Наверх

27 января 2013, Воскресенье, 14:39

Заповедник «Брянский лес» избавился от птичьей депрессии

0Заповедник «Брянский лес» избавился от птичьей депрессии

Очередной Рождественский учёт оседлых и зимующих в заповеднике «Брянский лес» птиц внушил ученым определенный оптимизм. Численность пернатых наконец-то вернулась к среднему уровню после напугавшей многих депрессии 2010-2011 годов.

Птичью перепись проводили работавшие несколько дней в заповеднике и его охранной зоны семь орнитологов-волонтёров – участники экспедиционной группы под руководством Е.С. Преображенской из ИПЭЭ РАН. Учет пернатых осуществлялся по программе «Parus» в рамках Евроазиатского Рождественского учёта. Заповедник участвует в этой программе уже более 25 лет и служит одной из модельных территорий.

Участники экспедиции за время переписи прошли около сотни километров, побывав в семи основных биотопах «Брянского леса»: пяти типах лесной зоны, а также в полях с перелесками и деревнях. В итоге им удалось взять на карандаш 34 вида птиц. Из числа редких или малочисленных видов ученым повстречались орлан-белохвост, канюк-зимняк, ястреб-перепелятник, воробьиный сыч, серый сорокопут, а также дятлы – седой, белоспинный и средний.

Материалы учёта после обработки будут опубликованы в «Летописи природы заповедника», а также в отдельном издании, посвященном учётам зимующих птиц.

«По первым впечатлениям чуть меньше чем обычно было буроголовых гаичек, длиннохвостых синиц, снегирей и больших пёстрых дятлов, зато много корольков. Общая же численность осёдлых и зимующих птиц вернулась к среднему уровню после депрессии 2010-2011 годов»,  – рассказали в администрации заповедника.

На фото Сергея Косенко большая синица – один из видов осёдлых птиц, обитающих в заповеднике «Брянский лес».

Строители Брянщине нужны». Особенно для точечной застройки

Нищая Брянская область получит Центр космических услуг

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Жителям Бежицы выдали около 10000 пропусков для передвижения по Брянску

6 апреля 2020, Понедельник, 13:08

Жителям Бежицы выдали около 10000 пропусков для передвижения по Брянску

Жителям Бежицкого района Брянска выдали 9875 специальных пропусков для беспрепятственного передвижения по городу в условиях режима самоизоляции

В Брянске работницы мебельной фабрики занялись выпуском защитных масок

6 апреля 2020, Понедельник, 12:44

В Брянске работницы мебельной фабрики занялись выпуском защитных масок

В Володарском районе Брянска работницы пошивочного цеха мебельной фабрики приступили к выпуску защитных масок. Ежедневно склад организации пополняют 3000 масок

В Брянске за нерабочую неделю произошло одно ДТП с пострадавшим

6 апреля 2020, Понедельник, 12:17

В Брянске за нерабочую неделю произошло одно ДТП с пострадавшим

В Брянске за нерабочую неделю – с 30 марта по 5 апреля – произошло всего одно ДТП с пострадавшим. Сокращение числа аварий связали с действующим на территории Брянска режимом самоизоляции

Российские либералы поспешили вычистили сапоги Елизавете II

6 апреля 2020, Понедельник, 11:48

Российские либералы поспешили вычистили сапоги Елизавете II

Российские либералы пришли в дикий восторг от речи королевы, соцсети заполонили сотни слащавых комплиментов

Брянский губернатор Богомаз проинспектировал областную больницу

6 апреля 2020, Понедельник, 11:42

Брянский губернатор Богомаз проинспектировал областную больницу

Брянский губернатор Александр Богомаз сегодня осмотрел семиэтажный корпус Брянской областной больницы, который должен будет принять заражённых коронавирусом брянцев

151 queries in 0,349 seconds