Наверх

6 марта 2013, Среда, 14:51

Мусор в Брянске: сколько платить горожанам?

Мусор в Брянске: сколько платить горожанам?

Принципиальный спор придется в ближайшее время разрешить властям Брянска. Компании, занимающиеся уборкой мусора, доказывают, что принятые почти десятилетие назад нормы уже не соответствуют нынешним объемам добра, которое выбрасывают в контейнеры горожане, а сами брянцы, конечно, хотели бы все оставить по-старому. В смысле оплаты. И в тоже время не хотят жить в грязи. Как же быть?

Брянская городская администрация созвала по этому поводу «круглый стол». Собрались руководители городского комитета по ЖКХ, районных администраций, мусоровывозящих организаций и управляющих компаний. Вела заседание «круглого стола» и.о. заместителя главы горадминистрации Фаина Лобода.

Александр Борисов возглавляет компанию «Чистый город» — она сегодня самый крупный оператор в Брянске, обслуживающий 442 контейнерные площадки.

— Вот уже больше месяца мы анализируем нашу работу, — рассказал он. — В большинстве случаев она нас не радует, так как забираем мусора больше, чем прописано у нас в договорах с управляющими компаниями. За лишний объем нам никто не доплачивает. Тем не менее, вывозя его на полигон ТБО, отдаем собственные средства за «перевес».

Представители УК и ТСЖ согласились с тем, что мусора стало больше.

— Жизнь стала получше, товаров в магазинах достаточно, все они упакованы, отсюда и увеличение объёма, — говорит директор МУП «Жилкомсервис» Володарского района Пётр Протасов. — Однако полагаться на проведённый мониторинг пока не могу, ибо мы подобную работу не ведём.

Власти города решили провести такой анализ, чтобы посмотреть разницу между цифрой в договоре и фактом вывоза. Однако, похоже, все идет к тому, что норма накопления отходов, установленная в 2004 году, будет пересмотрена. А это повлечёт за собой и рост стоимости вывоза и утилизации мусора.

Нынешней зимой самая крупная мусоровывозящая компания неважно справлялась со своими обязанностями, допуская частые срывы графика. Из-за этого больше всего страдает «частный сектор». Руководитель «Чистого города» объясняет это тем, что, как правило, именно здесь плохо чистятся дороги. Но и свою вину за случаи срыва компания признаёт.

— Нельзя винить лишь одного оператора, — убеждена председатель комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Тамара Песенко. — Население действительно стало «производить» больше мусора, следовательно, нужно начать пересмотр заключённых договоров на вывоз ТБО. Но отдел торговли Брянской городской администрации должен проверить наличие заключённых контрактов между торговой точкой и мусоровывозящей компанией и реальность заложенных в договоре цифр.

Действительно, магазины чаще всего и хитрят. У них либо вообще отсутствует договор (а заключать их предприятия обязаны по закону), либо он предусматривает скромные объемы мусора. Некоторые коммерсанты просто выносят свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов. Это зафиксировали съёмки скрытой камерой.

Власти заговорили о развитии конкурентной среды в мусорном деле. Одному оператору трудно обслуживать четыре района. Придется наводить порядок на контейнерных площадках, увеличить количество контейнеров отходов.

Сегодня в Брянске имеется свыше 1000 контейнерных площадок. Следят за их состоянием районные администрации, а поддерживать чистоту обязаны те, кто вывозит мусор. Контролирует все управление по благоустройству и экологии. Но ни первые, ни вторые, ни третьи не несут никакой ответственности за состояние площадок, потому что не являются их балансодержателями.

По мнению и.о директора МУП «Спецавтохозяйство» Евгения Никитина, идеальным решением было бы «единоличное владение» контейнерными площадками. Если таковым хозяином станет одно из муниципальных предприятий, городской бюджет должен будет выделять нужную сумму на благоустройство и поддержание санитарной чистоты площадок. В ином случае придется передать их на баланс управляющих компаний. Это предусматривает и Жилищный кодекс. Решено изучить опыт соседних регионов.

С микрорайонами частных домов все сложнее. Уличкомы отводят специальное место для сбора мусора, и раз в неделю оператор его забирает. Но пакеты часто растаскивали собаки, прибавляя хлопот местным жителям. Проблему в некоторых местах удалось решить установкой самодельных контейнеров, как это было сделано, например, в Радице-Крыловке.

Фирма «Чистый город» начала заключать договоры на вывоз мусора с домовладельцами, устанавливая контейнеры. По словам Александра Борисова, в Бежице таких договоров подписано уже 255, в Советском — 101, в Володарке — 116, в Фокинском районе — 113. Если поддержат районные администрации, оператор готов завершить эту работу до конца года.

Весна — время борьбы со свалками. В последние годы Верхний и Нижний Судки превратились в одну большую гору мусора, а Мамоново поле — почти 25 гектаров отходов.

— Сколько мы ни боремся со свалками, эффекта нет никакого, — негодует Тамара Песенко. — Городу необходимо порядка 20 миллионов рублей для того, чтобы избавиться от этих мусорных гор.

— Мусорную проблему нужно решать сообща. Горожане должны помогать властям в этом вопросе. Ведь верно говорят, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, — поддержала коллегу Фаина Лобода.

Фото: «Брянские новости»

Брянская полиция провела обыск на асфальтобетонном заводе

Его назвали брянским адом – «клуб любителей группового секса»

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Новозыбкове за разбойное нападение на женщину осудят 41-летнего уголовника

27 мая 2022, Пятница, 09:42

В Новозыбкове за разбойное нападение на женщину осудят 41-летнего уголовника

Новозыбковская межрайонная прокуратура Брянской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 41-летнего мужчины. Он на улице напал на женщину с целью грабежа

В Клинцах при столкновении двух автомобилей покалечился 22-летний пассажир

27 мая 2022, Пятница, 09:22

В Клинцах при столкновении двух автомобилей покалечился 22-летний пассажир

В черте Клинцов Брянской области на улице Клинцовской столкнулись два легковых автомобиля. В аварии перелом плеча получил 22-летний пассажир одного из них. Раненого парня госпитализировали

В Брянске развернулись ремонтные дорожные работы на улице Октябрьской

27 мая 2022, Пятница, 08:49

В Брянске развернулись ремонтные дорожные работы на улице Октябрьской

В Брянске в этом году обновят дорогу на Октябрьской улице в центре города. Работы пройдут на участке между улицами Пролетарской и Топальской

Причиной смерти в Брянске московского сварщика стало сердечное заболевание

27 мая 2022, Пятница, 08:21

Причиной смерти в Брянске московского сварщика стало сердечное заболевание

Брянская инспекция труда завершила расследование смерти сварщика московской строительной компании «Титан-1», который был в командировке в Брянске

Стадион первого лицея стал овалом здоровья для брянцев разного возраста

27 мая 2022, Пятница, 08:15

Стадион первого лицея стал овалом здоровья для брянцев разного возраста

Стадион первого лицея, который ранее обновили, стал овалом здоровья для брянцев разного возраста. По мягким дорожкам предпочитают бегать взрослые мужчины и женщины

-->