Выбор редактора

16 февраля 2013, Суббота, 13:50

Smart Roadster: Брянску подарили образец изящества и малообъемности

Smart Roadster: Брянску подарили образец изящества и малообъемности

Не заметить эту малышку на дорогах Брянска невозможно. Smart Roadster появился в городе в середине прошлого года. Каждая необыкновенная машина в провинциальном Брянске привлекает внимание не только автолюбителей, но и городских зевак. Не успеет миниатюрный кабриолет припарковаться, а водитель скрыться в подъезде, как любопытные девушки и любознательные юноши тут же обступают ее и начинают памятную фотосессию на фоне яркой железной внешности Смарта.

Александр Тутиков, владелец роскошной малышки не отказался познакомить наших читателей со своей любимицей.

БАГ: Александр, ваша любовь к колесницам, несомненно, приобрела утонченные формы. Но как все начиналось? Как учились любить и водить железных коней?

Александр: В детстве машины были главными моими игрушками. Всегда дома и на улице таскал за собой пластмассовые и железные грузовики и легковушки. Лет в четырнадцать в деревне я попробовал сесть за руль. И уже тогда стал ждать совершеннолетия, чтобы получить «права». Не понимаю тех, кто ищет пути обхода. Обучение, и теоретическое и практическое, необходимо в первую очередь для самого себя, для того, чтобы ты в любой ситуации мог управлять неуправляемым железом. Уметь подчинять машину, уметь ее чувствовать и, конечно, знать. Месячных курсов хватило, чтобы успешно сдать и теорию и практику. И появилось желание все воплощать в жизнь.

БАГ: Вашей первой четырехколесной избранницей была…

Александр: Ока. Я тогда был студентом, и мне машину подарили родители. Именно с тех пор я стал меньше ходить. Машина притягивает. Мысли, как и колеса, накручивают километры. На учебу и обратно, на дачу, в лес. Где мы только не были с Окой! А вот после пронырливой Оки мне попала дедушкина «восьмерка». Машина была уже старой, но год я на ней покатался.

БАГ: Все кому не лень ругают отечественный автопром, а вы как-то благосклонно относитесь к российским машинам. Не видите разницы?

Александр: Ну почему же. Разница есть. Но для меня – несущественная. За стоимость наших двух новых вазовских машин можно купить одну не совсем великолепную иномарку. А если учитывать, что и там и тут четыре колеса и один руль, то и вовсе разница невелика. Надо следить за машиной и быть хорошим водителем, чтобы ценить то, на чем катаешься. Мне кажется, что у нас в России все-таки машина – это не средство передвижения, а выставка своей роскоши. Многие именно поэтому покупают «крутые» автомобили. Но моей следующей железной подругой стала двенадцатая ВАЗовская модель. За полвека машины тольяттинского завода сильно поменялись, как и породившая их страна. Если говорить об эволюции Жигулей, то налицо явный рост от простейшего организма до мыслящего существа.

БАГ: И, тем не менее, вы продали «двенадцатую»?

Александр: Откатав два года на ней, попытался продать ее. Но машина сразу не ушла, и я теперь не жалею. Приложив немного усилий и чуть больше денег, своими руками воплощал в жизнь самые смелые и необычные идеи из области внешнего, внутреннего и технического тюнинга. Изменение внешнего вида, которое призвано сделать машину более заметной, выделить ее в транспортном потоке, было не главным. Хотя паука на моей «двенадцатой» многие помнят. Улучшение технических показателей узлов и агрегатов автомобиля – это было целью. И внутренняя отделка «двенадцатой» для удобства и комфорта тоже стала немаловажной. Подобные изменения делают машину яркой, незабываемой, необычной. Среди тысяч сошедших с конвейера одинаковых средств передвижения моего «зверя» теперь узнать нетрудно, у него свое «лицо». Результаты такой не дешевой переделки сказались громко и сразу. В первом же автофестивале мы со «зверем» заняли призовое первое место за салон и за внешний вид, и второе - за автозвук.

Сейчас он в гараже, но, думаю, что мы еще побалуем друг друга общением.

БАГ: Интересно узнать о следующих автомобилях.

Александр: Нива, Kia Sportage, Mitsubishi Pajero – это все родительские машины, на которых передвигался по необходимости. А себе купил Daewoo Matiz. Уже говорил о том, что передвигаться в городе очень удобно на маленьких машинках. Езжу каждый день на работу и не вижу необходимости переплачивать за внедорожники. Однажды засек время в пути с работы на внедорожнике и затем - на Матизе. И вышло, что на этой козявке мы добрались до дома на двадцать минут раньше. Единственная моя ошибка при покупке Матиза - отказ от кондиционера. Именно это и стало причиной того, что через три года решил поменять машину.

БАГ: Почему выбор пал на Smart Roadster? В Европе гораздо чаще мы встречали Smart Fortwo.

Александр: Тоже поначалу думал о Smart Fortwo - компактной коробочке на колесах. Но когда попалось фото Smart Roadster, был очарован красотой. Оторваться от него было просто невозможно, он красив, гармоничен, необычен и при этом имеет достойную мерседесовскую родословную. Короче, в нем собраны все мои «хотелки». Поискав малыша по просторам инета, остановился на Белоруссии. Родственники машину посмотрели, и я долго не думал - выехал, чтобы забрать. Жена до сих пор помнит молниеносность моего решения. Именно в Белоруссии я проверил возможности предельной скорости этой крошки. Тогда она летела 190 – королева трассы! Но больше я не истязал ее. Смарт - машина идеальная, если не требовать от нее больше, чем она может.

БАГ: Но все таки не совсем мужская…

Александр: Это еще почему? То, что она не семейная - я согласен. Но покупал ее для езды на работу и считаю, что эта черно-серебристая капсула - вполне мужской вариант.

БАГ: Немножко о технической характеристике вашей «педальки» - именно так хочется назвать изящную малышку.

Александр: Восемьдесят две «лошади» сзади, по-запорожски, объем двигателя 0,7 литра, отличная управляемость, дорожный просвет - 12 см, подушки безопасности, кондиционер. Очень низко расположены кресла, садиться в него сложно первые пару дней, сейчас я уже «вплываю» в кресло. Расход топлива зимой по городу - 7 литров, по трассе - 5. Объем багажника 130 литров, вес машины около тонны.

БАГ: А как же вы с таким скромным просветом ползаете по глубокому снегу во дворах?

Александр: Смарт нельзя недооценивать. У него есть удивительная способность. Как только задние колеса зарываются в снегу, автомобиль начинает как бы выпрыгивать из него, подталкивает сам себя, и мы всегда выходим победителями даже там, где другие безнадежно буксуют.

БАГ: И даже багажник у Смартика есть?

Александр: Конечно, и там сейчас помещается лопата, хотя жена шутит: « Хорошее место для косметички».

БАГ: А все-таки как совершаете семейные поездки?

Александр: Для этого у супруги есть Гоша - вместительный китаец Great Wall, но это уже другая история.

Фото "Брянской автомобильной газеты": На снимке Смартик получился больше, чем на самом деле, а в действительности он еще очаровательнее

Не нам учить брянских тюремщиков

Брянская область погрузилась в долги по самые уши

Брянские депутаты отделятся от народа спецстоянкой

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

11 декабря 2016 Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

11 декабря 2016 Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

11 декабря 2016 Брянским пешеходам перекрыли кислород

10 декабря 2016 Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

10 декабря 2016 В брянском райцентре сбили велосипедиста

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->