Наверх

4 марта 2013, Понедельник, 06:35

Брянские зубры зимовку провели вместе с кабанами и птицами

0 Брянские зубры зимовку провели вместе с кабанами и птицами

Удачной можно считать зимовку для небольшого стада брянских зубров. После прошлогодней трагедии, когда браконьер застрелил краснокнижного красавца, поводов для огорчений не было. Появилась надежда, что стадо будет расти. Кроме того, для ученых уходящая зима позволила сделать новые наблюдения о том, как адаптируются животные к условиям брянского леса. 

«О том, что сейчас происходит на «Пролетарском» кордоне, рассказала на сайте заповедника «Брянский лес» сотрудница Суземской районной газеты Елена Пульнова.

До кордона — зубриного центра заповедника «Брянский лес» — было очень трудно добраться: вьюги засыпали снежными переметами узкую дорогу, оставляя её проезжей лишь для трактора и оперативной группы. А если научные сотрудники или журналисты добирались, их преследовала неудача за неудачей: то штатив забыли, то зубры скрылись из глаз, оставив наблюдателям лишь одну звезду эфира и газетных репортажей — беспокойную странницу Фейшу. Правда, она в вольере не одна: «штрафной срок» отбывает молодая зубрица, устроившая побег из заповедника прямо под Новый год. Очень маленькое животное оказалось изгоем в стаде, потому обиделось и ушло. Возвращать его назад вызвались… дети из негинского детского дома. Вместе с инспекторами заповедника они окружили зубрицу в районе села Негино и участвовали в загоне. Теперь она вместе с Фейшей – перенимает опыт, учится быть лидером. В вольере ещё и самый маленький представитель зубриного семейства – Фея, которая вполне благополучно пережила довольно холодную зиму, но уже истосковалась по теплу: в глубокой яме посреди вольера снег с солнечной стороны подтаял, обнажив тёплую рыхлую землю. В этом «окопе», спасённая от снега и ветра юная Фея проводит послеобеденные часы, греясь на обманчивом февральском солнышке.

Приветливый хозяин кордона Сергей Иванекин работает здесь второй месяц, ещё не растратил детского восторга и восхищения перед дикой природой – с удовольствием показывает свой дом, коня Буяна, кормушки, загоны и, конечно же, главных героев двухлетней истории восстановления вольноживущей популяции – зубров.

Все 16 красавцев дружно жуют сено, отдыхают на тёплой подстилке, купаются в снегу. Раз в два дня они получают овёс и тогда радуются жизни вдвойне. Кроме зубров на кордоне хорошо себя чувствуют дикие кабаны. По словам Сергея, ближе к вечеру у кормушек появляются стада до 12 особей. Здесь и здоровенные секачи и маленькие подсвинки, ещё не до конца сменившие свой детский полосатый окрас.

И уж кого на кордоне больше всех, так это птиц. Особенно соек. Каждое движение животных сопровождается громогласным гортанным «обсуждением». И ещё одно наблюдение. Мне кажется, что следующим летом на подходе к загонам и кормушкам будет бушевать обильное разнотравье с примесью злаковых. Почему? От одной коровы навоза хватает на целый огород, а если их 19? Да плюс свиньи? Ох, и крепкий дух тут будет стоять, когда начнет сходить снег…

Но вообще приезжать сюда хочется часто. Почти каждый день. Рядом с большими тёплыми зубрами собственные проблемы кажутся такими мелкими…»

Фото Елены Пульновой

«Вложение в человека» на родине брянского губернатора стоит 335 млн

Грызть лед улиц Брянска приказали круглосуточно

В Локте прошло областное первенство юных брянских боксеров

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Почему на российском телевидении забыли русский язык?

2 декабря 2020, Среда, 03:08

Почему на российском телевидении забыли русский язык?

Почему на нашем ТВ песни чаще звучат на английском, чем на родном языке

Банкетные залы заказаны: как брянские кафе будут обманывать власть

2 декабря 2020, Среда, 02:03

Банкетные залы заказаны: как брянские кафе будут обманывать власть

Владельцы некоторых брянских кафе и ресторанов ответили «креативом» на запрет власти проводить новогодние корпоративы

В Брянске по бульвару мимо памятника Гагарину проехалась легковушка

1 декабря 2020, Вторник, 22:51

В Брянске по бульвару мимо памятника Гагарину проехалась легковушка

В Брянске сняли видео проезда автомобиля по пешеходной части бульвара Гагарина. Водитель прокатился со стороны площади Ленина возле памятника первому космонавту

Стали известны обстоятельства гибели 25-летнего военного под Клинцами

1 декабря 2020, Вторник, 22:24

Стали известны обстоятельства гибели 25-летнего военного под Клинцами

На трассе Брянск – Новозыбков в Клинцовском районе на повороте в село Гулевка произошло ДТП с тремя автомобилями. Погиб один человек

В Клинцах в страшной аварии с пожаром погиб один человек

1 декабря 2020, Вторник, 21:34

В Клинцах в страшной аварии с пожаром погиб один человек

Вечером на трассе в Клинцовском районе Брянской области произошло смертельное ДТП. Столкнулись две легковушки на повороте в село Гулевка

158 queries in 0,467 seconds