Выбор редактора

15 марта 2013, Пятница, 13:46

Захарова: Реконструкция усадьбы А.К. Толстого Красный Рог под угрозой

Захарова: Реконструкция усадьбы А.К. Толстого Красный Рог под угрозой

На реконструкцию усадьбы А.К. Толстого Красный Рог в прошлом году израсходовали 4,5 миллиона рублей. Однако на совещании в связи с подготовкой к предстоящему празднованию двухсотлетия со дня рождения поэта, которое провел губернатор Николай Денин, говорилось в основном о «достижениях», тогда как впору бить во все колокола. 

Двухсотлетие будет отмечаться в 2017 году. Событие большое, и это признало руководство страны. Николай Денин зачитал подписанное 25 декабря 2012 года распоряжение правительства России, которым утвержден оргкомитет по подготовке и проведению юбилея. В его состав вошли губернатор, видные российские деятели культуры и искусства, ученые, писатели и актеры, в том числе художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, народный артист СССР Юрий Соломин. Возглавил оргкомитет Министр культуры Владимир Мединский. В течение полугода оргкомитет обязан разработать и утвердить план основных дел, сообщили в областном правительстве.

Однако не стоит обольщаться громкими именами. Вся работа ляжет, как это обычно происходит, на плечи бескорыстных энтузиастов. Во всей России сейчас, пожалуй, есть только один человек, который имеет полное право быть главным судьей в делах, связанных с усадьбой Толстого, - брянский литературовед Валерия Захарова. Почти три десятка лет она изучает творчество поэта и пытается восстановить исторический облик Красного Рога. Это вполне удалось ей сделать – но пока только в книгах. А она мечтает о том, чтобы усадьба приобрела первозданный вид, чтобы сюда приезжали с таким же трепетным чувством, с каким приезжают в Ясную Поляну или Спасское-Лутовиново.

Впрочем, мы несколько преувеличили, говоря о трепетности. В Спасском до сих пор с содроганием вспоминают брянских «культурных» деятелей, которые пожаловали сюда с ящиком водки и устроили пьянку. То-то предались высоким порывам! Некоторые из них тянут руки и к Красному Рогу. К сожалению, признаков варварства, по мнению Валерии Захаровой, много.

Губернатор Николай Денин объявил о персональном закреплении своих заместителей и других чиновников за объектами усадьбы А.К.Толстого и села Красный Рог. В прошлом году удалось выкупить здания профсоюзного пансионата, гостившего долгие годы в толстовском имении. Теперь они переданы в оперативное управление Брянскому государственному краеведческому музею. 

В областном правительстве утверждают, что реконструкция главного усадебного дома-музея началась. Строители занимались изоляцией и ремонтом подвальных помещений, заменяли канализацию и системы отопления. Всего из областного бюджета в 2012 году было выделено и израсходовано более 4,5 млн. рублей. Комплекс научно-проектно-изыскательских работ определен специалистами Брянской государственной инженерно-технологической академии. Без него начинать полномасштабную реконструкцию усадьбы невозможно, утверждают в областном правительстве. Сейчас собираются экспонаты для новой музейной экспозиции. На них потрачено свыше 720 тысяч рублей.

Если у чиновников с отчетами все гладко, то Валерия Захарова исстрадалась, наблюдая несколько последних лет за тем, что происходит с Красным Рогом. Ее стараниями удалось уберечь от разбазаривания земли усадьбы. Но сейчас ее пугает непрофессиональный подход к реконструкции:

- Комиссия, которая должна заниматься реконструкцией усадьбы и создана распоряжением губернатора, ровно год не собиралась. Наконец нас все же пригласили на ее заседание. Я сказала губернатору, что не имею возможности пробиться к нему на прием, что 27 лет отдала усадьбе Толстого, не получила за это ни копейки и не пыталась заработать - мечтала только о том, чтобы как можно больше людей знали и любили нашего великого земляка. Год назад власти обещали издать мою книгу, но помогли только благотворители. Губернатор поручил разобраться с этим вопросом. Но больше всего меня волнует кадровая политика в музее. Недавно сюда назначили нового руководителя, и многие его действия мне непонятны. Меня не допускали к информации о том, что делается в Красном Роге. 

По словам Валерии Захаровой, к реконструкции приступили непрофессионально. По сути, дважды ремонтировали подвал. Дело в том, что восстановленный архитектором Городковым главный дом усадьбы не повторил подлинное строение.

- Для работы над проектом дома пригласили архитектора Перова, - рассказала Захарова. – И что напроектировали? Надо было учесть, что вся вода из-за отсутствия внешней изоляции проникала внутрь. В восстановленном доме нет террас, которые были при Толстом и не допускали воду. А сейчас стены сверху и снизу всегда сырые. Нужно строить террасы и возвращать исторический облик дома. Когда Перов на одном из собраний представил проект внешнего оформления и сказал, что у него есть три варианта, я чуть не упала. Какие варианты могут быть, если исторический облик один! Потом на полгода обсуждения прекратились. Когда мы в феврале наконец собрались, я настаивала на достройке здания согласно существующей фотографии. Во время археологических изысканий можно исследовать фундамент толстовского дома. Сейчас нужнее всего грамотное руководство. Летом работы почему-то вообще не велись, а начались к концу года с дождями. Не знаю, грамотно ли гидроизоляцию сделали. Ведь нет контролирующего органа, который бы принимал работы. Волнует, что наляпают зданий и дорожек, которых не было при Толстом.

Валерия Захарова сказала, что у нее за несколько лет собрался почти пуд переписки с чиновниками. Она войдет в книгу «Враги Толстого», которую собирается написать самоотверженный литературовед.

Фото: «Брянские новости»

Брянский судья, прекративший дело водителя БМВ-убийцы, не помнит его

Полномочия заместителей брянского губернатора перетасовали

Пропавшая брянская девочка замерзала в яме более 16 часов

На брянской трассе отлетевшее колесо грузовика едва не убило пенсионерку

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

7 декабря 2016 Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

7 декабря 2016 Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

7 декабря 2016 В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

7 декабря 2016 Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

Последние новости

22:35, 7 декабря 2016

Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->