Выбор редактора

16 февраля 2013, Суббота, 13:50

Smart Roadster: Брянску подарили образец изящества и малообъемности

Smart Roadster: Брянску подарили образец изящества и малообъемности

Не заметить эту малышку на дорогах Брянска невозможно. Smart Roadster появился в городе в середине прошлого года. Каждая необыкновенная машина в провинциальном Брянске привлекает внимание не только автолюбителей, но и городских зевак. Не успеет миниатюрный кабриолет припарковаться, а водитель скрыться в подъезде, как любопытные девушки и любознательные юноши тут же обступают ее и начинают памятную фотосессию на фоне яркой железной внешности Смарта.

Александр Тутиков, владелец роскошной малышки не отказался познакомить наших читателей со своей любимицей.

БАГ: Александр, ваша любовь к колесницам, несомненно, приобрела утонченные формы. Но как все начиналось? Как учились любить и водить железных коней?

Александр: В детстве машины были главными моими игрушками. Всегда дома и на улице таскал за собой пластмассовые и железные грузовики и легковушки. Лет в четырнадцать в деревне я попробовал сесть за руль. И уже тогда стал ждать совершеннолетия, чтобы получить «права». Не понимаю тех, кто ищет пути обхода. Обучение, и теоретическое и практическое, необходимо в первую очередь для самого себя, для того, чтобы ты в любой ситуации мог управлять неуправляемым железом. Уметь подчинять машину, уметь ее чувствовать и, конечно, знать. Месячных курсов хватило, чтобы успешно сдать и теорию и практику. И появилось желание все воплощать в жизнь.

БАГ: Вашей первой четырехколесной избранницей была…

Александр: Ока. Я тогда был студентом, и мне машину подарили родители. Именно с тех пор я стал меньше ходить. Машина притягивает. Мысли, как и колеса, накручивают километры. На учебу и обратно, на дачу, в лес. Где мы только не были с Окой! А вот после пронырливой Оки мне попала дедушкина «восьмерка». Машина была уже старой, но год я на ней покатался.

БАГ: Все кому не лень ругают отечественный автопром, а вы как-то благосклонно относитесь к российским машинам. Не видите разницы?

Александр: Ну почему же. Разница есть. Но для меня – несущественная. За стоимость наших двух новых вазовских машин можно купить одну не совсем великолепную иномарку. А если учитывать, что и там и тут четыре колеса и один руль, то и вовсе разница невелика. Надо следить за машиной и быть хорошим водителем, чтобы ценить то, на чем катаешься. Мне кажется, что у нас в России все-таки машина – это не средство передвижения, а выставка своей роскоши. Многие именно поэтому покупают «крутые» автомобили. Но моей следующей железной подругой стала двенадцатая ВАЗовская модель. За полвека машины тольяттинского завода сильно поменялись, как и породившая их страна. Если говорить об эволюции Жигулей, то налицо явный рост от простейшего организма до мыслящего существа.

БАГ: И, тем не менее, вы продали «двенадцатую»?

Александр: Откатав два года на ней, попытался продать ее. Но машина сразу не ушла, и я теперь не жалею. Приложив немного усилий и чуть больше денег, своими руками воплощал в жизнь самые смелые и необычные идеи из области внешнего, внутреннего и технического тюнинга. Изменение внешнего вида, которое призвано сделать машину более заметной, выделить ее в транспортном потоке, было не главным. Хотя паука на моей «двенадцатой» многие помнят. Улучшение технических показателей узлов и агрегатов автомобиля – это было целью. И внутренняя отделка «двенадцатой» для удобства и комфорта тоже стала немаловажной. Подобные изменения делают машину яркой, незабываемой, необычной. Среди тысяч сошедших с конвейера одинаковых средств передвижения моего «зверя» теперь узнать нетрудно, у него свое «лицо». Результаты такой не дешевой переделки сказались громко и сразу. В первом же автофестивале мы со «зверем» заняли призовое первое место за салон и за внешний вид, и второе - за автозвук.

Сейчас он в гараже, но, думаю, что мы еще побалуем друг друга общением.

БАГ: Интересно узнать о следующих автомобилях.

Александр: Нива, Kia Sportage, Mitsubishi Pajero – это все родительские машины, на которых передвигался по необходимости. А себе купил Daewoo Matiz. Уже говорил о том, что передвигаться в городе очень удобно на маленьких машинках. Езжу каждый день на работу и не вижу необходимости переплачивать за внедорожники. Однажды засек время в пути с работы на внедорожнике и затем - на Матизе. И вышло, что на этой козявке мы добрались до дома на двадцать минут раньше. Единственная моя ошибка при покупке Матиза - отказ от кондиционера. Именно это и стало причиной того, что через три года решил поменять машину.

БАГ: Почему выбор пал на Smart Roadster? В Европе гораздо чаще мы встречали Smart Fortwo.

Александр: Тоже поначалу думал о Smart Fortwo - компактной коробочке на колесах. Но когда попалось фото Smart Roadster, был очарован красотой. Оторваться от него было просто невозможно, он красив, гармоничен, необычен и при этом имеет достойную мерседесовскую родословную. Короче, в нем собраны все мои «хотелки». Поискав малыша по просторам инета, остановился на Белоруссии. Родственники машину посмотрели, и я долго не думал - выехал, чтобы забрать. Жена до сих пор помнит молниеносность моего решения. Именно в Белоруссии я проверил возможности предельной скорости этой крошки. Тогда она летела 190 – королева трассы! Но больше я не истязал ее. Смарт - машина идеальная, если не требовать от нее больше, чем она может.

БАГ: Но все таки не совсем мужская…

Александр: Это еще почему? То, что она не семейная - я согласен. Но покупал ее для езды на работу и считаю, что эта черно-серебристая капсула - вполне мужской вариант.

БАГ: Немножко о технической характеристике вашей «педальки» - именно так хочется назвать изящную малышку.

Александр: Восемьдесят две «лошади» сзади, по-запорожски, объем двигателя 0,7 литра, отличная управляемость, дорожный просвет - 12 см, подушки безопасности, кондиционер. Очень низко расположены кресла, садиться в него сложно первые пару дней, сейчас я уже «вплываю» в кресло. Расход топлива зимой по городу - 7 литров, по трассе - 5. Объем багажника 130 литров, вес машины около тонны.

БАГ: А как же вы с таким скромным просветом ползаете по глубокому снегу во дворах?

Александр: Смарт нельзя недооценивать. У него есть удивительная способность. Как только задние колеса зарываются в снегу, автомобиль начинает как бы выпрыгивать из него, подталкивает сам себя, и мы всегда выходим победителями даже там, где другие безнадежно буксуют.

БАГ: И даже багажник у Смартика есть?

Александр: Конечно, и там сейчас помещается лопата, хотя жена шутит: « Хорошее место для косметички».

БАГ: А все-таки как совершаете семейные поездки?

Александр: Для этого у супруги есть Гоша - вместительный китаец Great Wall, но это уже другая история.

Фото "Брянской автомобильной газеты": На снимке Смартик получился больше, чем на самом деле, а в действительности он еще очаровательнее

Не нам учить брянских тюремщиков

Брянская область погрузилась в долги по самые уши

Брянские депутаты отделятся от народа спецстоянкой

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

24 марта 2017 В Брянске к детской площадке пристроили пивной бар

24 марта 2017 Власти Брянска забыли натянуть сапоги перед приятным выездом в город

24 марта 2017 Девушка-весна прошлась по улицам города

24 марта 2017 Депутат предложил хмельных пачками отправлять в вытрезвитель

24 марта 2017 Полиция попросила брянцев помочь в поисках 12-летнего Коли

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

18:27, 24 марта 2017

Брянский водитель врезался в троллейбус

14:47, 24 марта 2017

В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

В России и мире

01:08, 25 марта 2017

Паперный ТАМ, 25 марта, «Китайский Лётчик Джао Да»

21:45, 24 марта 2017

В Казани произошел пожар на пороховом заводе

21:18, 24 марта 2017

Сборная России по футболу проиграла матч с командой Кот-д’Ивуара

20:52, 24 марта 2017

Лукашенко обвинил Запад в финансировании беспорядков в Белоруссии

20:02, 24 марта 2017

Россия предложила создать коалицию для разминирования САР

19:11, 24 марта 2017

В Госдуме опровергли сообщения о повышении призывного возраста

18:25, 24 марта 2017

Группировка ИГ завила о причастности к нападению в Чечне

Последние новости

23:16, 24 марта 2017

В Брянске к детской площадке пристроили пивной бар

22:39, 24 марта 2017

Власти Брянска забыли натянуть сапоги перед приятным выездом в город

20:55, 24 марта 2017

Девушка-весна прошлась по улицам города

20:39, 24 марта 2017

Депутат предложил хмельных пачками отправлять в вытрезвитель

20:15, 24 марта 2017

Полиция попросила брянцев помочь в поисках 12-летнего Коли

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->