Выбор редактора

11 января 2013, Пятница, 07:48

Репортер в инвалидной коляске станет сотрудницей Брянского ГИБДД

Репортер в инвалидной коляске станет сотрудницей Брянского ГИБДД

Бывшая брянская тележурналистка канала «Рен-ТВ» Елена Поцелуева стала внештатной сотрудницей УГИБДД УМВД России по Брянской области. Впервые в стране на службу в полицию принята инвалид первой группы, которая большую часть времени после ДТП проводит в инвалидной коляске. Накануне Нового года с таким предложением к ней домой приехал начальник УГИБДД подполковник полиции Александр Ивлиев. 

В мае 2011-го Лена с мамой и братом, который был за рулем легкового автомобиля, попали в страшную автокатастрофу. Мама и брат отделались царапинами и синяками, а вот Лена получила закрытый компрессионный перелом шейных отделов спинного мозга и оказалась полностью обездвиженной, и это в свои 24 года…

Лена не опустила руки. Курсы реабилитации, долгие упорные тренировки, боль, переживания, ограниченность… теперь это ее новая жизнь, с которой Лена не собирается мириться и делает все, чтобы победить недуг. Она поет, вышивает, пишет стихи. Более того, Поцелуева ведет активную пропаганду безопасности дорожного движения. Участвует в акциях, проводимых УГИБДД УМВД, в круглых столах, выступает по радио и телевидению.

Я – живое «наглядное пособие»

– Так случилось, что со мной произошла беда, – говорит Лена. – И хотя я сама не нарушала правил дорожного движения и даже не управляла автомобилем, тем не менее оказалась в инвалидном кресле. В этом я никого не виню. Это моя судьба. Но я не собираюсь мириться с тем, что на наших дорогах гибнут и калечатся люди. Мне по-человечески хочется сделать все от меня зависящее, чтобы беда обошла других. Хочется предупредить, достучаться до тех, кто считает, что аварии, катастрофы, трагедии могут случиться с посторонним человеком, но не с ним, не с его родными и близкими. Увы, это не так. Беспечность, пренебрежение правилами дорожного движения могут стоить здоровья, и даже жизни. Я в данном случае представляю собой что-то вроде живого наглядного пособия. Знаете, как ветерана войны, прошедшего бои, дети слушают охотнее, чем когда об этих боях рассказывает посторонний человек. Может быть, взглянув на меня, послушав меня, пешеходы и водители задумаются, перестрахуются, остановятся и посмотрят по сторонам, сбавят скорость, и этим будет сохранена чья-то жизнь. Прежде чем требовать порядка от других, каждый должен начать с себя.

А почему именно ее?

Решение принять на работу в УГИБДД УМВД по Брянской области Елену Поцелуеву не спонтанное. Может возникнуть вопрос: почему берут именно ее? Разве мало людей, которые в автокатастрофах стали инвалидами?

– Анализируя результаты акций, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий, организованных и проведенных УГИБДД УМВД, – говорит старший инспектор подполковник полиции Игорь Фомиченко, – мы заметили, что благодаря участию в них Лены Поцелуевой отдача от этих мероприятий становится весомее. Люди прислушиваются к советам Лены. Она сотрудничает с полицией бескорыстно, добровольно, по зову сердца. Как можно пройти мимо такого человеческого участия? Лена – пример для многих.

Все лучшее  впереди!

– Я, как и многие гражданские лица, думала, что сотрудники полиции в своих действиях руководствуются строгими регламентирующими документами, предписаниями, приказами, которые они, естественно, обязаны выполнять, дабы должным образом охранять закон и порядок, – говорит Лена. – Я считала, что полицейские зажаты в этих рамках и выйти из них не могут. Но оказалось, что это не совсем так. Там, где требуется проявить человечность, доброту, внимательность, сотрудники полиции идут на такое, с позволения сказать, «нарушение». Ведь в этих предписаниях не сказано, чтобы инвалида первой группы, коим я являюсь, можно было официально принять на работу в силовую структуру, даже в качестве внештатного сотрудника. Я, мои родные и близкие были изумлены таким гибким, нестандартным, смелым, беспрецедентным решением руководства УГИБДД УМВД и лично его начальника Александра Николаевича Ивлиева. Без преувеличения, я счастлива! У меня слезы были на глазах, когда я узнала, что меня примут на работу в ГИБДД. Вы даже не представляете, что значит быть востребованной, нужной, находясь в инвалидной коляске. Сотрудники полиции мне подарили возможность вернуться в любимую профессию, из которой меня безжалостно вырвало то злополучное ДТП и нынешняя болезнь. Это еще один шаг к полноценной жизни. Чувствуется восторг, прилив сил, энергии, хочется жить и работать. Я благодарна брянской полиции! Уверена – все лучшее только впереди!

Собеседование прошла благополучно

Начальник УГИБДД УМВД России по Брянской области Александр Ивлиев познакомился с Леной еще раньше, когда она принимала участие в круглом столе на тему предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Дома у Поцелуевой, пока ее мама разливала гостям чай, Александр Николаевич, что называется, без раскачки решил проверить, насколько Лена владеет компьютером, интернетом. Теперь это ее орудие труда.

Александр Ивлиев интересовался тем, как видит Лена решение проблем безопасности на наших дорогах, спрашивал о защищенности пешеходов, детей, об идеях новых профилактических акций и о многом другом. По сути, Лене пришлось сдать экзамен на профпригодность. Теперь, находясь дома, она сможет выполнять поставленные ей задачи. Собеседование Лена у главного инспектора ДПС области прошла благополучно.

Новые обязанности

После окончания отделения журналистики БГУ Лена сразу пришла работать на телеканал. Среди сюжетов, подготовленных Поцелуевой, было немало о сотрудниках полиции, о трудностях нашей службы. Правдивые, актуальные передачи о стражах порядка нравились зрителям. Теперь Лене придется несколько изменить направленность в своей журналистской работе. Согласно обязанностям внештатного сотрудника ГИБДД Поцелуева должна будет готовить пресс-релизы, материалы, статьи о службе инспекторов ДПС, анализировать ситуацию, связанную с дорожно-транспортными происшествиями, участвовать в организации и проведении профилактических акций, выступать перед аудиторией. В общем, выполнять то, что Лена сама добровольно давно уже делает, но теперь за свой труд она будет официально получать заслуженное денежное вознаграждение.

Еще примеришь погоны офицера полиции!

За чашкой чая Лена, ее мама Людмила Валентиновна, начальник УГИБДД УМВД Александр Ивлиев, старший инспектор Игорь Фомиченко и инспекторы Александр Силин и Евгения Курнявцева вели теплую дружескую беседу. Не обошли в разговоре и ситуацию на наших дорогах.

– Нужно искать новые методы и формы работы, решая, как обезопасить участников дорожного движения, – говорит Александр Ивлиев. – Необходимо привлекать для этого новые ресурсы. В том числе поэтому мы решили пригласить на работу Лену. У нее большой потенциал. Она профессиональная талантливая журналистка. Сильная, разносторонне творческая личность. Даже находясь в инвалидном кресле, Елена думает и заботится о других. В наше непростое время это, несомненно, пример мужества и высокой гражданской позиции, пройти мимо которого сотрудники полиции просто не могли. Да, действительно, подобных случаев, когда на работу в ГИБДД принимают инвалида, еще не было. Но это не повод бездействовать. Мы не имеем права стоять на месте. Мы обязаны искать новые способы, как защитить людей, как убедить их жить по правилам. Что касается официального оформления Лены, будем решать вопрос, искать алгоритм действий. Я думаю, руководство УМВД России по Брянской области поддержит наше предложение. Помогая Лене, мы предупреждаем десятки, а может быть, и сотни дорожно-транспортных происшествий, а это – спасенные жизни. Уверен, когда Елена выздоровеет, а это вне всяких сомнений, мы обязательно ее из внештатных сотрудников переведем на аттестованную должность, и тогда Елена Поцелуева примерит погоны офицера полиции, – подчеркнул Александр Ивлиев.

Просвет на дорогах

Брянская область – один из немногих регионов России, сохранивший положительную динамику на снижение дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

В 2012 году на Брянщине произошло:

- 1449 дорожно-транспортных происшествий, что почти на 8% ниже в сравнении с 2011 годом;

- В ДТП погибли 237 человек, что меньше почти на 12%;

- 1824 человека получили различные травмы;

- на 25% уменьшилось количество наездов на пешеходов;

- на 7% снижено количество ДТП по вине пьяных водителей;

- на 12% уменьшилось количество ДТП с детьми.

За 8 дней 2013 года на территории Брянщины произошло:

- 23 ДТП (за 8 дней прошлого года – 32);

- в ДТП погиб 1 человек (в прошлом году – 3);

- травмировано 39 человек (в прошлом году – 49).

Пресс-служба УМВД

Брянская автомобилистка, получив «права», сразу насмерть сбила мужчину

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

2 декабря 2016 С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

2 декабря 2016 В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

2 декабря 2016 Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->