Наверх

3 марта 2013, Воскресенье, 11:57

В Локте прошло областное первенство юных брянских боксеров

0 В Локте прошло областное первенство юных брянских боксеров

Сегодня в поселке Локоть Брасовского района завершилось открытое первенство Брянской области по боксу среди юношей 1999 -2004 годов рождения. Оно длилось два дня.

Холодный мартовский день снежной поземкой гулял по поселку, но в Доме спорта в субботу было тепло. Прежде всего, тепло от встреч с увлеченной молодежью — будущих Кличко и Поветкиных, от улыбок собравшихся жителей, и даже от бескомпромиссных боев, которые заканчивались традиционными объятиями юных спортсменов.

Турнир, организованный местными властями, открыли торжественно. Поднять флаг доверили самым достойным. Звучавший гимн все участники и зрители приветствовали стоя. Соревнования посвятили памяти погибшего в Афганистане земляка Владимира Алексютина. В его честь в поселке названа одна из школ. Его память пришли почтить и боевые товарищи Анатолий Афанасенков, Владимир Бударин, Василий Котенков. Свое приветственное слово они адресовали всем юношам:

— Стать настоящим защитником необходимо каждому молодому человеку. Это нужно стране, обществу и семье. Здорового тела и духа всем!

Глава администрации района Сергей Лавокин сказал, что брасовцы в последние годы показали себя очень сильными лыжниками, но теперь и бокс завладел сердцами мальчишек:

— Бокс по праву пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и во всем мире. В поселке этот вид только начал развиваться заново, хотя несколько десятилетий назад здесь воспитали немало боксеров. Мы будем пропагандировать этот вид спорта и продвигать наших спортсменов. Сегодняшний турнир собрал 118 человек из разных районов Брянщины. Есть гости из Курской и Орловской областей.

Владимир Малахов, учитель физкультуры, стаж 46 лет:

— Каждое соревнование дает толчок для роста! Начиная заниматься, человек всегда должен ставить перед собой задачи и добиваться их выполнения. Выиграв соревнования одного уровня, он должен стремиться к новой ступени, более высокой. Только в этом случае можно почувствовать себя достойным. Я рад, что наши школьники на правильном пути. Надо лишь помнить о том, что бокс, как и другие виды спорта, должен, кроме физической подготовки, воспитывать и человека. В Московском институте физкультуры я учился вместе с нашим известным чемпионом по боксу Борисом Лагутиным. Удивительно интеллигентный и скромный был спортсмен. Помню, он вернулся с чемпионата Европы, где взял «золото». Мы сидим в аудитории, открывается дверь, и в нее заглядывает Борис – с хорошим синяком под глазом. Наша пожилая преподавательница, добрейшей души женщина, спрашивает у него: «Боря, что это у тебя?» — «Ну, это ж бокс…», — сказал он. С такого человека может брать пример любой начинающий боксер. Не с американских выскочек, которые оскорбляют соперников и угрожают убить их. Дурные обычаи надо обходить стороной. Спорт — лучший воспитатель, об этом должны помнить прежде всего взрослые. 

Мысли взрослых людей ничуть не расходились с рассуждениями самих боксеров. Дятьковские мальчишки, приехавшие участвовать в боях, выглядели собранно. Евгений Сафонцев, двенадцатилетний дятьковский спортсмен, занимается боксом пятый год. Что привело его на ринг? Оказалось, отцовский пример:

— Мой папа давно занимается боксом. Сам тренируется, именно он и стал примером. Я уже был чемпионом Карачева, Ивота и считаю, что бокс — это самый мужской вид спорта. Потому что мужчина должен уметь защитить себя и семью.

Дмитрий Ламенков чуть моложе своего земляка, но мысль продолжает точно:

— Самое главное качество в боксе – это выносливость, а еще — бойцовский характер. В Локоть мы приехали побеждать!

Судья, который оценивал поединки, рассказал «Брянским новостям»:

— В боксе важно идти до конца. Бой не исчерпывается количеством нанесенных ударов, надо и головой думать. Прежде чем нанести удар, надо обмануть соперника. Это игра двух мыслящих людей!

На ринг, меняя друг друга, выходили новые пары в весовых категориях до 28, 32, 34 килограммов. Трехраундовый бой — по 1,5 минуты каждый раунд — изматывал маленьких боксеров. Напористость, яркие атаки, легкие, как нам казалось, удары, разили соперников. Громкая поддержка зрительного зала добавляла уверенности участникам сражения. После боя рефери поднимал тоненькие руки победителей, и мальчишки обнимались, поздравляя друг друга. Красные лица, потное тело, счастливые глаза. Мы интересуемся состоянием бойцов после скоротечной но выматывающей схватки.

Даниил Сидоров:

— На ринге боли не чувствуешь. Там одна цель. Каждое движение, удар должны приближать тебя к победе!

Отрадно то, что на поединки пришли посмотреть сверстники бойцов. Узнать их мнение было важно.

— Почему вы сегодня по другую сторону ринга, в зрительном зале?

Вячеслав Панин:

— Такие соревнования проводят в поселке впервые, стало интересно, и мы с другом пришли поддержать локотчан. Сам я занимаюсь уже шесть лет лыжным спортом. Моя сестра тоже выступает на лыжных трассах. А папа и спорт – это неразрывные понятия. А еще у меня дедушка был учителем физкультуры.

Андрей Васильев:

— Мне тоже очень интересен бокс. Но родители против таких занятий. Боятся травм. Но зато я уже два года занимаюсь футболом.

Как сообщил «Брянским новостям» тренер Локотского Дома спорта Александр Сухов, сейчас в поселке боксом занимаются около четырех десятков мальчишек. И вот это самое приятное, самое воодушевляющее. Не все брянские мальчишки уткнулись в компьютеры, не все часами глотают тупые голливудские сказки. Небольшим брянским городам и поселкам очень нужен спорт, который будет растить крепких мужчин и достойных девушек. А они не позволят погибнуть брянской глубинке. Эта мысль сквозила у всех локотчан, с которыми мы беседовали. Большие турниры, чемпионы с множеством поясов вызывают восхищение у болельщиков. А вот первенства, на которых выступают наши мальчишки, становятся общими победами, от которых светлеет на душе.

Фото: «Брянские новости»

В Брянске пикетчики требовали освободить полковника Квачкова

Старой деве — аэропорту «Брянск» предложили стать авиационным центром

Непросыхающий брянский «гонщик» покорежил две Ауди

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Связь коронавируса и школьных каникул в Брянске скоро прояснится

29 ноября 2020, Воскресенье, 08:23

Связь коронавируса и школьных каникул в Брянске скоро прояснится

Через несколько недель должно проясниться, как повлияли каникулы в брянских школах на распространение коронавируса

Брянщина перешагнула 17-тысячный коронавирусный рубеж

29 ноября 2020, Воскресенье, 07:57

Брянщина перешагнула 17-тысячный коронавирусный рубеж

В настоящее время общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в регионе составляет 17 005

Брянского подполковника полиции Мкртчяна оставили под стражей до января

29 ноября 2020, Воскресенье, 07:30

Брянского подполковника полиции Мкртчяна оставили под стражей до января

Заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Брянской области Армен Мкртчян был арестован в начале сентября

Погода огорчит брянцев мокрым снегом и дождем

29 ноября 2020, Воскресенье, 06:59

Погода огорчит брянцев мокрым снегом и дождем

Синоптики обещают осадки в виде мокрого дождя и снега при температуре, близкой к нулю

Парк Михаила Романова в Локте приобрел очертания герба Империи

29 ноября 2020, Воскресенье, 06:27

Парк Михаила Романова в Локте приобрел очертания герба Империи

В причудливых изгибах дорожек, кругах фонтанов, овале партера, земляных валах уже стали проявляться очертания герба Российской Империи, каким его видел Великий князь Михаил Романов

156 queries in 0,430 seconds