Выбор редактора

18 марта 2013, Понедельник, 17:14

Бывшая жена Кулагина: Дочь я защищала от него, жертвуя собой

Бывшая жена Кулагина: Дочь я защищала от него, жертвуя собой

В понедельник, 18 марта, в областном суде началось рассмотрение дела об убийстве Ани Шкапцовой.

Суду предстояло заслушать свидетелей со стороны обвинения. Не все из них явились вовремя – начало заседания, назначенное на десять утра, задержали примерно на полчаса.

На сей раз на процессе присутствовали всего лишь шесть журналистов. Видимо, остальную прессу отпугнул запрет судьи Котлярова на съёмку происходящего в зале.

Однако обвиняемому Кулагину и пострадавшей стороне в лице отца Светланы Шкапцовой, Владимира, немногочисленные представители СМИ всё равно мозолили глаза. Эти двое вновь настаивали на закрытости процесса. Особенно усердствовал Шкапцов, он даже подготовил письменную жалобу на журналистов, которую и озвучил в суде.  Процитируем почти дословно:

- Во время слушаний 6 марта, в перерыве заседания, на меня было оказано психологическое давление со стороны корреспондентов с тыканием микрофонов в лицо и вырыванием из меня информации. Только после замечания работников суда они это прекратили. Также довожу до вашего сведения, что во время расследования к нам домой приезжали корреспонденты, вели себя по-хамски, лезли через забор, стучали в калитку, говорили «вы нам ничего не сделаете, вам теперь никто не поможет».  Кроме того, в газетах появлялась недостоверная информация, которая морально унизила нашу семью, в том числе и нашу дочь, наше гражданское и человеческое достоинство. Мы законопослушные граждане и просим принять меры.

«Законопослушная» Шкапцова, чьё достоинство, видите ли, унизили журналисты, тем временем на скамье подсудимых продолжала прятаться за конвоиров. Кулагин же, занявший привычное место в «аквариуме», пользуясь тем, что никто его не снимает, капюшон скинул, лицо открыл.  Держался уверенно и нагло.

Котляров между тем в очередной раз заявил – оснований для закрытости процесса не видит. Достали журналисты – подавайте на них в суд. С этим вопросом разобрались, хочется верить, окончательно и перешли, наконец, к допросу свидетелей.

Первым вызвали начальника  отдела уголовного розыска  Александра Землякова. Ему во время розыска якобы пропавшей Анечки довелось общаться с её родителями. Полицейский напомнил историю побега этой парочки в почепское село Анохово, где оба прятались в подполье в доме кулагинского дяди.

- Когда они вылезли оттуда, то напоминали провинившихся детей, - вспомнил Земляков. -  Я спросил, зачем они уехали в деревню, притом, что Светлану вызывали в следственный комитет. Кулагин ответил: мол, мы уже устали от всего этого, а вы бы лучше нашего ребёнка искали, а не нас таскали по допросам. Позже, в отделении полиции, мы ещё раз говорили с Кулагиным. Он был абсолютно спокоен. Потом, когда уже открылась страшная правда, я наши разговоры вспоминал и был поражён: да этот Кулагин – настоящий артист! Помнится, общаясь с ним, я предположил: может быть, ребёнок выпал из коляски, ударился головой и умер, а Светлана испугалась и решила спрятать его? Александр с готовностью отозвался – а давайте-ка её позовём и спросим.  Позвали. Ну а дальше произошло то, к чему я в памяти возвращался потом не раз. Кулагин берёт её за руку и говорит: «Света, расскажи, куда ты дела ребёнка? Ведь так просто он пропасть не мог. Ты ничего не бойся, скажи, мы его похороним, у нас с тобой ещё будут дети».  Шкапцова уставилась на него изумлёнными глазами  и молчала. Когда уже всё выяснилось, она мне сказала: «Никак не ожидала от него такого – прекрасно зная, где девочка, он просил меня признаться,  куда я её спрятала, а я ведь тогда едва удержалась оттого, чтобы рассказать правду…»

Полицейский сообщил и о жутких подробностях убийства Ани. О них, правда, известно по большей части со слов её матери. В тот вечер Кулагин явился домой пьяным, ударил жену, швырнул ей в лицо сумку. От плача Светланы проснулась девочка и тоже заплакала.  Детского крика Кулагин терпеть не стал. Сначала обрушил на голову малютки кулак, затем вытащил из коляски и швырнул на диван со словами: «Это не ребёнок – это урод!». Вызывать Ане врача Кулагин запретил – мол, его за избиение дочери заберут в полицию. К тому времени дни малышки на земле были уже сочтены. Никому, как оказалось, не нужный ребёнок через четыре дня перестал дышать.

- Я бы не сказал, что Шкапцова боялась Кулагина, - добавил Земляков. – Просто материнского в ней ничего нет…

После этого Котляров обратился к обвиняемому:

- Кулагин, у вас есть вопросы к свидетелю?

- А что мне этот свидетель? – огрызнулся тот. – Вот суду мне есть что сказать.

- Что ж, такая возможность у вас  ещё будет…

Затем слово предоставили  Александру Кадышеву – таксисту, который 4 марта вёз Кулагина в Анохово. Вёз, сам того не ведя, человека, собиравшегося сжечь тело убитого ребёнка, которое  прятал в спортивной сумке.

Кадышев заметно волнуется. Прошло уже больше года, но подробности той поездки он помнит достаточно хорошо.

Воскресным утром он привычно «бомбил» на своей чёрной «десятке» - около шести часов 4 марта прикатил к вокзалу развозить прибывших из Москвы пассажиров поезда. В попутчике со спортивной сумкой не разглядел ничего странного. Клиент как клиент. Его фамилию Кадышев узнал позже – из выпусков новостей, а тогда Кулагин попросил довезти его до деревни Анохово. Согласился заплатить две тысячи рублей. По пути пассажир заскочил к себе домой, попросив подождать десять минут. Вернулся с той же сумкой. Откуда таксисту было знать, что в ней?  Узнал бы – пришёл бы в ужас…

- Пока мы ехали, ему часто звонили, а он потом перезванивал, - рассказал Кадышев. -  Нервничал, говорил: «Да скоро уже приеду». Спрашивал меня, какой населённый пункт проезжаем – я же сам из тех мест. Пообщались немного, что называется, ни о чём – говорили каждый о своей работе.  По дороге подобрали ещё мужичка – ехал голосовать на избирательный участок. Поэтому я и запомнил, что был день выборов. Когда расставались, Кулагин попросил вечером отвезти его обратно. Обменялись телефонами, но он так и не перезвонил. А потом я  увидел его в новостях…

Следующей вызвали заместителя департамента здравоохранения по охране материнства и детства Ольгу Чиркову. Она подтвердила, что для девятимесячной крохи с ещё неокрепшим черепом удар по голове вполне мог стать роковым.  Кулагин заёрзал на скамье, опустил голову, но ненадолго.  Вид у него был такой, как будто ему невероятно скучно.

Чиркова между тем сделала замечание, от которого за спинами конвоиров зашевелилась Шкапцова:

- Девочку ещё можно было бы спасти, если бы её не бросили на произвол судьбы, а  оказали ей своевременную помощь.

Наступил черёд свидетельницы, чьему выступлению в этот день было суждено стать, пожалуй, самым эмоциональным. В зал вошла  Ирина Чаузова – вторая жена Кулагина, мать его двоих детей. Она поведала суду о пятилетней жизни с монстром, который ныне глядел на неё из «аквариума». Теперь уже он ей не угрожал, а прежде…

- Когда мы жили в Почепе, он избивал  меня постоянно и очень сильно, дважды - до сотрясения мозга,  - начала свой рассказ Ирина. -  Любил алкоголь, а когда выпивал – у него сносило крышу. Ответила не так, посмотрела не так – за это получала. Агрессивный и очень ревнивый человек. Манипулировал моей психикой – постоянно убеждал меня, что я никому не нужна. Моего мнения не существовало: Кулагин сказал – значит, так я и должна была делать. Сына Женю в последний раз видел, когда ребёнку было три месяца, а ему как раз сегодня исполнилось шесть лет. Его он своим сыном не считал, говорил, что это ребёнок от другого. Потом родилась дочка… Её принял сразу, дал свою фамилию. Мы расстались, когда Даше было девять месяцев. Как-то после очередного скандала я сбежала из квартиры с ребёнком. Прибежала к его первой жене Свете, попросила о помощи, она вызвала милицию… Я написала заявление, но потом забрала – Кулагин просил прощения, валялся в ногах.  Был случай, когда едва не случилось то же самое, что позже произошло с маленькой Аней. Однажды он мою семимесячную Дашу  кинул на диван, накрыл одеялом и подушкой, но у меня хватило сил закрыть ребёнка своим телом. Девочка кричала, Кулагин рычал: «Закрой ей рот!».  Очень долго не подпускал меня к ней, закрыл дверь в детскую и держал её там, пока я не отдала ему последние деньги на выпивку: «Покупай водку, только отдай мне ребёнка!».  Он ушёл и заявился в четыре утра в разобранном виде, плюхнулся на диван на кухне и уснул…Так я спасла свою дочурку. А летом 2008-го Кулагин меня очень сильно избил на глазах своих отца и мачехи. В тот момент я и подумала: зачем мне такой муж? Я ведь ради него даже учёбу забросила….  В общем, приехала мама и забрала меня к себе вместе с детьми. Мне и бывшая жена Кулагина Света говорила: "Ты его не изменишь, он как издевался надо мной, так и над тобой издеваться будет".  Я и сама знала прекрасно, что Свету он избивал, поджигал её. Но мне тогда было только 18, я думала, что смогу его изменить. Почему я прожила с ним столько лет и не ушла от него сразу? Просто я его любила, даже маму не слушала, а она говорила, что из этого союза ничего хорошего не выйдет.

Кулагин глядел на свою бывшую с нескрываемой неприязнью.  Именно она выдавала сейчас «детали его личной жизни», которые он так  старательно оберегал от назойливой прессы,  ради этого настаивая на закрытом процессе. А Ирине гособвинитель задала вопрос, ответ на который ударил по Шкапцовой и её россказням о том, что защитить дочь она не могла, потому что боялась Кулагина.

- Скажите как мать, можно ли защитить  своего ребёнка от Кулагина или это нереально? – спросила прокурор Екатерина Макаренкова.

- Можно, - не задумываясь, ответила Ирина. – Но только пожертвовав собой.  Сына Женьку он бил один раз, дочку Дашу - раза четыре. Но в основном всё доставалось мне,  он меня жестоко избивал, а я… я закрывала собой своих детей….

«У меня к ней много вопросов, потому что она лжёт», - заявил Кулагин. И вновь судья напомнил о том, что слово обвиняемому предоставят позже.

Кстати, на суде должна была выступить и Светлана  Кулагина – его первая жена. Она не явилась, сославшись на неотложные дела в Москве.

Ещё двое свидетелей – престарелые соседи Кулагина и Чаузовой  по почепскому дому. Не пришли  в силу возраста и по состоянию здоровья, но изложили свои показания в письменном виде. Оба были свидетелями семейных скандалов и сами попали под горячую кулагинскую руку и ногу. Старушку он встретил на площадке и ни за что ни про что избил ногами, а деду  агрессивный сосед двинул за то, что пенсионер как-то «нелестно отозвался» об одной из его подруг.

И опять всё по знакомому сценарию: потерпевшие отказались от претензий к Кулагину после его извинений. Что тут скажешь? Негодяю, привыкшему распускать руки и дубасить всех подряд, включая собственных детей, слишком долго всё сходило с этих самых рук. Потому что прощали. Обнаглевший от безнаказанности Кулагин это хорошо усвоил, что, собственно, однажды и привело к трагедии с маленькой Аней.

Вот он слушает, как Макаренкова зачитывает результаты судмедэкспертиз. «По обгоревшим останкам установить пол и возраст ребёнка не представляется возможным. Только то, что это был ребёнок грудного возраста».  Кулагин театрально закатывает глаза. Как уже был сказано на этом процессе – артист…

После ознакомления с результатами экспертиз судья  объявил перерыв - до среды, 20 марта.

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

7 декабря 2016 Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

7 декабря 2016 Брянских многодетных семей пригласили за помощью

7 декабря 2016 В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

7 декабря 2016 Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

19:41, 7 декабря 2016

С середины 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тысячи рублей

Последние новости

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

19:32, 7 декабря 2016

Градоначальник Брянска потребовал гирлянд и новогодней сказки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->