Выбор редактора

27 марта 2013, Среда, 15:25

Брянский губернатор ударил тревогу в связи с дефицитом агрономов

Брянский губернатор ударил тревогу в связи с дефицитом агрономов

Брянские агрономы показали высочайший класс, но их единицы, некоторые брянские сельхозпредприятия достигли высокой урожайности, но большинство их находится на позорно низкой отметке – таков пафос выступления губернатора Николая Денина на сегодняшнем съезде агрономов, куда приехали около семисот представителей этой профессии. Прошел съезд в сельскохозяйственной академии.

Губернатор назвал «лучших представителей брянского агрономического цеха». В этом списке, составленном властями, оказались Василий Горбачев - главный агроном „Красного Октября“ Стародубского района. Хозяйство из года в год получает более 60 центнеров с гектара зерна и более 450 - картофеля. Надои здесь достигли 8000 литров молока от одной коровы. В список лидеров отрасли Денин включил сыновей депутата Госдумы Александра Богомаза Михаила и Романа. В минувшем году их хозяйство получило более 60 центнеров зерновых с гектара. Почти такие же результаты у Елены Науменко - главного агронома сельхозпредприятия „Кистёрский“ Погарского района. В почетный список попали Галина Грищенко - главный агротехнолог „Климовской картофельной компании“ Климовского района и Виталий Бузылев - главный агроном хозяйства „Платон“ Севского района.

Как утверждает губернатор, объем производства сельхозпродукции позволит обеспечить внутренние потребности области. Сейчас в областном АПК реализуется 13 крупных инвестиционных проектов.

За последние годы более двухсот тысяч гектаров пашни возвращены в сельхозоборот, но пустует ещё не менее трёхсот тысяч. Причем около 160 тысяч гектаров, которые стали обрабатывать, приходится на „Мираторг“.

- Оставшийся прирост возвращенной земли говорит о том, что с нашим основным ресурсом мы работаем ещё слабо, - сказал губернатор. - Для наглядности можно сказать, что в большей степени мы топчемся на месте, чем продвигаемся вперёд. Об этом говорит и зерновая ситуация. В прошлом году с полей области было собрано 630 тысяч тонн зерна - на семь процентов больше, чем годом ранее. Но для бесперебойной работы существующих в Брянской области крупных животноводческих комплексов необходимо только на „фуражные цели“ около миллиона тонн зерна. Создаётся в некотором роде парадоксальная ситуация: зерно в цене достигло 12 рублей за килограмм, государство прежде субсидировало покупку минеральных удобрений, обеспечивало льготным дизтопливом, сейчас будет субсидировать гектар пашни, но всё это мало вдохновляет на высокопроизводительную работу на зерновом „фронте“. У нас создалось тревожное положение с урожайностью. Зерновую составляющую вытягивает один и тот же круг хозяйств. Я их называл, когда перечислял наших лучших агрономов. К этим хозяйствам можно добавить ещё десяток-полтора, которые стараются работать эффективно и добиваться успехов. Но слишком велик массив предприятий, где урожайность замерла на непозволительно низкой отметке в 10–12 центнеров с гектара, а то и меньше. И всё оттого, что с землёй работают плохо, по-иждивенчески, выжимая из неё последнее.

Денин признал, что с органическими удобрениями «настоящая беда»: по сравнению с 2005 годом их стало вывозиться на поля вдвое меньше. Департамент сельского хозяйства, который никак не сформирует систему стимулов.

Сейчас в сельхозпредприятиях области трудится 207 агрономов, но лишь двое из троих имеют высшее образование. За 2012 год сельскохозяйственная академия выпустила 51 агронома, но в сельхозпредприятия пришли работать лишь 12:

- Но масштаб проблемы ещё более красноречиво характеризуют такие факты и цифры, - сказал Денин. - В области насчитывается четыре сотни коллективных сельхозпредприятий, три сотни - фермерских хозяйств. Но работают в хозяйствах лишь немногим более двухсот агрономов, потому легко представить, насколько велика нехватка этих специалистов. С 2005 по 2012 годы в нашей сельхозакадемии подготовлено 902 специалиста агрономического профиля. Где агрономы?

В Стародубском районе не хватает 21 агронома, в Климовском - 16, Комаричском -11, Клетнянском, Гордеевском — по 5.

На съезде, сообщили в правительстве, обсуждались возможности получения безопасной продукции растениеводства в чернобыльских районах. Прозвучали доклады о сортовых ресурсах и технологиях семеноводства картофеля и возделывания зерновых.

В сущности, Николай Денин признал, что с застойным состоянием села властям так и не удалось ничего сделать за последний десяток лет. Есть «флагманы», «маяки», но в основном брянское село - бедное и вымирающее, несмотря на инвестиционные проекты.

Не получилось и глубокого анализа причин кадрового дефицита. По сути, его должен был сделать ректор сельхозакадемии и депутат областной Думы Николай Белоус. Но наши депутаты в настоящую глубинку – бедную и вымирающую никогда не ездят, они предпочитают ходить в белых штанах и светлых туфлях по цветущим нивам. Почему в академии воспитывают таких студентов, которые глаз не кажут в родных местах, получив дипломы, Белоус в Думе до сих пор не объяснил.

Фото: «Брянские новости»

На суде по делу об убийстве Ани Шкапцовой ее мать впервые заплакала

В Брянске судят экс-полицейских, обжаловавших приговор в Верховном суде

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

6 декабря 2016 В Брянске резко сократилось число маршруток

6 декабря 2016 Уволены брянские чиновники, скрывшие доходы и счета в банках

6 декабря 2016 Брянский мясокомбинат обвинил конкурента в колбасном подражательстве 

6 декабря 2016 В российской армии появились новые форменные знаки

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

11:06, 6 декабря 2016

«На отрицании и ненависти ничего нельзя построить»

10:55, 6 декабря 2016

Сергей Полунин дебютирует сразу в двух голливудских проектках

10:39, 6 декабря 2016

В Свердловской области бороться с коррупцией будет отдельное министерство

Последние новости

11:05, 6 декабря 2016

Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

11:02, 6 декабря 2016

В Брянске резко сократилось число маршруток

10:38, 6 декабря 2016

Уволены брянские чиновники, скрывшие доходы и счета в банках

10:36, 6 декабря 2016

Брянский мясокомбинат обвинил конкурента в колбасном подражательстве 

08:53, 6 декабря 2016

В ночной аварии под Брянском погибли два пассажира микроавтобуса

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->