Выбор редактора

22 февраля 2013, Пятница, 16:05

Африканской чумы нет, но брянских кабанов велели отстрелять

Африканской чумы нет, но брянских кабанов велели отстрелять

Шесть диких кабанов, которых обнаружили в «Клетнянском» заказнике, не были заражены африканской чумой. Это сообщило сегодня Брянской областное управление ветеринарии.

Лучше всего у брянских чиновников получается поднимать панику, которая позволяет вставать в позу героев и защитников родной земли. Это ведь не муторная каждодневная работа. Во время наводнений, лесных пожаров или еще каких-то напастей чиновники тут же собирают штабы и заседают с возбужденными и даже радостными лицами. Так было и на этот раз. Как только некие специалисты заявили, что дикие кабаны, найденные на месте прикормки возле Тельчи Клетнянского района, заражены африканской чумой, все завертелось. Свиней сожгли, пробы отправили в одну лабораторию, а потом и в Покров. Хорошо, что отправили не пепел. Мгновенно вышел указ губернатора Брянской области об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории Мирнинского поселения Клетнянского района. Оставшихся кабанов начали отстреливать.

Читатели «Брянских новостей», однако, не спешили паниковать. «Такие байки обычно и придумывают, чтобы отстрел (охоту) начать!» - этот отклик оставил на нашем сайте один из читателей. Как в воду глядел! Сегодня управление ветеринарии Брянской области под поздравлением с Днем защитника Отечества будто стыдливо разместило на своем сайте скромную заметку. В ней сказано: «При исследовании патологического материала от диких кабанов, павших 20 января 2013 года на территории государственного заказника «Клетнянский», в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров Владимирской области предварительный диагноз на африканскую чуму свиней не подтвердился. Учитывая отсутствие вируса АЧС в материалах исследованных проб, в настоящее время правительством Брянской области рассматривается вопрос об утверждении нормативного правового акта о снятии ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории заказника…» 

Что, собственно, и требовалось доказать. Конечно, с чумой меры предосторожности нужны, и лишнее усердие лишним не будет. Однако чем подкреплены эти меры? Позволяет ли нынешнее оснащение лабораторий и квалификация ветеринаров делать точные диагнозы? Ведь если сегодня они ошиблись в одну сторону, то завтра могут ошибиться в другую?

Остается теперь узнать, сколько оставшихся кабанов отстреляли и кто были стрелки. А также любопытно было бы получить пояснения и по поводу монументального рассматривания «вопроса об утверждении нормативного правового акта…» Что за зверь такой? Тоже чумой поражен? Неужели написать три строчки и поставить под ними подпись губернатора во исправление нелепой ошибки и есть государственная работа такой важности, что сразу ее не одолеть? Ведь, получается, бедных кабанов еще можно отстреливать. А уж в выходные охотников будет предостаточно. Птичку жалко.

Фото: «Брянские новости»

Брянский губернатор пообещал отчитаться за покупку нового авто

Брянский губернатор о задержании мглинского главы узнал от журналистов

Брянские дети поразили своими талантливыми поделками

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

4 декабря 2016 В брянском парке «Юность» поселится Морозко

4 декабря 2016 «Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

4 декабря 2016 Брянскому ВИА «Дружба» исполнилось 40 лет

4 декабря 2016 На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

12:45, 4 декабря 2016

Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

12:30, 4 декабря 2016

В брянском парке «Юность» поселится Морозко

12:00, 4 декабря 2016

«Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

11:40, 4 декабря 2016

На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

11:31, 4 декабря 2016

В Брянске представили красивое «Лицо будущего»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->