаний далеко не в полном объёме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций: нередко это связано с нецелевым расходованием поступающих денег. Но иногда и с открытым разворовыванием. Но повлиять на нарушителей сложно: отставленный ныне заместитель губернатора Евгений Кузавлев, долго и мучительно курировавший региональную коммуналку, как-то открыто признался, что власти ничего не могут поделать с местными управляющими компаниями…

На состоявшемся недавно в Москве селекторном совещании по вопросам укрепления платёжной дисциплины при оплате за газ председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков все назвал своими именами. Уже «классика» коммунального жанра, когда УК с типичным уставным капиталом в 10 тысяч рублей распоряжается многомиллионным имуществом, некогда муниципальным, взимая с граждан обязательные и не очень платежи, но при этом «наверх» – снабжающим и сырьевым организациям бессовестно отщипывают лишь крохи. Затем, признав себя банкротом, исчезает с денежным мешком наперевес. А на ее место, словно в трехгрошовой опере, приходит компания-«двойник», зачастую с прежней командой.

Неслучайно «Газпром» с «дочками» на местах с самого начала выступали против института управляющих компаний в их нынешнем виде. Однако вот загадка: в ряде регионов страны с той же оплатой за газ (электричество пока не берем) всё обстоит более-менее нормально, но из многих деньги за поставленное сырье вытянуть практически нереально. Причём газовики уверены, что на ситуацию почти не влияет уровень «бедности» региона, с которой можно было бы связать волну взаимных неплатежей в коммуналке Брянщины. Так, Московскую область «нищей» не назовёшь, но именно там самая большая задолженность за потреблённый газ — почти 7 миллиардов рублей. Но у куда меньшей Брянской области долг скоро может превысить 2,5 миллиарда.

В «Газпроме», по некоторым данным, полагают, что проблемы неплатежей удалось избежать в тех регионах, где региональные и муниципальные власти ответственно подходят к делу контроля коммуналки. Да и вообще эффективно управляют регионом и муниципальными образованиями как таковыми. С другой стороны, и тарифная политика самих газовиков тоже не отличается логичностью. Но с ней как раз таки приходится мириться теплоэнергетическим предприятиям и их клиентам. Прежде чем пенять на что-то, нужно прежде посмотреть на себя. И быть скромнее в аппетитах.

Но пока ни того, ни другого, ни третьего не наблюдается, жителям Брянщины остается лишь смятенно надеяться, что следующей зимой не придется переходить на буржуйки. А до того – начинать подогревать воду, как в стародавние времена, в тазиках.

Сергей Вешняковский

Фото Александра Гороха

Власти Брянского района подарили фирме депутата 265 миллионов

Брянская Дума узнает, рухнут ли вслед за «Десной» остальные постройки

На прожорливый долгострой брянская Дума выделила еще 65 миллионов

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

2 декабря 2016 С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

2 декабря 2016 В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

2 декабря 2016 Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->