Выбор редактора

16 января 2013, Среда, 06:58

Сенсация: в Брянской области обнаружено уникальное для России растение

Сенсация: в Брянской области обнаружено уникальное для России растение

Брянские ученые получили официальное подтверждение от авторитетных коллег из Москвы: только на территории нашего региона и больше нигде в стране произрастает редкое в принципе растение – хвощ большой. Хоть и маленькая, но сенсация: почему бы не порадоваться.

Впервые хвощ большой на территории Брянской области был обнаружен в 1977 году в урочище Печное (Комаричский район) ботаником-флористом Кокинской сельскохозяйственной академии П.З. Босек. Однако тогда коллеги не очень-то поверили ученому: уж больно редкий это вид растений. Но летом 2012 году ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Олег Евстигнеев снова наткнулся на хвоща. И опять в урочище Печное Комаричского района…

Тогда о нащупанной научной сенсации решили не сообщать – требовалось официальное подтверждение. Образец найденного растения отправили в гербарий им. Д.П. Сырейщикова, который располагается в МГУ. И вот от хранителя гербария Московского университета А.П. Серёгина пришло заверенное печатью уведомление о достоверности произрастания хвоща большого в Брянской области. Более того, было подтверждено, что Брянщина – единственное местонахождение вида в России. Ближайшая точка произрастания хвоща находится на территории Украины.

Гербарный образец брянского хвоща хранится в гербарии МГУ. И теперь хвощ большой – претендент для включения в Красную книгу России, рассказал Олег Евстегниеев.

Досье «БН»

Хвощ большой травянистый – длиннокорневищный многолетник. Высота – от 60 до 120 см. Весной появляются толстые, желтовато-бурые спороносные стебли без ветвей. Влагалища до 4 см длиной, с 20-30 зубцами. Колоски тупые. Летние стебли бесплодные, 6-10 мм в диаметре, внутри пустые, сильно ветвистые. Ветви густые, косо вверх направленные, простые, шероховатые от небольших острых шипиков. Этот вид формирует заросли в заболоченных понижениях.

Тем временем

В ходе природоохранного рейда в долине реки Нерусса, на участке, где водоток разделяет заповедник «Брянский лес» и его охранную зону, в улове рыбаков была отмечена интересная рыба. При внимательном рассмотрении оказалось, что это обыкновенный подуст – вид, который ранее не встречали на территории заповедника. Хотя на территории Неруссо-Деснянского полесья (реки Десна и Нерусса) он отмечался регулярно, поясняет научный сотрудник «Брянского леса» и учитель биологии Алексей Горнов. Например, в первой половине XX века под Звенигородом (Московская область) подуст составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами. Но сейчас его внесли в Красные книги многих регионов, в том числе и Брянской области. Считается, что основные причины катастрофического уменьшения численности обыкновенного подуста заключаются в чрезмерном вылове рыбы, а также заиливании и загрязнении рек. Обыкновенный подуст стал 34 видом в списке ихтиофауны заповедника.

У брянского депутата-чиновника плохой стул

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

8 декабря 2016 Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

8 декабря 2016 Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

8 декабря 2016 Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

18:49, 8 декабря 2016

В будущем году из ПФР уволят десятую часть сотрудников

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->