Выбор редактора

11 февраля 2013, Понедельник, 15:48

«Роснефтегазстрой» пообещал обрушить на Брянск 280 миллиардов

«Роснефтегазстрой» пообещал обрушить на Брянск 280 миллиардов

Фантастическое по объему предполагаемых инвестиций соглашение подписали компания «Роснефтегазстрой» и администрация Брянской области. Если верить тому, что прозвучало, то на область обрушится золотой дождь – 280 миллиардов рублей. 

На встрече врио заместителя губернатора Федора Костюченко с президентом компании ОАО РАО «Роснефтегазстрой» Иваном Мазуром, как сообщили в администрации области, стороны определили друг друга как «стратегических партнеров в реализации сразу нескольких проектов». Речь идет о строительстве нефтеперерабатывающего завода глубокой переработки производительностью 6 млн. тонн, развитии дорожно-транспортной инфраструктуры, включая строительство автомагистрали Брянск — Гомель, и постройку нового асфальтобетонного завода.

Кроме того, запланировано строительство перинатального и геронтологического центров. Намечено проведение энергоаудита. Другие проекты касаются энергетики, создания тренингового центра для подготовки и переподготовки специалистов и даже чиновников.

Среди владельцев «Роснефтегазстроя» значатся "ИНГ Банк (Евразия)", ООО "АМИТЕК-М", Иван Мазур (у него более 14 процентов акций) и сам «Роснефтегазстрой». Остальные акционеры имеют небольшие пакеты. В видах деятельности обозначена добыча и переработка нефти, финансовые операции, туристический бизнес и так далее. 

Понятно, что приложил руку к соглашению прежде всего сам Костюченко, который долгое время обслуживал Кремль, точнее, резиденцию управления делами президента. Еще понятнее ближайшая цель - воплотить мечту  владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева,  который  собирался строить нефтеперерабатывающий завод в Стародубском районе. Завод  может появиться, благо, через Брянскую область течет самая желанная  река  для тех, кто тупо переребатывает или просто качает сырье, - нефтепровод "Дружба". Напомним, что в конце 2011 года Николай Денин подписал соглашение с компанией "Славнефтегаз", представители которой дали обязательство построить в предстоящие три года нефтеперерабатывающий завод в Стародубском районе. Не слишком ли много желающих на одну трубу? Такого рвения по части высоких технологий не наблюдается, хотя призывы президента отойти от сырьевого курса звучат все чаще. Но кто будет одаривать нас технологиями, если преследуются совсем иные цели? Полезные ископаемые лишь номинально принадлежат народу России, на самом деле большей их частью распоряжаются далеко за пределами нашей страны. Кстати, современный нефтеперерабатывающий завод стоит около миллиарда долларов. Дороговизна - одна из причин того, что за последние годы в России не построено ни одного такого предприятия, а  ныне существующие просто модернизируются. Хотя заявлений звучало много, в том числе из соседней Орловской области.

Кроме того, инвесторы  умеют поразить зевак большими цифрами, которые порой ничем не подтверждаются. Чем крупнее суммы, тем больше в них верят. Абсолютная уверенность наступает после триллиона долларов. Так что в любом случае придется ждать дел.

Пока странно звучит обещание построить магистраль Брянск – Гомель. Она, конечно, нужна, но сегодня это дорога федерального значения. Иначе говоря, такие проекты не могут обойтись без решения правительства, а оно еще не высказывалось. Более того, если шоссе и впрямь будут тянуть до Гомеля, то для этого потребуется и согласие белорусов. Но пока брянцы и белорусы не смогли сохранить и автобусное сообщение Новозыбков – Брянск, так как чиновники запутались в трех соснах. А тут речь идет о целой магистрали. Даже если имеется в виду, что она будет альтернативной нынешней узкоколейке, то все равно потребуется отмашка правительства. Но ведь  о проекте сказано уже как о деле решенном. Неужели такая самонадеянность? Или над правительством есть еще одно - самое главное?

О сроках выполнения соглашения пока ничего не говорится. Выгоды нашего региона как бы подразумеваются сами собой, но они тоже не конкретизированы. Единственным несомненным обстоятельством остается то, что путь на запад через Брянскую область будут протаптывать мужики с избытком денежной массы и более чем известные в мировом бизенесе.

"ИНГ банк (Евразия)", на две трети владеющий "Роснефтегазстроем", является стопроцентным дочерним банком голландской ING Group. Этот же банк, как следует из сведений о структуре акционерного капитала компании «Лукойл», владеет ею почти на 77 процентов. В свою очередь, к созданию "ИНГ Групп", если верить прессе, приложили руки Ротшильды. Круг замкнулся? Или разомкнулся? Отличить бесплатный сыр в мышеловке от того, который стоит 280 миллиардов и который должен накормить брянский народ, трудно. Порой они просто неразличимы. Хотя, понятно, многие будут хлопать в ладоши: инвестиции, инвестиции, ретрограды, ретрограды... 

Фото областной администрации

Брянское УМВД изобличило полицейских, погревших руки на гостинице

Небрежность брянского хирурга стоила жизни пациенту

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

9 декабря 2016 Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

9 декабря 2016 Брянский ракетовоз купят под такси

9 декабря 2016 Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

9 декабря 2016 Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->