Наверх

28 января 2013, Понедельник, 16:12

Мадонна Леонида Жученко

0 Мадонна Леонида Жученко

Несколько лет назад, покинув Узбекистан, Леонид Жученко поселился в лесном брянском краю. Брасово – обычное русское село. Именно отсюда мы сегодня привезли для вас новое имя. Леонид Жученко в семьдесят пять лет берет в руки кисть и переносит окружающую жизнь на холсты, бумагу и даже обычное дерево.Глубинка. Таланты. Народное творчество. Часто ли обращаем внимание на них? Этого человека в округе знают не все. Он не афиширует свое творчество. Не стремится к славе и публичности, но все-таки его работы попадают в свет. Мы заметили в селе Брасове красиво расписанный забор. Хозяйка поместья, Елена Прокопенкова рассказала нам о происхождении этой росписи:

— Мои соседи — замечательные люди, а Леонид Александрович еще и талантливый человек. Сидеть сложа руки в своем возрасте он не умеет. Когда стало трудно ухаживать за хозяйством, он вдруг разбудил в себе спящего художника. Поначалу я увидела картины на стене его забора. Тут и пришла мне мысль, что ворота во двор моего дома тоже могут стать картинной галереей. Долго не упрашивала художника, он согласился расписать мне объект в стиле символа того года. Так и появился этот чудный дракон на моих воротах. Все в округе, проходя и проезжая мимо, невольно поворачивают голову и рассматривают творение. А я часто захожу во двор Леонида Александровича, чтобы подивиться его картинами.

Вот и нам захотелось поближе узнать о человеке, который пишет картины, дарит их людям и счастлив тем, что может творить. На стук в дверь откликнулась девушка, которая оказалась дочерью Леонида Жученко Татьяной. Очаровательная и приветливая хозяйка дома сказала отцу: «Не скромничай! Рассказывай о жизни, как есть. И о таланте».

За чаем мы многое услышали и узнали. Оказалось, что Леонид не коренной житель. В сорок первом отца забрали на фронт, а мама с детьми уехала в «город хлебный». Так в Узбекистане прожил он пять десятилетий.

Удивительно то, что в руках никогда не было кисти, и никогда не хотелось рисовать. Только в далеком детстве он, как и многие сверстники, оформлял стенгазету в школе. Но когда посетил в Москве Третьяковку, душа потянулась к красоте. Картины, написанные великими художниками, очаровали. Теперь дочь покупает книги, и Леонид изучает творчество мировых знаменитостей.

БАГ: Леонид Александрович, как родилась первая картина?

Жученко: Все-таки больше рисунок, чем картина. А решился на такой труд после того, как наш дом обнесли новым забором. Материал был настолько совершенен, что я попробовал нарисовать на заборе. Вооружился кистями, красками, и что-то получилось. Затем гаражные ворота сделал веселее. Потом вот соседка обратилась с просьбой. Но все-таки больше занимаюсь дома. Чистый лист бумаги, воображение, кисти, краска — этого достаточно.

БАГ: Мы пока не видели ваших портретов, в основном у вас пейзажи и работы на мистические темы. Почему?

Жученко: В Узбекистане нет таких красот. Я прошел и проехал Брасовский край и могу сказать, что душа не устает впитывать природное художество. Леса, поля, овраги, луга, озера — все это написано в естестве идеально. Мне нравится работать с пейзажами. Могу вам показать одну работу, которая и меня радует.

Мы увидели, как посредством тонкой кисти общается с миром человек, не обучавшийся живописи, но интуитивно чувствующий, как можно передать красоту.

БАГ: А пишите по памяти или с натуры?

Жученко: Очень хотелось написать нашу Брасовскую церковь. Вышел с этими намерениями на перекресток, устроился поудобнее, нанес пару линий — и тут же собрались желающие посмотреть на чудака. Я не могу работать под взглядами окружающих, меня это смущает и отвлекает. Потому сугробы, укутавшие дорогу, избушку и церковь рисовал по памяти.

Мы вглядывались в произведение, долго рассматривали зиму, писанную рукой Леонида Жученко, и становилось не холодно, а уютно.

БАГ: А портреты есть в ваших «запасниках»?

Жученко: Нет, хочу попробовать дочь изобразить, она у меня красивая. Думаю, что она и позировать сможет. Но есть одна работа, не совсем портрет, которая мне нравится. Она во дворе — на заборе. Это Мадонна с младенцем.

Мы задержались у Мадонны. Столько нежности, дыхания и прозрачности в этой работе! Тонко сочетаются и краски сине-голубой палитры. Но главное — человеческая теплота есть в этом творении.

БАГ: А в столовой на стенах ваши рисунки?

Жученко: Натюрморты — мои. Мне там по душе один. Однажды увидел красивое сложение предметов — и вот что получилось. Дочь все мои картины обрамляет и вывешивает в комнатах. Но многие из работ я раздарил.

БАГ: А выставку не хотите сделать?

Жученко: Я думаю, что выставка – это для профессионалов. Я многое еще не знаю и не умею. Но если мои подарки висят в библиотеке, в отделе культуры, то это почти выставка!

БАГ: У профессионалов много «вылизанных» работ, где все слишком красиво. У вас ошибочный мазок превращает работу в «ручную», настоящую. Такое искусство доверительно, оно живое, открытое.

Жученко: Спасибо на добром слове. Увлеченных, неравнодушных и талантливых людей в России много. Надо, чтобы и в них верили, и они сами верили в себя. Люди должны дарить друг другу красоту.

Фото БАГ: Леонид Жученко и его работы

Схватка оффшорных благодетелей повлекла энергопереворот в Брянске

Брянского почти мэра Кистенева наградили за благоприятность

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянск в День молодежи приедет известный писатель Захар Прилепин

24 июня 2021, Четверг, 15:35

В Брянск в День молодежи приедет известный писатель Захар Прилепин

Писатель, филолог, публицист, политический и общественный деятель Захар Прилепин приедет в Брянск на День молодежи. Он встретится с представителями власти и пообщается с молодежью

В горводоканале Брянска отсутствие воды объяснили подключением оборудования

24 июня 2021, Четверг, 14:56

В горводоканале Брянска отсутствие воды объяснили подключением оборудования

В Брянском городском водоканале сообщили, что Бордовичский водозабор работает в штатном режиме, а аварийных ситуаций в системе водоснабжения города не было

В Брянской области до 30 июня продлится возможность ездить со скидкой в общественном транспорте

24 июня 2021, Четверг, 14:47

В Брянской области до 30 июня продлится возможность ездить со скидкой в общественном транспорте

В Брянской области до 30 июня продлится возможность для пассажиров ездить со скидкой в общественном транспорте за счет использования карты "Мир"

В Брянской области МЧС предупредило об аномальной жаре в 36 градусов

24 июня 2021, Четверг, 14:43

В Брянской области МЧС предупредило об аномальной жаре в 36 градусов

Жителей Брянской области предупредили об аномальной жаре в 36 градусов. Об этом 24 июня сообщила пресс-служба управления МЧС

В Рогнедине возродят храм во имя святителя Алексия

24 июня 2021, Четверг, 14:03

В Рогнедине возродят храм во имя святителя Алексия

В посёлке Рогнедино Брянской области будет возрожден храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси