Выбор редактора

11 марта 2013, Понедельник, 13:43

Роспотребнадзор и брянская власть разошлись в оценках курса «Мираторга»

Роспотребнадзор и брянская власть разошлись в оценках курса «Мираторга»

Губернатор Николай Денин и президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник пересчитали на встрече в областном правительстве буренок и фермы. Приезд Виктора Линника случился почти сразу после недавнего скандала, связанного с выводами Роспотребнадзора.  

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пришла к выводу: «За последние три года при проверке деятельности предприятий агропромышленного холдинга «Мираторг» выявлены нарушения санитарного законодательства.

При проведении внеплановых проверок по выполнению ранее данных предписаний выявлено, что ЗАО «Свинокомплекс Прохоровский», ЗАО «Свинокомплекс Ивановский» и ЗАО «Свинокомплекс Большанский» не соблюдаются нормативные размеры 1-ого пояса зоны санитарной охраны водозаборов, в «Свинокомплекс Ивановский» также нарушены требования по благоустройству зоны санитарной охраны.

В связи с обращениями жителей о загрязнении территории навозосодержашими стоками было проведено административное расследование в отношении ООО «Свинокомплекс «Ивнянский» и выявлены нарушения условий внесения стоков на поля и загрязнение почвы.

При проведении плановой проверки ООО "Свинокомплекс Журавский" выявлены нарушения санитарного законодательства в части не соблюдения требований по внесению стоков на поля в качестве удобрения, несоответствия по микробиологическим показателям воды артскважины, используемой, в том числе для хозяйственно-питьевых целей комплекса и другие.

В отношении должностных и юридических лиц указанных предприятий приняты меры административного воздействия.

Концентрация и интенсификация производства выводит на новый уровень общие для человека и животных заболевания, поражающие паренхиматозную систему, что накладывает дополнительные обязательства на производителей и контролирующие органы.

В Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы жителей Белгородской и Курской областей на деятельность предприятий агропромышленного холдинга «Мираторг». Факты, изложенные в данных жалобах, проверяются в соответствии с установленным законодательством порядком.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

А в Брянске? Здесь тишь и благодать. Если где-то «концентрация и интенсификация производства выводит на новый уровень общие для человека и животных заболевания, поражающие паренхиматозную систему», то брянские чиновники ласково встречают представителей компании и лишних вопросов не задают.

Однако не стоит так уж бояться Виктора Линника. Предприниматель смог ведь найти аргументы для агентства «Прам», заявив, что «Мираторг» не нарушает санитарных норм ни на самих производственных площадках, ни на прилегающих к ним территориях: "Текущие претензии Роспотребнадзора в адрес свинокомплексов компании вызывают у нас недоумение, прежде всего в силу того, что большая их часть была предъявлена еще в 2009-2011 годах, после чего все нарушения были устранены, что было зафиксировано указанным ведомством в ходе повторных проверок. Затем в 2011 году были снова предъявлены административные претензии, однако они были оспорены нами в суде, после чего претензии были сняты. В 2011 и 2012 годах претензий в наш адрес по данному поводу не было вообще. Мы не понаслышке знаем о том, что такое биобезопасность и принимаем все необходимые меры для ее обеспечения, поэтому я могу ответственно заявить о том, что никакие санитарные нормы на самих производственных площадках и прилегающих к ним территориях нами не нарушаются".

Возможно, это и так, а страхи преувеличены. Однако и жителям Брянской области власти или сами братья Линники могли бы уже предъявить итоги экологических экспертиз, если таковые были проведены. Ведь ситуация постоянно меняется. Две недели назад, сообщили в брянском правительстве, из США в область доставили еще пять тысяч коров. Теперь они обживают фермы Стародубского и Почепского районов. Сейчас у «Мираторга» в Брянской области уже 24 фермы, где содержат 75 тысяч голов. Причем более четырех тысяч телят появились на свет уже здесь.

Однако скот – это не только мясо или молоко, но и экологическая нагрузка на природу. Как она выдерживает эту нагрузку? В каком состоянии находятся почвы? Все эти вопросы и должен задать губернатор Виктору Линнику. Если, конечно, его заботит здоровье брянцев.

Фото областного правительства

Главу Суземского района начали откровенно «мочить»

В Брянской области от «свиного гриппа» умерли два человека

Роспотребнадзор и брянская власть разошлись в оценках курса «Мираторга»

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

5 декабря 2016 После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

5 декабря 2016 Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

5 декабря 2016 Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

5 декабря 2016 Брянцев пригласили на маскарад кино

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->