Выбор редактора

16 января 2013, Среда, 03:15

Ленд Крузер: налоговая роскошь или нет?

Ленд Крузер: налоговая роскошь или нет?

Российский клуб финансовых директоров оценил инициативу правительства, касающуюся введения налога на роскошь. Как известно, президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона об изменении налогового законодательства, предусматривающего повышение налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств. Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров поделилась с «Брянскими новостями» - «Брянской автомобильной газетой» выводами экспертов.

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:

- В настоящий момент непонятно, что считать роскошью и дорогостоящими транспортными средствами, в каком размере вводить налог и как именно или как часто его взимать. Например, некоторые понимают под роскошью потребление благ не для пользы дела, а для демонстративного потребления, например для того что бы подчеркнуть свой социальный статус или получить сверх удовольствие. Для других же социальный статус – один из необходимых инструментов работы, например, для создания соответствующего имиджа при ведении деловых переговоров.

Население России в финансовом плане очень дифференцированно, что вызывает неудовольствие одной части населения по отношению к другой. И введением этого налога планируется сгладить это неудовольствие.

Возьмем, например, машину Toyota Land Cruiser 200, стоимость которой составляет от 3 181 000 рублей у официальных дилеров. Для одних эта машина олицетворение роскоши, для других стандартное средство передвижения. Такая машина считается во всем мире хоть и комфортной, но обычной «рабочей лошадью». В других странах она стоит существенно дешевле, лишь в России она стоит больше 100 тысяч долларов из-за высокой таможенной пошлины. При этом если человек принял решение купить Toyota Land Cruiser 200, накопил 1/3 стоимости машины, часть денег взял в кредит и приобрел все таки эту машину, то давайте посчитаем, сколько денег он тратит сейчас дополнительно к цене первичного продавца - завода изготовителя.

1) Получив зарплату, гражданин уплатил подоходный налог с физического лица в размере основной ставки — 13 %.

2) Машина ввозится в Россию с уплатой таможенной пошлины в размере 25% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за 1 см3 объема двигателя и 18% НДС. В итоге гражданин при покупке машины в России у дилера фактически оплачивает эту пошлину (которая уплачена дилером при ввозе) и плюс 18% НДС от цены продажи.

В связи с этим остро стоит вопрос, какова должна быть база нового налога. Если налог рассчитывать исходя из цен завода изготовителя, то это справедливо, если к стоимости завода изготовителя плюс российские налоги и пошлины то это не справедливо, так как платить налог на налог это чересчур даже для России.

Таким образом, гражданин РФ платит немалые деньги, чтобы купить серийную и не самую дорогую машину марки Toyota Land Cruiser 200, при этом при покупке автомобиля гражданин России помимо стоимости завода изготовителя и логистических издержек оплачивает налоговые и другие обязательные выплаты.

Помимо того, ежегодно гражданин уплачивает налог на владельца транспортных средств. В Москве сумма налога на автомобиль Toyota Land Cruiser 200 в 2013 году составляет 43200 руб. (288 л.с.*150 руб. на основании п. 1 ст. 361 НК РФ). Для сравнения сумма налога на менее дорогие автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (которые и являются основой российского автопарк) составляет до 5700 рублей. Очевидно, что приобретая мощный дорогой автомобиль – покупатель уже платит гораздо больше налогов, чем покупатели менее дорогих автомобилей, к тому же его ежегодные налоговые выплаты за владение той машиной существенно выше.

В то же время, согласно Конституции РФ, все граждане равны между собой. Равноправие граждан – это не только предоставление равных прав и свобод, но и равенство обязанностей. Из содержания ч.2 ст.6 Конституции вытекает, что все граждане РФ несут равные обязанности. А согласно будущему закону, более состоятельные граждане не равны по отношению к менее состоятельным, только потому, что они больше заработали. Однако при этом совершенно не учитывается, что они уже заплатили и больше налогов.

Несмотря на это сегодня предлагается дополнительно облагать налогом машины стоимостью свыше двух миллионов рублей. Под эту категорию попадает огромное количество серийных машин, которые нигде в мире не считающиеся роскошью.

В связи с этим Российский клуб финансовых директоров вносит предложение, считать роскошью или дорогостоящими транспортные средства мало-серийного выпуска, к которым, например, относятся транспортные средства таких производителей как: Lombardini, Maserati, Aston Martin, Bentley, Rolls-Royce и аналогичные им. При этом список машин должен быть исчерпывающим, с тем, что бы избежать коррупционной составляющей. Или серийные машины стоимостью от 200 тысяч долларов по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Так же в закон должны быть внесены исключения такого рода, как например исключение из стоимости налогообложения расходов на бронирование автомобиля, включение элементов повышенной проходимости и аналогичные им, так как такое усовершенствование не является проявлением роскоши, а элементом защиты жизни и деятельности покупателя или ответственного лица и членов его семьи.

Налог должен взиматься однократно, при покупке автомобиля в размере не более 1,0 процента от его покупной стоимости. Иные налоги на дорогостоящие транспортные средства не взимаются. Именно с такими предложениями Российский клуб финансовых директоров намерен в ближайшее время обратиться в Государственную думу и ко всем парламентским фракциям.

Фото "Брянской автомобильной газеты"

Брянцы начали пачками сдавать свидетельства предпринимателей

Разбойники, ограбившие директора телесериала «Лесник», сели на 5 лет

Ирина Добржанская вышла замуж

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

28 июня 2017 На брянском озере поселились Адам и Ева

28 июня 2017 Брянские дайверы показали видео погружения к затопленному экскаватору

28 июня 2017 Главным ракетостроителем России стал брянец Алексей Варочко

28 июня 2017 Торговая сеть «Журавли» объявляет конкурс фотоохоты за новинками

28 июня 2017 Антона Вербицкого утвердили заместителем градоначальника Брянска

14:34, 28 июня 2017

В сети появилось видео опасного маневра грузовика на брянской трассе

11:16, 28 июня 2017

В Севске автомобилистка сломала ногу 8-летнему мальчику и скрылась

11:09, 28 июня 2017

В Брянске на площади Партизан столкнулись три иномарки

В России и мире

18:12, 28 июня 2017

Уникальную книгу об Андрее Кончаловском выпустят в дополненном виде

17:50, 28 июня 2017

Иван Кайф «Стрела» (архивный альбом)

16:49, 28 июня 2017

Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора

16:24, 28 июня 2017

Бывший участник «Иванушек» оказался в реанимации

14:53, 28 июня 2017

Эрдоган срывается с катушек и идет в атаку

14:28, 28 июня 2017

Голикова заявила о росте на 2 млн числа россиян за чертой бедности‍

13:46, 28 июня 2017

Надежда Михалкова снимет сестру в молодежном фильме ужасов

Последние новости

18:29, 28 июня 2017

На брянском озере поселились Адам и Ева

18:23, 28 июня 2017

Брянские дайверы показали видео погружения к затопленному экскаватору

17:57, 28 июня 2017

Торговая сеть «Журавли» объявляет конкурс фотоохоты за новинками

17:40, 28 июня 2017

Антона Вербицкого утвердили заместителем градоначальника Брянска

17:30, 28 июня 2017

Памятник Олегу Брянскому установят возле гостиницы «Брянск»

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->