Выбор редактора

14 января 2013, Понедельник, 03:14

Больницы и поликлиники Брянской области переводят на самоокупаемость

Больницы и поликлиники Брянской области переводят на самоокупаемость

 

Намеченный на 2013 год перевод лечебно-профилактических учреждений Брянщины на рыночные рельсы вкупе с вводом нормативно-подушевого финансирования, обещают в региональном департаменте здравоохранения, должен не только повысить их экономическую эффективность, но и привести к кажущемуся нынче фантастическим росту зарплат медиков. Обычный врач будет получать до 51 тысячи рублей в месяц.

Локомотивом придания большей экономической самостоятельности больницам и поликлиникам Брянской области выступает директор регионального Департамента здравоохранения Владимир Дорощенко. На последней коллегии медицинских работников он не только обратил внимание коллег на необходимость повышения качества проведения профилактики различных заболеваний (прежде всего, системы кровообращения, туберкулеза и новообразований) и особенно диспансеризации подрастающего поколения, но и акцентировал их внимание на возможность увеличения финансирования сферы здравоохранения в целом. Как из государственных источников, так и из внебюджетных.

Правда, Дорощенко оговорился, что в соответствии с президентскими указами от 7 мая 2012 года № 597 и 598 «эффективность работы власти и системы здравоохранения будет оцениваться по продолжительности жизни населения и уровню смертности». Но в Брянской области с этим по-прежнему беда. Продолжительность жизни в регионе в 2011 году (более свежих данных пока нет) составляла 69 лет, а в среднем по России — более 70.

Между тем по указу № 597 к 2018 году уровень зарплат брянских врачей должен будет составлять 200(!) процентов к размеру среднего заработка по региону. Заработные платы средних и младших медицинских работников увеличатся, по словам Дорощенко, до отметки в 100 процентов по отношению к средней региональной зарплате. Преподаватели медицинских колледжей начнут получать на уровне средней зарплаты в Брянской области.

Правда, манна небесная свалится на работников региональной сферы здравоохранения при выполнении ряда непростых условий. Первое. В 2013 году все медицинские организации Брянской области «перейдут на нормативно-подушевое финансирование». Это обеспечит «значительный прирост поступающих в медицинские организации средств». Для информации, в минувшем году подушевое финансирование в Брянской области составило 4,8 тысячи рублей на одного застрахованного. В 2013 году оно должно увеличиться до 7,5 тысяч рублей. В 2014 году данная сумма вырастет до 8,2 тысяч рублей, а в 2015-м — приблизится к 10 тысячам. Предполагается, что «по системе ОМС не будет дефицита средств». Но это, конечно, если все предприятия региона будут честно отчислять страховые взносы…

Второе условие повышения зарплат медперсонала – это изменение объёмов платных услуг уже в 2013 году. Их оказание становится для брянских больниц и поликлиник еще более выгодным. Дело в том, что если 90 процентов свих доходов они будут получать именно от оказания медицинских услуг, то к ним начнут применяться изменения в Налоговом кодексе РФ, которые позволяют применить нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль. К примеру, пояснил Дорощенко, областные стоматологическая поликлиника, кардиологический диспансер и клинико-диагностический центр смогли таким вот образом только в 2011 году сэкономить 950, 900 и 2500 тысяч рублей соответственно, оставив их у себя – на собственное развитие.

Третье условие, на выполнение которого ради повышения зарплат своих работников, подталкивают главных врачей Брянской области – это сдача в аренду «пустующих» площадей. Этот непрофильный бизнес, согласно имеющимся в Департаменте здравоохранения подсчетам, может принести больницам и поликлиникам от 92 до 197 рублей (в среднем. 144 рубля) с каждого сданного квадратного метра. Ведь «в частных зданиях, расположенных рядом с учреждениями здравоохранения, плата за аренду в разы, а иногда и в десятки раз выше». Грех, в общем, этим не воспользоваться.

Дополнительные доходы может также принести открытие «ведомственных» аптек и перевод части услуг на аутсорсинг (стороннее обслуживание). В частности, на него могут перевести уборку помещений: старенькие и ворчливые бабушки-уборщицы тем самым должны добровольно-принудительно уйти в прошлое. Шутка ли, столь прогрессивный подход позволил четвертой городской поликлинике Брянска сэкономить 122 тысячи в год: там наняли в качестве уборщиц сотрудников частного клинингового предприятия и в итоге потратили на это дело не 322 тысячи рублей, а всего 200. Лишь бы только не открылось тут широкое поле для махинации со средствами, выделяемыми по государственным контрактам.

Но в руководстве областным здравоохранением верят, что его спасет только государственно-частное партнерство. В виде уже упомянутых государственных контрактов, арендных отношений, а также лизинга, создания государственно-частных предприятий, заключения неких «соглашений о разделе продукции» и концессионных соглашений. Чтобы было понятно насчет последних, в региональном департаменте приводят слова вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, сказанные им в 1921 году во время введения нетипичной для социалистического государства Новой экономической политики:

«Не опасно ли приглашать капиталистов, не значит ли это развивать капитализм? Да, это значит развивать капитализм, но это не опасно, ибо власть остаётся в руках рабочих и крестьян, а собственность помещиков и капиталистов не восстанавливается. Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определённый срок, но не становится собственником. Собственность остаётся за государством».

Ну а если кто-то сомневается в правильности выбранного пути, то ему можно пожелать исключительно крепкого здоровья. Потому как у региональной медицины дела теперь, надо думать, будут куда важнее, нежели забота о хилых и больных.

График из доклада В.Н. Дорощенко

Фото пресс-службы Брянской городской администрации

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

26 апреля 2017 Брянцы собственноручно взялись за ремонт дорог

26 апреля 2017 Брянский скандалист Коломейцев назвал своё изгнание из депутатов незаконным

26 апреля 2017 В Брянске работники «скорой помощи» подарили жизнь женщине

26 апреля 2017 Министр рассказал о помощи брянскому комбинату

26 апреля 2017 Брянский ансамбль «Бабкины Внуки» воспел «Бессмертный полк»

10:04, 26 апреля 2017

Пьяный рецидивист разбил стоявшую легковушку и ранил двоих брянцев

23:44, 25 апреля 2017

На водителей устроят засады в трех брянских райцентрах

21:44, 25 апреля 2017

Возвращавшиеся после Радоницы брянцы попали в 40-километровую пробку

В России и мире

18:18, 26 апреля 2017

Оркестр Павла Когана озвучит немого «Артиста» на бис

16:19, 26 апреля 2017

Трамп поклялся жестко осадить Россию

15:43, 26 апреля 2017

Вышел еще один симфонический проект с песнями «Гражданской Обороны»

14:59, 26 апреля 2017

Тимакова назвала опрос об отставке Медведева политическим заказом

14:24, 26 апреля 2017

Хабаровский расстрел – тревожный симптом для российского общества

14:21, 26 апреля 2017

Наставница звезды «Филфака» сгорела на работе от пневмонии

18:40, 26 апреля 2017

Пресс-секретарь Медведева рассказала о его отношении к соцопросам

Последние новости

17:53, 26 апреля 2017

Брянцы собственноручно взялись за ремонт дорог

17:31, 26 апреля 2017

Брянский скандалист Коломейцев назвал своё изгнание из депутатов незаконным

17:05, 26 апреля 2017

В Брянске работники «скорой помощи» подарили жизнь женщине

16:43, 26 апреля 2017

Брянский ансамбль «Бабкины Внуки» воспел «Бессмертный полк»

16:13, 26 апреля 2017

Главрач брянской поликлиники ответил пациентке без талона

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->