Выбор редактора

3 марта 2013, Воскресенье, 15:57

В Локте прошло областное первенство юных брянских боксеров

В Локте прошло областное первенство юных брянских боксеров

Сегодня в поселке Локоть Брасовского района завершилось открытое первенство Брянской области по боксу среди юношей 1999 -2004 годов рождения. Оно длилось два дня.

Холодный мартовский день снежной поземкой гулял по поселку, но в Доме спорта в субботу было тепло. Прежде всего, тепло от встреч с увлеченной молодежью - будущих Кличко и Поветкиных, от улыбок собравшихся жителей, и даже от бескомпромиссных боев, которые заканчивались традиционными объятиями юных спортсменов.

Турнир, организованный местными властями, открыли торжественно. Поднять флаг доверили самым достойным. Звучавший гимн все участники и зрители приветствовали стоя. Соревнования посвятили памяти погибшего в Афганистане земляка Владимира Алексютина. В его честь в поселке названа одна из школ. Его память пришли почтить и боевые товарищи Анатолий Афанасенков, Владимир Бударин, Василий Котенков. Свое приветственное слово они адресовали всем юношам:

- Стать настоящим защитником необходимо каждому молодому человеку. Это нужно стране, обществу и семье. Здорового тела и духа всем!

Глава администрации района Сергей Лавокин сказал, что брасовцы в последние годы показали себя очень сильными лыжниками, но теперь и бокс завладел сердцами мальчишек:

- Бокс по праву пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и во всем мире. В поселке этот вид только начал развиваться заново, хотя несколько десятилетий назад здесь воспитали немало боксеров. Мы будем пропагандировать этот вид спорта и продвигать наших спортсменов. Сегодняшний турнир собрал 118 человек из разных районов Брянщины. Есть гости из Курской и Орловской областей.

Владимир Малахов, учитель физкультуры, стаж 46 лет:

- Каждое соревнование дает толчок для роста! Начиная заниматься, человек всегда должен ставить перед собой задачи и добиваться их выполнения. Выиграв соревнования одного уровня, он должен стремиться к новой ступени, более высокой. Только в этом случае можно почувствовать себя достойным. Я рад, что наши школьники на правильном пути. Надо лишь помнить о том, что бокс, как и другие виды спорта, должен, кроме физической подготовки, воспитывать и человека. В Московском институте физкультуры я учился вместе с нашим известным чемпионом по боксу Борисом Лагутиным. Удивительно интеллигентный и скромный был спортсмен. Помню, он вернулся с чемпионата Европы, где взял «золото». Мы сидим в аудитории, открывается дверь, и в нее заглядывает Борис – с хорошим синяком под глазом. Наша пожилая преподавательница, добрейшей души женщина, спрашивает у него: «Боря, что это у тебя?» - «Ну, это ж бокс…», - сказал он. С такого человека может брать пример любой начинающий боксер. Не с американских выскочек, которые оскорбляют соперников и угрожают убить их. Дурные обычаи надо обходить стороной. Спорт - лучший воспитатель, об этом должны помнить прежде всего взрослые. 

Мысли взрослых людей ничуть не расходились с рассуждениями самих боксеров. Дятьковские мальчишки, приехавшие участвовать в боях, выглядели собранно. Евгений Сафонцев, двенадцатилетний дятьковский спортсмен, занимается боксом пятый год. Что привело его на ринг? Оказалось, отцовский пример:

- Мой папа давно занимается боксом. Сам тренируется, именно он и стал примером. Я уже был чемпионом Карачева, Ивота и считаю, что бокс - это самый мужской вид спорта. Потому что мужчина должен уметь защитить себя и семью.

Дмитрий Ламенков чуть моложе своего земляка, но мысль продолжает точно:

- Самое главное качество в боксе – это выносливость, а еще - бойцовский характер. В Локоть мы приехали побеждать!

Судья, который оценивал поединки, рассказал «Брянским новостям»:

- В боксе важно идти до конца. Бой не исчерпывается количеством нанесенных ударов, надо и головой думать. Прежде чем нанести удар, надо обмануть соперника. Это игра двух мыслящих людей!

На ринг, меняя друг друга, выходили новые пары в весовых категориях до 28, 32, 34 килограммов. Трехраундовый бой - по 1,5 минуты каждый раунд - изматывал маленьких боксеров. Напористость, яркие атаки, легкие, как нам казалось, удары, разили соперников. Громкая поддержка зрительного зала добавляла уверенности участникам сражения. После боя рефери поднимал тоненькие руки победителей, и мальчишки обнимались, поздравляя друг друга. Красные лица, потное тело, счастливые глаза. Мы интересуемся состоянием бойцов после скоротечной но выматывающей схватки.

Даниил Сидоров:

- На ринге боли не чувствуешь. Там одна цель. Каждое движение, удар должны приближать тебя к победе!

Отрадно то, что на поединки пришли посмотреть сверстники бойцов. Узнать их мнение было важно.

- Почему вы сегодня по другую сторону ринга, в зрительном зале?

Вячеслав Панин:

- Такие соревнования проводят в поселке впервые, стало интересно, и мы с другом пришли поддержать локотчан. Сам я занимаюсь уже шесть лет лыжным спортом. Моя сестра тоже выступает на лыжных трассах. А папа и спорт – это неразрывные понятия. А еще у меня дедушка был учителем физкультуры.

Андрей Васильев:

- Мне тоже очень интересен бокс. Но родители против таких занятий. Боятся травм. Но зато я уже два года занимаюсь футболом.

Как сообщил «Брянским новостям» тренер Локотского Дома спорта Александр Сухов, сейчас в поселке боксом занимаются около четырех десятков мальчишек. И вот это самое приятное, самое воодушевляющее. Не все брянские мальчишки уткнулись в компьютеры, не все часами глотают тупые голливудские сказки. Небольшим брянским городам и поселкам очень нужен спорт, который будет растить крепких мужчин и достойных девушек. А они не позволят погибнуть брянской глубинке. Эта мысль сквозила у всех локотчан, с которыми мы беседовали. Большие турниры, чемпионы с множеством поясов вызывают восхищение у болельщиков. А вот первенства, на которых выступают наши мальчишки, становятся общими победами, от которых светлеет на душе.

Фото: «Брянские новости»

В Брянске пикетчики требовали освободить полковника Квачкова

Старой деве - аэропорту «Брянск» предложили стать авиационным центром

Непросыхающий брянский «гонщик» покорежил две Ауди

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

26 апреля 2017 Депутат угрожал убить электрика

26 апреля 2017 Брянский философ методом птиц построил зеленый забор 

26 апреля 2017 За оскорбительный плакат брянское «Динамо» оштрафовали на 20 тысяч

26 апреля 2017 В Брянске Московский проспект отремонтирует за 56 миллионов Мостремстрой»

26 апреля 2017 Убитую дорогу на Почтовой брянский водитель залатал своими кирпичами

10:04, 26 апреля 2017

Пьяный рецидивист разбил стоявшую легковушку и ранил двоих брянцев

23:44, 25 апреля 2017

На водителей устроят засады в трех брянских райцентрах

21:44, 25 апреля 2017

Возвращавшиеся после Радоницы брянцы попали в 40-километровую пробку

В России и мире

18:50, 26 апреля 2017

Поставщики тепла требуют денег у Министерства обороны

18:18, 26 апреля 2017

Оркестр Павла Когана озвучит немого «Артиста» на бис

16:19, 26 апреля 2017

Трамп поклялся жестко осадить Россию

15:43, 26 апреля 2017

Вышел еще один симфонический проект с песнями «Гражданской Обороны»

20:00, 26 апреля 2017

Активиста Дадина оштрафовали на 15 тысяч рублей

14:59, 26 апреля 2017

Тимакова назвала опрос об отставке Медведева политическим заказом

19:20, 26 апреля 2017

На рассмотрение Думы внесен законопроект о «похитителях невест»

Последние новости

19:56, 26 апреля 2017

Брянский философ методом птиц построил зеленый забор 

19:38, 26 апреля 2017

За оскорбительный плакат брянское «Динамо» оштрафовали на 20 тысяч

19:23, 26 апреля 2017

В Брянске Московский проспект отремонтирует за 56 миллионов Мостремстрой»

17:53, 26 апреля 2017

Убитую дорогу на Почтовой брянский водитель залатал своими кирпичами

17:31, 26 апреля 2017

Брянский скандалист Коломейцев назвал своё изгнание из депутатов незаконным

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->