Выбор редактора

23 января 2013, Среда, 10:33

Инвалид по зрению, убивший жену в приступе слепой ревности, признан невменяемым

Инвалид по зрению, убивший жену в приступе слепой ревности, признан невменяемым

Известный в среде спортсменов-инвалидов слепой паурлифтер из Брянска 52-летний Александр Буканов, отрезавший в июле своей супруге голову, признан экспертами психически невменяемым. А следственное управление СК РФ по Брянской области сообщило о завершении расследования этого уголовного дела.

Зверское убийство мужем Александром 49-летней жены Айнагуль Букановой – тоже инвалида по зрению взбудоражило не только Брянск: о преступлении сообщили все федеральные СМИ. Трагедия произошла 31 июля прошлого года в центре областной столицы, в тихом микрорайоне на улице Матвеева.

В тот злополучный вечер Айнагуль, возглавлявшая в Брянске Бежицкое районное общество слепых, немного задержалась на работе – готовилась к праздничному мероприятию. Домой она пришла с подругой. Больше та Буканову не увидела. Зайдя в квартиру, Айнагуль скинула обувь и прилегла отдохнуть на диван.

В какой-то момент к ней подошел супруг Александр. Он уже держал в руках нож. По версии следствия, Буканов нанес супруге, интуитивно вскочившей на ноги (у слепых очень сильно развитое чувство тревоги), «не менее девяти ударов ножом в область шеи». Правда, каждый из них был не просто ударом: несколькими точными движениями Александр фактически отрезал супруге голову. Немного успокоившись, Буканов позвонил другу и сам попросил вызвать полицию, добавив, что будет «ждать у подъезда».

Буканова задержали сразу же. Он и не сопротивлялся. Однако вскоре его отпустили домой: в следственном изоляторе нет условий для содержания слепых. Узнавшие о произошедшем соседи Букановых по пятиэтажке и двору испытали шок. Стали сами бояться выходить на улицу, не отпускали из дома и детей одних. Впрочем, Александр и сам старался на улице без особой нужды не показываться. Полгода он сиднем просидел в опустевшей квартире. Открывал только одной родственнице и сотрудникам правоохранительных органов, долго выясняя через дверь или посредством домофона, кто и зачем к нему пришел.

Однако мотивы зверского поведения Буканова так и остались загадкой. В Следственном комитете говорят, что «ранее потерпевшая жаловалась своим знакомым на необоснованные приступы ревности со стороны мужа и поступающие от него угрозы убийством». Однако соседи и коллеги Букановой полагают, что муж ревновал ее не к другому мужчине, а к работе. Она вела активную общественную деятельность, участвовала в творческих вечерах, будучи сама поэтом.

Александр же после второго инсульта, перенесенного им на соревнованиях по пауэрлифтингу в США, остался не удел. Спортом он больше заниматься не мог, хотя еще недавно был весьма известным атлетом, работать он также не мог. Целыми днями сидел у телевизора и слушал доносившиеся из «ящика» звуки. Хотя именно Айнагуль вытащила Александра после повторного инсульта с того света: долго выхаживала, добилась отправки на дорогостоящую операцию и восстановительный курс, доставала редкие лекарства. Но Буканов всего этого, кажется, не оценил.

– Она подсыпала мне в еду ядовитые вещества и колдовала на меня, – недовольно пробурчал Буканов через дверь квартиры на вопрос корреспондента «Брянских новостей» вскоре после трагедии. – Но больше я вам ничего не скажу.

До убийства представитель «БН» бывал  по работе у Букановых, но тогда их отношения казались идеальными. Они, хоть и познакомились уже в зрелом возрасте, но все равно выглядели со стороны и вели себя как влюбленные голубки…

Тем временем Следственным управлением СК РФ по Брянской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 52-летнего Александра Буканова по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Дело в том, что по результатам проведенной в рамках предварительного следствия психиатрической экспертизы он признан психически нездоровым человеком, который «не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий». С большой долей вероятности теперь можно предполагать, что Буканова упекут в закрытую «психушку».

На фото «БН»: Александр и Айнагуль Букановы

В брянском селе из-за нищеты покончил с собой пятнадцатилетний подросток

Полиция задержала гонщиков, трюкачивших в центре Брянска

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2017 «БрянскToday» высмеяли за публикацию фальшивки об «Инфинити» без колес

20 сентября 2017 Брянца отправили под суд за фото обнажённой супруги в соцсети

20 сентября 2017 В Брянске замглавы МЧС и губернатор обсудили пожарную обстановку в регионе

20 сентября 2017 Стоянку у железнодорожного вокзала Брянск-I на 5 дней сделают бесплатной

20 сентября 2017 В Брянске фирму оштрафовали на миллион за взятку чиновницам

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель автомобиля Volkswagen разбил голову пенсионерке

10:38, 20 сентября 2017

В Стародубе автомобилистка устроила ДТП с тремя авто и сломала нос парню

09:04, 20 сентября 2017

В Брянске сняли видео опасного полета лихача по улице Фокина

В России и мире

19:14, 20 сентября 2017

Порошенко призвал ООН поторопиться с вводом миротворцев на Донбасс

18:49, 20 сентября 2017

В России увеличат размер минимальной зарплаты

17:23, 20 сентября 2017

Леонид Хейфец вызвал шок у дочери Сергея Бодрова

17:03, 20 сентября 2017

Sinner «Tequila Suicide»

16:52, 20 сентября 2017

РЖД запустили грузовые поезда в обход Украины

16:47, 20 сентября 2017

Россия направила грузовые поезда в обход Украины

15:09, 20 сентября 2017

Линда Хэмилтон сыграет в очередном фильме про Терминатора

Последние новости

19:26, 20 сентября 2017

«БрянскToday» высмеяли за публикацию фальшивки об «Инфинити» без колес

17:11, 20 сентября 2017

Брянца отправили под суд за фото обнажённой супруги в соцсети

16:56, 20 сентября 2017

В Брянске замглавы МЧС и губернатор обсудили пожарную обстановку в регионе

16:37, 20 сентября 2017

Стоянку у железнодорожного вокзала Брянск-I на 5 дней сделают бесплатной

15:52, 20 сентября 2017

В Брянске фирму оштрафовали на миллион за взятку чиновницам

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->