Выбор редактора

4 марта 2013, Понедельник, 10:35

Брянские зубры зимовку провели вместе с кабанами и птицами

Брянские зубры зимовку провели вместе с кабанами и птицами

Удачной можно считать зимовку для небольшого стада брянских зубров. После прошлогодней трагедии, когда браконьер застрелил краснокнижного красавца, поводов для огорчений не было. Появилась надежда, что стадо будет расти. Кроме того, для ученых уходящая зима позволила сделать новые наблюдения о том, как адаптируются животные к условиям брянского леса. 

"О том, что сейчас происходит на «Пролетарском» кордоне, рассказала на сайте заповедника «Брянский лес» сотрудница Суземской районной газеты Елена Пульнова.

До кордона - зубриного центра заповедника «Брянский лес» - было очень трудно добраться: вьюги засыпали снежными переметами узкую дорогу, оставляя её проезжей лишь для трактора и оперативной группы. А если научные сотрудники или журналисты добирались, их преследовала неудача за неудачей: то штатив забыли, то зубры скрылись из глаз, оставив наблюдателям лишь одну звезду эфира и газетных репортажей - беспокойную странницу Фейшу. Правда, она в вольере не одна: «штрафной срок» отбывает молодая зубрица, устроившая побег из заповедника прямо под Новый год. Очень маленькое животное оказалось изгоем в стаде, потому обиделось и ушло. Возвращать его назад вызвались… дети из негинского детского дома. Вместе с инспекторами заповедника они окружили зубрицу в районе села Негино и участвовали в загоне. Теперь она вместе с Фейшей – перенимает опыт, учится быть лидером. В вольере ещё и самый маленький представитель зубриного семейства – Фея, которая вполне благополучно пережила довольно холодную зиму, но уже истосковалась по теплу: в глубокой яме посреди вольера снег с солнечной стороны подтаял, обнажив тёплую рыхлую землю. В этом «окопе», спасённая от снега и ветра юная Фея проводит послеобеденные часы, греясь на обманчивом февральском солнышке.

Приветливый хозяин кордона Сергей Иванекин работает здесь второй месяц, ещё не растратил детского восторга и восхищения перед дикой природой – с удовольствием показывает свой дом, коня Буяна, кормушки, загоны и, конечно же, главных героев двухлетней истории восстановления вольноживущей популяции – зубров.

Все 16 красавцев дружно жуют сено, отдыхают на тёплой подстилке, купаются в снегу. Раз в два дня они получают овёс и тогда радуются жизни вдвойне. Кроме зубров на кордоне хорошо себя чувствуют дикие кабаны. По словам Сергея, ближе к вечеру у кормушек появляются стада до 12 особей. Здесь и здоровенные секачи и маленькие подсвинки, ещё не до конца сменившие свой детский полосатый окрас.

И уж кого на кордоне больше всех, так это птиц. Особенно соек. Каждое движение животных сопровождается громогласным гортанным «обсуждением». И ещё одно наблюдение. Мне кажется, что следующим летом на подходе к загонам и кормушкам будет бушевать обильное разнотравье с примесью злаковых. Почему? От одной коровы навоза хватает на целый огород, а если их 19? Да плюс свиньи? Ох, и крепкий дух тут будет стоять, когда начнет сходить снег…

Но вообще приезжать сюда хочется часто. Почти каждый день. Рядом с большими тёплыми зубрами собственные проблемы кажутся такими мелкими…"

Фото Елены Пульновой

«Вложение в человека» на родине брянского губернатора стоит 335 млн

Грызть лед улиц Брянска приказали круглосуточно

В Локте прошло областное первенство юных брянских боксеров

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

10 декабря 2016 Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

10 декабря 2016 Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

10 декабря 2016 Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

10 декабря 2016 Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->