Наверх

28 марта 2013, Четверг, 04:20

На прожорливый долгострой брянская Дума выделила еще 65 миллионов

0 На прожорливый долгострой брянская Дума выделила еще 65 миллионов

На строящийся уже восемь лет хлебозавод в Фокинском районе Брянска областная Дума по просьбе исполнительной власти выделила еще 65 миллионов рублей. Общие затраты превысили миллиард рублей, но, по подсчетам чиновников, потребуется еще более 316 миллионов. На самом деле – не менее миллиарда. Замысел строительства, который был сомнителен изначально, полностью доказал свою абсурдность.

Однако во власти есть люди, которые до сих пор проталкивают этот проект. По словам депутата Анатолия Бугаева, производительность на новом заводе «будет в 2, 4 раза выше, чем на других». Однако при этом Бугаев не учитывает, что завод уже восемь лет показывает нулевую производительность. Долгострой, который лишь доит областную казну. Об этом сказал депутат Степан Понасов:

– Даже в Унече хлебокомбинат банкротится. Неужели выгодно будет возить хлеб из Брянска в Жуковку? На фабрику мороженого нужно еще 391 миллион рублей. Какие средства потеряет бюджет в целом, мы не знаем. А ведь начиная строить, мы должны сказать, что получим. Говорим только о новом заводе, а с остальными что делать?

Однако эти доводы не повлияли на решение депутатов, которое, по сути, было принято исполнительной властью.

В апреле прошлого года губернатор Николай Денин заявил, что первый этап запуска хлебозавода произойдет в 2012 году:

— Полностью сдадим его в первом полугодии 2013 года. Можно было запустить и в этом году, но таких денег нет. Мы рассматриваем вопрос продажи 49 процентов акций предприятия. Это бизнес, он может и должен работать и зарабатывать. Предприятие будет конкурентоспособным.

Тогда же думцы до всяких кредитов решили выделить на строительство еще 80 миллионов рублей. Как и сегодня, заместитель губернатора Елена Локтикова защищала строительство, напоминая прописные истины о том, что хлеб – это «стратегический продукт»:

— Всем вместе нам надо инвестора искать.

Не изменилась позиция и Бугаева, который летом прошлого года предложил не «разыгрывать карту»:

— Хлебокомбинат должен работать. Там будет высокая автоматизация. Почему-то едем в Белгород и восхищаемся, а как у себя начинаем строить — тормозим. Случись беда какая — к кому будут претензии? К губернатору.

О какой беде идет речь, Бугаев тогда не сказал. А между тем, контрольно-счетная палата признала, что около 400 миллионов рублей, потраченных на строительство комбината, были израсходованы неэффективно. Кто виноват, и кто понес наказание? Этот вопрос депутат Людмила Комогорцева обратила летом прошлого года все к той же Елене Локтиковой. Главный финансист области, однако, постаралась уйти от прямого ответа:

– Этот вопрос на контроле в администрации области и у депутатов. Три недели назад прошло выездное заседание комитета, на котором были рассмотрены проблемы. Есть причины объективные и субъективные. Сделан вывод комитета о целесообразности строительства. Это и продовольственная безопасность региона, и…

В Брянской области никогда в послевоенные годы не было дефицита хлеба и пекарен. Потому навязывание мучительного восьмилетнего строительства выглядит более чем странно. В нем, конечно, есть смысл, точнее замысел, но он касается лишь небольшой кучки лиц.

Покончить с долгстроем можно только одним способом – заставить его защитников заплатить за все издержки казны из собственного кармана.

На суде в Туле по делу Дудки выслушали кавалера брянской медали

На суде Кулагин затеял перепалку с другом Шкапцовой

В Брянске судят экс-полицейских, обжаловавших приговор в Верховном суде

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

The Washington Post: Саммит продемонстировал статус Путина

18 июня 2021, Пятница, 14:01

The Washington Post: Саммит продемонстировал статус Путина

Саммит продемонстрировал его статус лидера одной из двух крупнейших ядерных держав мира и показал, что без него глобальная безопасность невозможна, заявляет газета

Брянец будет судить в Токио олимпийские соревнования по борьбе

18 июня 2021, Пятница, 13:59

Брянец будет судить в Токио олимпийские соревнования по борьбе

Брянский судья Алексей Базулин примет участие в Олимпиаде Токио-2020. Он станет арбитром борцовских состязаний

Дополнительные выборы в Брянскую облдуму пройдут 19 сентября

18 июня 2021, Пятница, 13:45

Дополнительные выборы в Брянскую облдуму пройдут 19 сентября

На сегодняшнем заседании Брянской областной Думы депутаты приняли решение провести 19 сентября дополнительные выборы в двух избирательных округах региона

В Брянске показали страшное видео из реанимации коронавирусного госпиталя

18 июня 2021, Пятница, 12:55

В Брянске показали страшное видео из реанимации коронавирусного госпиталя

Оперштаб Брянской области показал видео из отделения реанимации ковидного госпиталя брянской городской больницы №4. На кадрах видны пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии

В Брянской области рост заражений COVID-19 объяснили низким темпом вакцинации молодежи

18 июня 2021, Пятница, 12:47

В Брянской области рост заражений COVID-19 объяснили низким темпом вакцинации молодежи

В Брянской области рост заражений коронавирусом власти объяснили низкими темпами вакцинации молодежи