Выбор редактора

23 января 2013, Среда, 10:33

Инвалид по зрению, убивший жену в приступе слепой ревности, признан невменяемым

Инвалид по зрению, убивший жену в приступе слепой ревности, признан невменяемым

Известный в среде спортсменов-инвалидов слепой паурлифтер из Брянска 52-летний Александр Буканов, отрезавший в июле своей супруге голову, признан экспертами психически невменяемым. А следственное управление СК РФ по Брянской области сообщило о завершении расследования этого уголовного дела.

Зверское убийство мужем Александром 49-летней жены Айнагуль Букановой – тоже инвалида по зрению взбудоражило не только Брянск: о преступлении сообщили все федеральные СМИ. Трагедия произошла 31 июля прошлого года в центре областной столицы, в тихом микрорайоне на улице Матвеева.

В тот злополучный вечер Айнагуль, возглавлявшая в Брянске Бежицкое районное общество слепых, немного задержалась на работе – готовилась к праздничному мероприятию. Домой она пришла с подругой. Больше та Буканову не увидела. Зайдя в квартиру, Айнагуль скинула обувь и прилегла отдохнуть на диван.

В какой-то момент к ней подошел супруг Александр. Он уже держал в руках нож. По версии следствия, Буканов нанес супруге, интуитивно вскочившей на ноги (у слепых очень сильно развитое чувство тревоги), «не менее девяти ударов ножом в область шеи». Правда, каждый из них был не просто ударом: несколькими точными движениями Александр фактически отрезал супруге голову. Немного успокоившись, Буканов позвонил другу и сам попросил вызвать полицию, добавив, что будет «ждать у подъезда».

Буканова задержали сразу же. Он и не сопротивлялся. Однако вскоре его отпустили домой: в следственном изоляторе нет условий для содержания слепых. Узнавшие о произошедшем соседи Букановых по пятиэтажке и двору испытали шок. Стали сами бояться выходить на улицу, не отпускали из дома и детей одних. Впрочем, Александр и сам старался на улице без особой нужды не показываться. Полгода он сиднем просидел в опустевшей квартире. Открывал только одной родственнице и сотрудникам правоохранительных органов, долго выясняя через дверь или посредством домофона, кто и зачем к нему пришел.

Однако мотивы зверского поведения Буканова так и остались загадкой. В Следственном комитете говорят, что «ранее потерпевшая жаловалась своим знакомым на необоснованные приступы ревности со стороны мужа и поступающие от него угрозы убийством». Однако соседи и коллеги Букановой полагают, что муж ревновал ее не к другому мужчине, а к работе. Она вела активную общественную деятельность, участвовала в творческих вечерах, будучи сама поэтом.

Александр же после второго инсульта, перенесенного им на соревнованиях по пауэрлифтингу в США, остался не удел. Спортом он больше заниматься не мог, хотя еще недавно был весьма известным атлетом, работать он также не мог. Целыми днями сидел у телевизора и слушал доносившиеся из «ящика» звуки. Хотя именно Айнагуль вытащила Александра после повторного инсульта с того света: долго выхаживала, добилась отправки на дорогостоящую операцию и восстановительный курс, доставала редкие лекарства. Но Буканов всего этого, кажется, не оценил.

– Она подсыпала мне в еду ядовитые вещества и колдовала на меня, – недовольно пробурчал Буканов через дверь квартиры на вопрос корреспондента «Брянских новостей» вскоре после трагедии. – Но больше я вам ничего не скажу.

До убийства представитель «БН» бывал  по работе у Букановых, но тогда их отношения казались идеальными. Они, хоть и познакомились уже в зрелом возрасте, но все равно выглядели со стороны и вели себя как влюбленные голубки…

Тем временем Следственным управлением СК РФ по Брянской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 52-летнего Александра Буканова по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Дело в том, что по результатам проведенной в рамках предварительного следствия психиатрической экспертизы он признан психически нездоровым человеком, который «не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий». С большой долей вероятности теперь можно предполагать, что Буканова упекут в закрытую «психушку».

На фото «БН»: Александр и Айнагуль Букановы

В брянском селе из-за нищеты покончил с собой пятнадцатилетний подросток

Полиция задержала гонщиков, трюкачивших в центре Брянска

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

27 апреля 2017 Брянская медицина получит 209 миллионов на оборудование и выплату долга

27 апреля 2017 Брянский губернатор Александр Богомаз поднялся на 44 место в рейтинге

27 апреля 2017 Вкусную плесень брянский суд запретил продавать в интернет-магазине

27 апреля 2017 Путин присвоил брянским врачам Гапоновой и Панову почетные звания

27 апреля 2017 Пьяный фокусник сжег женщину

19:15, 27 апреля 2017

В центре Брянска 1 мая на время эстафеты легкоатлетов перекроют движение

11:29, 27 апреля 2017

В брянской маршрутке 240 разбилась пенсионерка

10:24, 27 апреля 2017

Брянская водительница сломала палец 16-летнему мотоциклисту

В России и мире

21:52, 27 апреля 2017

Шарапова одержала две победы подряд после дисквалификации

21:18, 27 апреля 2017

На Украине возбудили дело из-за возврата советских названий улицам в Одессе

20:53, 27 апреля 2017

Постпред США при ООН призвала «надавить» на Россию

20:10, 27 апреля 2017

Памятник Ивану Грозному исчез через час после «примерки»

19:33, 27 апреля 2017

Навальный получил зеленкой в глаз в центре Москвы

19:04, 27 апреля 2017

Во Франции неизвестные ограбили квартиру главы правительства

18:00, 27 апреля 2017

Актер Алексей Панин добился опеки над дочерью

Последние новости

21:46, 27 апреля 2017

Брянская медицина получит 209 миллионов на оборудование и выплату долга

21:33, 27 апреля 2017

Брянский губернатор Александр Богомаз поднялся на 44 место в рейтинге

21:04, 27 апреля 2017

Вкусную плесень брянский суд запретил продавать в интернет-магазине

20:53, 27 апреля 2017

Путин присвоил брянским врачам Гапоновой и Панову почетные звания

19:57, 27 апреля 2017

Пьяный фокусник сжег женщину

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->