Выбор редактора

28 января 2013, Понедельник, 20:12

Мадонна Леонида Жученко

Мадонна Леонида Жученко

Несколько лет назад, покинув Узбекистан, Леонид Жученко поселился в лесном брянском краю. Брасово – обычное русское село. Именно отсюда мы сегодня привезли для вас новое имя. Леонид Жученко в семьдесят пять лет берет в руки кисть и переносит окружающую жизнь на холсты, бумагу и даже обычное дерево.Глубинка. Таланты. Народное творчество. Часто ли обращаем внимание на них? Этого человека в округе знают не все. Он не афиширует свое творчество. Не стремится к славе и публичности, но все-таки его работы попадают в свет. Мы заметили в селе Брасове красиво расписанный забор. Хозяйка поместья, Елена Прокопенкова рассказала нам о происхождении этой росписи:

- Мои соседи - замечательные люди, а Леонид Александрович еще и талантливый человек. Сидеть сложа руки в своем возрасте он не умеет. Когда стало трудно ухаживать за хозяйством, он вдруг разбудил в себе спящего художника. Поначалу я увидела картины на стене его забора. Тут и пришла мне мысль, что ворота во двор моего дома тоже могут стать картинной галереей. Долго не упрашивала художника, он согласился расписать мне объект в стиле символа того года. Так и появился этот чудный дракон на моих воротах. Все в округе, проходя и проезжая мимо, невольно поворачивают голову и рассматривают творение. А я часто захожу во двор Леонида Александровича, чтобы подивиться его картинами.

Вот и нам захотелось поближе узнать о человеке, который пишет картины, дарит их людям и счастлив тем, что может творить. На стук в дверь откликнулась девушка, которая оказалась дочерью Леонида Жученко Татьяной. Очаровательная и приветливая хозяйка дома сказала отцу: «Не скромничай! Рассказывай о жизни, как есть. И о таланте».

За чаем мы многое услышали и узнали. Оказалось, что Леонид не коренной житель. В сорок первом отца забрали на фронт, а мама с детьми уехала в «город хлебный». Так в Узбекистане прожил он пять десятилетий.

Удивительно то, что в руках никогда не было кисти, и никогда не хотелось рисовать. Только в далеком детстве он, как и многие сверстники, оформлял стенгазету в школе. Но когда посетил в Москве Третьяковку, душа потянулась к красоте. Картины, написанные великими художниками, очаровали. Теперь дочь покупает книги, и Леонид изучает творчество мировых знаменитостей.

БАГ: Леонид Александрович, как родилась первая картина?

Жученко: Все-таки больше рисунок, чем картина. А решился на такой труд после того, как наш дом обнесли новым забором. Материал был настолько совершенен, что я попробовал нарисовать на заборе. Вооружился кистями, красками, и что-то получилось. Затем гаражные ворота сделал веселее. Потом вот соседка обратилась с просьбой. Но все-таки больше занимаюсь дома. Чистый лист бумаги, воображение, кисти, краска - этого достаточно.

БАГ: Мы пока не видели ваших портретов, в основном у вас пейзажи и работы на мистические темы. Почему?

Жученко: В Узбекистане нет таких красот. Я прошел и проехал Брасовский край и могу сказать, что душа не устает впитывать природное художество. Леса, поля, овраги, луга, озера - все это написано в естестве идеально. Мне нравится работать с пейзажами. Могу вам показать одну работу, которая и меня радует.

Мы увидели, как посредством тонкой кисти общается с миром человек, не обучавшийся живописи, но интуитивно чувствующий, как можно передать красоту.

БАГ: А пишите по памяти или с натуры?

Жученко: Очень хотелось написать нашу Брасовскую церковь. Вышел с этими намерениями на перекресток, устроился поудобнее, нанес пару линий - и тут же собрались желающие посмотреть на чудака. Я не могу работать под взглядами окружающих, меня это смущает и отвлекает. Потому сугробы, укутавшие дорогу, избушку и церковь рисовал по памяти.

Мы вглядывались в произведение, долго рассматривали зиму, писанную рукой Леонида Жученко, и становилось не холодно, а уютно.

БАГ: А портреты есть в ваших «запасниках»?

Жученко: Нет, хочу попробовать дочь изобразить, она у меня красивая. Думаю, что она и позировать сможет. Но есть одна работа, не совсем портрет, которая мне нравится. Она во дворе - на заборе. Это Мадонна с младенцем.

Мы задержались у Мадонны. Столько нежности, дыхания и прозрачности в этой работе! Тонко сочетаются и краски сине-голубой палитры. Но главное - человеческая теплота есть в этом творении.

БАГ: А в столовой на стенах ваши рисунки?

Жученко: Натюрморты - мои. Мне там по душе один. Однажды увидел красивое сложение предметов - и вот что получилось. Дочь все мои картины обрамляет и вывешивает в комнатах. Но многие из работ я раздарил.

БАГ: А выставку не хотите сделать?

Жученко: Я думаю, что выставка – это для профессионалов. Я многое еще не знаю и не умею. Но если мои подарки висят в библиотеке, в отделе культуры, то это почти выставка!

БАГ: У профессионалов много «вылизанных» работ, где все слишком красиво. У вас ошибочный мазок превращает работу в «ручную», настоящую. Такое искусство доверительно, оно живое, открытое.

Жученко: Спасибо на добром слове. Увлеченных, неравнодушных и талантливых людей в России много. Надо, чтобы и в них верили, и они сами верили в себя. Люди должны дарить друг другу красоту.

Фото БАГ: Леонид Жученко и его работы

Схватка оффшорных благодетелей повлекла энергопереворот в Брянске

Брянского почти мэра Кистенева наградили за благоприятность

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

10 декабря 2016 Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

10 декабря 2016 Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

10 декабря 2016 Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

10 декабря 2016 Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

12:09, 10 декабря 2016

ЦРУ обвинило Россию во вмешательстве в президентские выборы в США

12:00, 10 декабря 2016

В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли почти 90 иракских военных

11:53, 10 декабря 2016

Страховая напугает по телефону

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->