Выбор редактора

13 января 2013, Воскресенье, 17:24

Брянский губернатор поблагодарил лояльных журналистов

Брянский губернатор поблагодарил лояльных журналистов

Губернатор Николай Денин отметил в преддверии Дня российской печати заслуги представителей «четвертой власти» – перед собой и Брянщиной. Правда, только тех из них, у кого, по образному заимствованному выражению губернатора, «черные чернила» далеко не главные в палитре красок, с помощью которых они отображают сегодняшний день своей малой родины».

Награждение журналистов, которые особенно нравятся областным властям, прошло в здании региональной администрации накануне их профессионального праздника. Лояльные представители «четвертой власти» по традиции получили из рук губернатора  весомые денежные премии. Учитывая торжественность момента, Николай Денин не смог не отчитаться об успехах, достигнутых региональным информационным рынком в 2012 году.

Одним из его достижений, по мнению главы региона, «стало динамичное освоение интернет-пространства». В этом Денин разглядел «ответ на вызов времени, ведь все большее число брянцев при поиске необходимой информации отдают предпочтение именно интернету». Не могло его и не порадовать то, что на вызов времени отреагировали нежно пестуемые областными властями редакции многочисленных «районок». Они провели «большую работу по освоению виртуального пространства, не только создав электронные версии своих газет, но и активно расширив читательскую аудиторию». Но о том, что «районки» никогда или почти никогда не пишут о проблемах, которые действительно волнуют жителей брянской глубинки, Денин умолчал. В этом районным журналистам даже отличающийся вольнолюбием мысли интернет не помог. Хотя среди коллег из районов есть немало талантливых газетчиков, их таланты не востребованы – уже потому, что очень часто площадь у них отбирают присланные из области материалы, «обязательные для публикации». Потому некоторые особенно вольнолюбивые и талантливые коллеги из райцентров потихоньку отводят душу в соцсетях.

С помощью свода блатных законов руководителей районных газет понемногу превратили в привилегированных чиновников – у них есть даже надбавки к пенсиям. В этих условиях надо ли им лезть на рожон? Надо, но, конечно, не лезут. Ведь районные газеты, по словам Денина, и без погони за острыми и критическими материалами «успешно по основным показателям завершили год». Суммарный тираж местной государственной прессы в 1 полугодии 2013 года перевалил за 127 тысяч экземпляров, а ее самоокупаемость, по предварительным итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2012 году, достигла 75 процентов, и собственные доходы превысили 80-миллионный рубеж. Чтобы было понятно, «это самые высокие показатели за всю историю районной печати Брянщины». Впрочем, когда рука властей дающих не оскудевает, успешными управленцами легко быть. Однако брось сегодня «районки» в свободное рыночное плавание, и уже завтра никто не возьмется прогнозировать им светлое и безоблачное будущее.

Между тем, в 2012 году «продолжилось техническое перевооружение Брянского областного полиграфического объединения». Областная казна порадовала его огромными денежными вливаниями, которые позволили предприятию «купить современное оборудование для полноцветной печати газет». В общем, теперь предвыборная и агитационная пресса станет еще красивее и убедительнее, надо полагать.

К слову, в ушедшем году, по данным управления Роскомнадзора по Брянской области, в регионе были зарегистрированы… шесть новых газет, семь журналов, одно информационное агентство, электронные периодические издания. Знаком ли уже кто с их муками рукописного и прочего творчества, пока не очень понятно.

Но брянские власти по-прежнему считают, что хороший журналист – нежный и ласково мурлычущий у ног чиновников. Тот, у кого «черные чернила» далеко не главные в палитре красок, с помощью которых отображается сегодняшний день своей малой родины». Такой подход, по мнению Денина, и «называется объективность». Именно поэтому накануне профессионального праздника пишущей и снимающей братии он поблагодарил тех, кто настроен на «тесное и конструктивное сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления». Их поддержка для властей, по словам Денина, «всегда весома и необходима».

Те же, кто упорно пытается сказать и донести до властей, что «не все хорошо в Датском королевстве», отсекаются автоматически и по определению. Хотя в цивилизованных и уважающих себя обществах хорошим тоном среди власть предержащих считается адекватно реагировать на критику, а не раздуваться от важности при первых звуках похвалы.

Но это пока не про Брянскую область. Правда, в свое время, не будучи еще главой региона и борясь за власть, Николай Денин всячески критиковал предшественника, губернатора-коммуниста, за преследование поборников гласности. Одновременно он делал ставку именно на критически мыслящих представителей «четвертой власти». Но меняются времена – меняются и лозунги.

А коллег  поздравляем с получением премий!

Досье «Брянских новостей»

Николай Денин - на совещании 17 января 2005 года:

"И еще. Я обращаюсь к представителям средств массовой информации, присутствующим в зале. Мы рассчитываем на вашу поддержку наших планов, инициатив. Давайте вместе поможем жителям Брянщины поверить в собственные силы и возможности, в то, что сообща мы сможем изменить ситуацию к лучшему. Но одновременно мы рассчитываем на здоровую критику наших возможных ошибок и просчетов. Мы желаем видеть в средствах массовой информации своеобразный барометр, каждодневно фиксирующий ситуацию в регионе".

НАШ БРЯНСК.ru, интернет-газета, 1 марта 2005 года:

«Владимир Лукин пожаловался президенту на Николая Денина. Ежегодный доклад о соблюдении прав человека в стране вручил Президенту РФ Владимиру Путину во вторник, 1 марта, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Брянская область  «засветилась» в докладе не просто «в числе прочих», а даже удостоена отдельного устного упоминания в качестве примера на нарушения прав СМИ. Владимир Лукин проинформировал президента о том, что жалобы нанарушения прав СМИ, прежде всего, региональных, являются одними из самых распространенных, и в качестве примера привел именно Брянскую область. «Приходит губернатор, вызывает руководителя СМИ, говорит, что вы не за того голосовали, и мне теперь нужна своя команда. Так, к примеру, было в Брянске», — сказал г-н Лукин. «Надо помочь региональным СМИ, поскольку реальное гражданское общество начинается именно там», — считает он". 

Николай Денин, 5 мая 2005 года:

«Выражу эту мысль еще короче: нам важно знать правду о нас! Следовательно нам нужно выстроить качественно иные отношения на информационном поле и уйти от устаревшего и порочного принципа: кто платит - тот и заказывает музыку. Только те, кто слабо ориентируются в современных реалиях, а также преследующие корыстные цели, могут расценивать попытки отделения, освобождения прессы от чрезмерной опеки власти, в том числе и финансовой, как покушение на свободу слова. Мы слишком быстро забываем времена, когда на нее покушались по-настоящему».

Остается только сопоставить эти слова с нынешними действиями областной власти. Особенно в той части, где говорится о заказанной и оплаченной музыке.

Фото областной администрации: Брянская пресса - самая открытая пресса в мире

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

10 декабря 2016 В брянском райцентре сбили велосипедиста

10 декабря 2016 Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

10 декабря 2016 Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

10 декабря 2016 Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->