Наверх

16 января 2013, Среда, 12:26

Трехсотлетний брянский дуб объявили памятником природы

0 Трехсотлетний брянский дуб объявили памятником природы

Дуб, растущий около села Глинного Навлинского района, объявят памятником природы. Такое решение приняли депутаты Брянской областной Думы.

Трехсотлетним гигантом,  который в обхвате составляет  семь метров, заинтересовался комитет по аграрной политике и природопользованию. Дуб растет в живописном урочище Заложье на правом берегу реки Навли. По оценкам специалистов, возраст дерева превышает триста лет.

Решением Совета по сохранению природного наследия нации дуб включен в реестр старовозрастных деревьев России. Местные жители называют его партизанским дубом. В годы Великой Отечественной войны на дереве был оборудован наблюдательный пункт партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам!»

Как сообщили в областной администрации, в соответствии с федеральным и областным законами об особо охраняемых природных территориях депутаты областной Думы согласовали решение администрации области об объявлении великовозрастного дерева памятником природы областного значения «Партизанский дуб».

Брянская область может гордиться и другим долгожителем. В 2001 году старейшему ясеню Европы была выписана охранная грамота – Брянская областная Дума признала его вместе с прилегающей группой деревьев памятником природы. Ученые, изучив древесного гиганта, «талия» которого превышает четыре метра, пришли к выводу, что брянский ясень намного старше своих собратьев во всей европейской части континента, ему около трехсот лет. Растет он в центре города на древней Петровской горе, где археологи не раз находили древние вещи.

Фото Навлинской районной газеты «Наше время»: Партизанский дуб.

Фото «Брянских новостей»: Трехсотлетний ясень

У брянского депутата-чиновника плохой стул

Брянцы начали пачками сдавать свидетельства предпринимателей

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Вахтерша охраняла казанскую школу, где произошло массовое убийство

11 мая 2021, Вторник, 14:31

Вахтерша охраняла казанскую школу, где произошло массовое убийство

Как стало известно, бывший ученик гимназиии Ильназ Галявиев сегодня открыл стрельбу по детям

В Бежицком районе Брянска затопило дорогу возле школы № 39

11 мая 2021, Вторник, 14:10

В Бежицком районе Брянска затопило дорогу возле школы № 39

В Бежицком районе Брянска затопило дорогу возле школы № 39. Центральный вход во двор образовательного учреждения преградила огромная лужа

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбудили уголовное дело

11 мая 2021, Вторник, 13:14

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбудили уголовное дело

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбуждено уголовное дело. По одному делу градоначальника обвиняют в халатности

Брянская защитница детей Мухина высказалась о теракте в школе Казани

11 мая 2021, Вторник, 12:39

Брянская защитница детей Мухина высказалась о теракте в школе Казани

Уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области Инна Мухина на своей странице в соцсети выразила соболезнования семьях погибших при теракте в школе Казани

В Брянске возникли споры в связи с ночным и дневным ремонтом дорог

11 мая 2021, Вторник, 12:07

В Брянске возникли споры в связи с ночным и дневным ремонтом дорог

В Брянске обострились споры по поводу того, в какое время суток лучше ремонтировать дороги. Ранее чиновники обещали не работать на дорогах в час пик