Выбор редактора

25 марта 2013, Понедельник, 20:59

Шкапцова могла руководить заметанием следов убийства дочери

Шкапцова могла руководить заметанием следов убийства дочери

На четвёртом заседании суда по делу об убийстве Ани Шкапцовой  продолжили слушать свидетелей со стороны обвинения. На сей раз из заявленных семи человек  пришли лишь двое. Остальных в силу различных причин на процессе не оказалось, но их показания всё-таки были озвучены.

Ныне в суде говорили о памятном вечере 11 марта, когда Кулагин и Шкапцова инсценировали похищение дочери. Это теперь, после того как следователи едва ли не поминутно восстановили тот день из жизни злополучной парочки, поражает безграничный цинизм, с которым «безутешная мамаша» разыгрывала горе на глазах сочувствовавших ей людей. А тогда её жалели, пытались помочь. Сегодня у тех, кто  жалел, была возможность посмотреть ей же в глаза. Вот только глаз обвиняемая за всё заседание по-прежнему не подняла почти ни разу. Застыла на скамье между конвоирами, изредка шевелясь.  Взгляд отрешённый. Волосы аккуратно собраны в хвост. Кулагин тоже немалую часть времени проводит, согнувшись и рассматривая пол в своём «аквариуме». Чувствует приближение расплаты?

Однако вернёмся к свидетелям. Первой в суде выступила теперешняя пенсионерка, а тогда продавец из киоска «Союзпечати» Ирина Климова – у неё Шкапцова покупала газировку. Показания Климовой суду, впрочем, мало что дали.  Светлану она не помнит: «Женщина с коляской? Может, и была. Зачем мне запоминать каждого покупателя?»

Куда весомее рассказ следующей свидетельницы - на тот момент продавщицы зоомагазина, около которого Шкапцова оставила детскую коляску. Ирину Лашкину прокурор  просит вспомнить вечер 11 марта как можно подробнее.  И она старается:

-  Где-то около пяти вечера в магазин зашла девушка. Купила корм для кошек и кошачий наполнитель, расплатилась и минут через пять-семь ушла. Потом я на минутку выскочила на крыльцо – она стояла  возле магазина и растерянно глядела по сторонам. Я вернулась за прилавок, через некоторое время вновь зашла та же девушка и сказала: «У меня украли ребёнка, вызовите, пожалуйста, полицию». Мы усадили её на стул, стали задавать вопросы. Она плакала, выглядела очень подавленной, что в той ситуации казалось совершенно понятным. Вышли на улицу. Девушка показала, где оставила коляску, рассказала, что уже обегала близлежащие дворы.  Продолжала плакать то тише, то громче, но без истерик. Правда, тушь у неё не текла. Она потом уже потекла…

Интересная, кстати, деталь – заходить в зоомагазин с детскими колясками отнюдь не запрещено, и, по словам Лашкиной, женщины с ними сюда заглядывали постоянно. Тогда на эту,  казалось бы, мелочь внимания, конечно же, никто не обратил.

- Девушка сказала, что ей надо позвонить тёте, - продолжила Ирина. – Потом вы вместе с ней пошли в банк, чтобы узнать у охранника, как дозвониться до полиции. Но потом я сама вспомнила номер, набрала его и через несколько минут оперативники были на месте. Позже тётя этой девушки приехала. Обнимала племянницу, а та продолжала рыдать… Вот пожалуй, всё что я помню.

Показания следующих свидетелей зачитала гособвинитель Екатерина Макаренкова.

Так,  продавщица Яна Андрюшина, работающая в магазине детских игрушек «Парус»  9 марта видела в магазине Кулагина и Шкапцову с детской коляской –  это сейчас уже известно, что с пустой. Они поинтересовались, можно ли им зайти вместе с коляской - вот ведь как. Кулагин был в зелёной форме, и потому Андрюшина тогда подумала, что он военный.  Родители Анечки своего добились - их здесь запомнили, но, главное, запомнили то, что они были с коляской.. А 11 марта Шкапцова вновь появилась в том же магазине – пришла купить для дочери игрушечного зайца. Коляску  в магазин ей помогала завозить уже другая продавщица – Ксения Семёнова.

Из показаний Семёновой: «Коляска была закрыта, поэтому я не видела ребёнка, а он не плакал и вообще никак себя не проявлял. Вела себя покупательница абсолютно спокойно. Я помогала вывозить коляску из магазина – она показалась мне тяжелой».

Видели в тот день Шкапцову и руководитель местного филиала «Приват-банка» Светлана Кириченко, и охранявший это же заведение ЧОПовец Дмитрий Заболотный.

Кстати, именно на глаза охраннику попалась женщина лет 50-ти с коляской. Незнакомка, как ныне не сложно догадаться, была никем иным, как переодетым Кулагиным. Вот что рассказал о той встрече Заболотный:

- Это было примерно в 17.10. Я заметил женщину, которая проходила мимо офиса банка со стороны зоомагазина. Здесь она остановилась, что-то поправила на коляске – было похоже, что поправляет защитную сетку. Никаких резких движений она не делала, ничего подозрительного я в этой мадам не разглядел – на ней был капюшон, поэтому лица я не видел. Почему-то тогда я ещё обратил внимание на контраст между коричневой коляской и бледным пуховиком женщины. Бросилась в глаза переваливающаяся походка дамочки, как будто у неё были проблемы с ногами.  К тому времени я охранял банк уже год, но эту женщину прежде никогда здесь не видел.  Позже я узнал ту  самую коляску, когда её показали по ТВ.

Между тем судебно-психологическая экспертиза с большой долей вероятности уже определила, кто же всё-таки руководил всей этой хитроумной постановкой. И Кулагин, и Шкапцова, как уже не раз говорилось на процессе, – отменные актёры. Теперь выяснилось, что и режиссёрами были тоже оба. По мнению психологов, ярко выраженного лидера в этой парочке не было, они друг друга стоили. А вот избавиться от тела мёртвой дочери, судя по всему, предложила именно Светлана. Кулагин выступал здесь в роли исполнителя. Что ж, уже близок момент, когда суд предоставит им самим возможность высказаться на сей счёт. Кулагин, напомним, уже говорил о том, что готов сделать какое-то заявление. Подождём.

Следующее заседание состоится уже в ближайшую среду, 27 марта.

Фото Брянские новости

Еще по теме:

В деле Кулагина и Шкапцовой появились их возможные соучастники

Подруга Шкапцовой: В сговоре с родителями Ани могла быть тётя Светланы

Бывшая жена Кулагина: Дочь я защищала от него, жертвуя собой

Подруга Шкапцовой: Ее занимала не дочь, а животное влечение к Кулагину

Убийца Ани Шкапцовой просил у суда защиты от журналистов

Кулагин попросил сделать суд закрытым, отец Шкапцовой – освободить ее

Другие новости

Экспертиза: Избавиться от тела ребёнка приказала Шкапцова, Кулагин исполнял

Руководитель Фокинского района Брянска получил выговор за мусор

Читайте в свежем номере

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Компания «Умалат» войдет в первую тройку производителей свежих сыров в России

8 декабря 2016 Брянца, укравшего 10 миллионов у покупателей иномарок, посадили на 7 лет

8 декабря 2016 Брянская медсестра ответит за похищение 500 тысяч у слепого ветерана

8 декабря 2016 Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

8 декабря 2016 Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

12:14, 8 декабря 2016

В Брянске скончалась бабушка, сбитая иномаркой на «зебре»

В России и мире

16:53, 8 декабря 2016

Ученые раскрыли подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

16:40, 8 декабря 2016

Гражданская Оборона «Все идет по плану» (переиздание)

16:10, 8 декабря 2016

Семейный конфликт довел Вадима Казаченко до инфаркта

Последние новости

16:22, 8 декабря 2016

Компания «Умалат» войдет в первую тройку производителей свежих сыров в России

15:43, 8 декабря 2016

Брянца, укравшего 10 миллионов у покупателей иномарок, посадили на 7 лет

15:19, 8 декабря 2016

Брянская медсестра ответит за похищение 500 тысяч у слепого ветерана

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->