Выбор редактора

20 марта 2013, Среда, 20:44

В деле Кулагина и Шкапцовой появились их возможные соучастники

В деле Кулагина и Шкапцовой  появились их возможные соучастники

Третье заседание суда по делу об  убийстве Ани Шкапцовой оказалось пока и самым коротким – длилось оно чуть более часа. За это время допросили трёх свидетелей, ещё трое на процесс по разным причинам  не явились.

В зале суда картинка не меняется – Кулагин лица не прячет, иногда ёрзает на скамье,  Шкапцова сидит с опущенной головой.

Первым в этот день заслушали врача «скорой помощи» Дмитрия Пантюхова  - в июне 2011-го года он в составе реанимационной бригады, выехав по вызову, оказывал помощь только что родившей девочку Светлане Шкапцовой.

- Ребёнок выглядел очень плохо, а его мать казалась испуганной и подавленной, - вспомнил доктор. – Мы отвезли женщину в роддом, муж ехать с ней не захотел, сославшись на то, что ему нужно успеть к московскому поезду.  Он и с женой почти не общался, но все наши просьбы – что-то принесли или подать – выполнял сразу же. Мне в его поведении ничего не показалось странным, да и не до того было, чтобы что-то такое подмечать. В квартире  мы пробыли меньше двадцати минут. Наше дело – оказать своевременную помощь, и мы это сделали. Говорили ли эти люди, что ребёнка не хотели? Не помню, чтобы кто-то из них упоминал о нежелательной беременности.

Показания Пантюхова дополнила фельдшер той же самой бригады Татьяна Сивырина:

- Мне показалось, что молодая мама не рада рождению малышки, выглядела растерянной. Но она поспешила заверить меня, что ребёнок желанный. Муж женщины в нашем разговоре не принимал никакого участия, ходил в кухню и из кухни, торопился поскорее уехать.

Об отношении Шкапцовой к своей дочери поведала суду врач детской областной больницы Людмила Дмитренко.

В больницу маленькую Аню привезли 8 июня, и пробыла она здесь 34 дня.  Доставили малютку в тяжёлом состоянии – у неё диагностировали поражение центральной нервной системы. Но за время, проведённое в  медучреждении, Анечка пошла на поправку, набрала вес и к моменту выписки была уже практически здоровым ребёнком.

Однако до всего этого не было никакого дела её мамаше – Шкапцова не только не находилась рядом с новорожденной, но и не желала её навещать, явившись в отделение лишь только раз, да и то, когда её вызвали врачи. Это притом, что запретить матери лежать в больнице  вместе с ребёнком могут лишь по состоянию здоровья – у Шкапцовой никаких медицинских противопоказаний не было.

- Мы не имеем право  силой заставить маму лежать вместе с малышом, но, конечно, всегда лучше, если она находится с ним, - рассказала Людмила Дмитренко. – Да, у нас были на данную тему разговоры со Светланой. Я её спрашивала, почему она не хочет навещать дочь. Но у неё всегда находились отговорки – то её мама сломала ногу, и некому присматривать за домом, то какие-то документы надо оформлять. Звучало это неубедительно. Интересовалась ли она здоровьем дочери? Несколько раз звонила, да. Разговора об от отказе от ребёнка не было. Когда Анечку выписывали, Шкапцова, как показалось, внимательно выслушала наши рекомендации по уходу за ребёнком и забрала девочку. Тогда же я единственный раз в приёмном покое увидела Кулагина – он приехал из Москвы, чтобы зарегистрировать девочку. Никаких вопросов по поводу ребёнка отец не задавал. Мне показалось, что интереса с его стороны к малышу не было. Хорошо помню – когда зашла речь о регистрации девочки, Кулагин обронил фразу: «Мы не успеваем». Хотя Светлана хотела, чтобы  у Ани была фамилия отца…

У Кулагина, до этого хранившего молчание, нашёлся вопрос к свидетельнице. Он зачем-то поинтересовался, действительно ли Шкапцова могла находиться рядом с дочерью, тогда как он вроде бы считал, что к девочке допускали только врачей.

- Что значит - допускали только врачей? – удивилась Дмитренко. - Ребёнок находился в отделении второго этапа вынашивания недоношенных детей, и  мамы лежат с малышами на одном этаже, могут быть с ними хоть целые сутки.

Мамаша сидела с отстранённым видом, уставившись в пол. Как будто то, что обсуждали в зале суда, её вовсе  не касалось.  Оживилась лишь тогда, когда прозвучало имя следующего свидетеля – подруги Шкапцовой Анны Петуховой.

Самой Петуховой на процессе не оказалось – накануне студентка-первокурсница известила суд, что сдаёт экзамены и присутствовать здесь не сможет. Её показания зачитала гособвинитель.  Показания пусть и несколько противоречивые, но всё же проливающие свет на участие в этой ужасной истории  других персонажей. Если слова Петуховой найдут подтверждение, то дело, очень может статься, пойдёт по иному пути, а обвиняемых на скамье подсудимых прибавится.

Со слов Петуховой выходило, что в сговоре с родителями Ани могли быть отец Кулагина и тётя Шкапцовой Тамара Воробьёва – та самая родственница, которая билась в истерике, узнав от журналистов страшную правду о гибели горячо любимой ею  девочки.

-  Полагаю, что Воробьёва знала о том, что произошло с Аней,  Кулагин и Шкапцова ей рассказали,- заявляет Петухова. -  Они втроём несколько раз  подолгу переговаривались в туалете, чтобы их не было слышно. Видимо, тётя давала им советы, как дальше быть. Она даже новые сим-карты купила, чтобы телефонные переговоры никто не мог прослушать. Да и квартиру помогала убирать, обои переклеивала, дабы замести все следы. Ни одного шага Шкапцова не делала без её поддержки. При этом сама Светлана больше беспокоилась за Кулагина, а не за девочку. После того как его вызвали на допрос, она всё время повторяла странную фразу – мол, Кулагина ей вернут, а ребёнка уже никто ей не вернёт. Кроме того, эти двое действовали строго под руководством отца Кулагина, который указывал им, как вести себя со следователями и журналистами.

При этом Анна Петухова утверждает, что её саму подруга долго водила за нос – к примеру, разговаривая с ней по телефону, включала домашнюю видеозапись с  маленькой Анечкой: Петухова слышала в трубке недовольный писк к тому времени уже мёртвого ребёнка…  Однако, когда поиски малютки были в разгаре и дело уже шло к развязке, Светлана уже практически перестала играть с подругой в прятки. Как-то проговорилась, что «ребёнка в Брянске нет, и следователи не там ищут», а ей самой «проще косить под дурочку, чтобы не проходить проверку на детекторе лжи». Видимо, уже начинала понимать, что при постановке циничного спектакля они с Кулагиным где-то прокололись. Она ещё устраивала показные истерики на глазах Петуховой, но при появлении мужа  тут же обретала спокойствие.

Свидетельница заявила, что Шкапцову Кулагин не избивал, а синяки она получила, шатаясь по квартире и спотыкаясь о стулья после пивных посиделок с  сожителем. «Даже её тётя Тамара Воробьёва жаловалась – мол, Света с Сашей  столько пива пьют, что она не успевает выносить бутылки», - отметила Анна Петухова. Кстати, Шкапцова очень боялась, что следователи найдут в мобильнике теперь уже знаменитые фото Кулагина в женской одежде и парике…

Слушая показания подруги, Шкапцова едва ли не впервые за всё заседание подняла голову, поправила волосы. Кулагин по-прежнему невозмутим. Скривился слегка, когда речь зашла о том, что он ещё и жестоко избивал жившего в его квартире кота, выбил ему зуб…

А гособвинитель меж тем зачитал выдержки из допроса Кулагина, показывавшего следователям место, где сжёг Аню, которую он даже по имени ни разу не назвал, используя только слово «ребёнок».

Наконец, на суде были озвучены  психологические портреты обвиняемых.

Кулагин, согласно характеристике, агрессивен, беспричинно жесток, стремится преподносить себя окружающим в лучшем свете, склонен к рисовке и позёрству, никогда не признаёт собственной вины, желает получать удовольствие и манипулировать людьми. Кроме того, он «лишён глубоких искренних чувств». У него «высокий интеллектуальный уровень» и отменная способность контролировать своё поведение в зависимости от ситуации. Что до Шкапцовой, то она легко вживается в любые роли, эмоциональна, стремится произвести впечатление на других и идёт на поводу у собственных желаний. Не испытывала никаких родительских чувств, отвергала дочь  и не принимала роль матери.

Такие вот «родители»  достались несчастной Анечке.

После выступления прокурора Макаренковой судья объявил перерыв – до 25 марта.

Фото Брянские новости

 

Еще по теме:

Подруга Шкапцовой: В сговоре с родителями Ани могла быть тётя Светланы

Другие новости

Брянский суд арестовал имущество бежицкого главы Машкова

Брянская водительница уже второй раз попалась пьяной за рулём

Читайте в свежем номере

 

Поделиться

Новости по теме

25 апреля 2017 Движение в центре Москвы хотят ограничить до 50 километров в час

25 апреля 2017 В Брянске откроется новая аптека сети «Экотека»

25 апреля 2017 Брянские власти отклонили проект строительства объездной дороги

25 апреля 2017 В Брянской области перестали строить свои дома – земли для россиян нет

25 апреля 2017 «Честер» в «Аэропарке» открывает летнюю веранду

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

11:23, 24 апреля 2017

Брянский матерщинник закономерно попал в аварию

В России и мире

09:09, 25 апреля 2017

США планируют сократить финансовую помощь Украине на 69% в 2018 году‍

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

19:25, 24 апреля 2017

Классическая «Ария», 27 апреля, Крокус Сити Холл

17:12, 24 апреля 2017

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

17:06, 24 апреля 2017

В Москве предложили возродить налог на бездетность

21:30, 24 апреля 2017

Глава ДНР рассказал об условиях взаимодействия с Украиной

16:34, 24 апреля 2017

Федор Чистяков «Ноль + 30!»

Последние новости

09:31, 25 апреля 2017

В Брянске откроется новая аптека сети «Экотека»

09:05, 25 апреля 2017

«Честер» в «Аэропарке» открывает летнюю веранду

09:28, 25 апреля 2017

Брянские власти отклонили проект строительства объездной дороги

09:16, 25 апреля 2017

В Брянской области перестали строить свои дома – земли для россиян нет

08:43, 25 апреля 2017

Выступавшая на «Брянском мамонте» певица Татьяна Османская выпустили два сингла

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->