Наверх

16 января 2013, Среда, 02:58

Сенсация: в Брянской области обнаружено уникальное для России растение

Сенсация: в Брянской области обнаружено уникальное для России растение

Брянские ученые получили официальное подтверждение от авторитетных коллег из Москвы: только на территории нашего региона и больше нигде в стране произрастает редкое в принципе растение – хвощ большой. Хоть и маленькая, но сенсация: почему бы не порадоваться.

Впервые хвощ большой на территории Брянской области был обнаружен в 1977 году в урочище Печное (Комаричский район) ботаником-флористом Кокинской сельскохозяйственной академии П.З. Босек. Однако тогда коллеги не очень-то поверили ученому: уж больно редкий это вид растений. Но летом 2012 году ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Олег Евстигнеев снова наткнулся на хвоща. И опять в урочище Печное Комаричского района…

Тогда о нащупанной научной сенсации решили не сообщать – требовалось официальное подтверждение. Образец найденного растения отправили в гербарий им. Д.П. Сырейщикова, который располагается в МГУ. И вот от хранителя гербария Московского университета А.П. Серёгина пришло заверенное печатью уведомление о достоверности произрастания хвоща большого в Брянской области. Более того, было подтверждено, что Брянщина – единственное местонахождение вида в России. Ближайшая точка произрастания хвоща находится на территории Украины.

Гербарный образец брянского хвоща хранится в гербарии МГУ. И теперь хвощ большой – претендент для включения в Красную книгу России, рассказал Олег Евстегниеев.

Досье «БН»

Хвощ большой травянистый – длиннокорневищный многолетник. Высота – от 60 до 120 см. Весной появляются толстые, желтовато-бурые спороносные стебли без ветвей. Влагалища до 4 см длиной, с 20-30 зубцами. Колоски тупые. Летние стебли бесплодные, 6-10 мм в диаметре, внутри пустые, сильно ветвистые. Ветви густые, косо вверх направленные, простые, шероховатые от небольших острых шипиков. Этот вид формирует заросли в заболоченных понижениях.

Тем временем

В ходе природоохранного рейда в долине реки Нерусса, на участке, где водоток разделяет заповедник «Брянский лес» и его охранную зону, в улове рыбаков была отмечена интересная рыба. При внимательном рассмотрении оказалось, что это обыкновенный подуст – вид, который ранее не встречали на территории заповедника. Хотя на территории Неруссо-Деснянского полесья (реки Десна и Нерусса) он отмечался регулярно, поясняет научный сотрудник «Брянского леса» и учитель биологии Алексей Горнов. Например, в первой половине XX века под Звенигородом (Московская область) подуст составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами. Но сейчас его внесли в Красные книги многих регионов, в том числе и Брянской области. Считается, что основные причины катастрофического уменьшения численности обыкновенного подуста заключаются в чрезмерном вылове рыбы, а также заиливании и загрязнении рек. Обыкновенный подуст стал 34 видом в списке ихтиофауны заповедника.

У брянского депутата-чиновника плохой стул

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В магазине «Пятёрочка» открыли распределительный центр «Брянский»

28 июня 2022, Вторник, 14:52

В магазине «Пятёрочка» открыли распределительный центр «Брянский»

В магазине «Пятёрочка» открыли распределительный центр «Брянский» торговой сети. Об этом сообщил губернатор Александр Богомаз

Для детей работников уголовно-исполнительной системы проведена военно-патриотическая игра «Зарница»

28 июня 2022, Вторник, 14:47

Для детей работников уголовно-исполнительной системы проведена военно-патриотическая игра «Зарница»

Перед началом игры юных участников приветствовал начальник ОВСРЛС управления Василий Шуранов. Он пожелал ребятам удачи и успеха в спортивной игре

Пропавшего в Брянской области 36-летнего Сергея Катунина нашли живым

28 июня 2022, Вторник, 14:40

Пропавшего в Брянской области 36-летнего Сергея Катунина нашли живым

Пропавшего в Брянской области 36-летнего жителя деревни Масловка Карачевского района Сергея Катунина нашли живым, об этом сегодня рассказали в поисковом отряде «Лиза Алерт»

В Брянске главу стройфирмы осудят за 12-миллионный долг перед 118 работниками

28 июня 2022, Вторник, 14:29

В Брянске главу стройфирмы осудят за 12-миллионный долг перед 118 работниками

В Брянске на скамью подсудимых отправили руководителя предприятия, занимающегося строительством и обслуживанием инженерных сетей. Его обвиняют в невыдаче зарплаты сотрудникам организации

В Брянске предложили востребованные вакансии зуборезчика и обработчика рыбы

28 июня 2022, Вторник, 14:12

В Брянске предложили востребованные вакансии зуборезчика и обработчика рыбы

Популярный сервис по поиску работы назвал необычные вакансии в Брянской области. Так, работодателям потребовались обработчик рыбы, зуборезчик, вальцовщик, насыпщик извести

-->