Наверх

9 января 2013, Среда, 11:11

Житель Злынковского района попался на махинациях с чернобыльским жильем

Житель Злынковского района попался на махинациях с чернобыльским жильем

Незаконно получив в собственность пустующий в брянской глубинке дом, 26-летний Николай Иволга прошел огонь, воду и медные трубы, но все-таки добился от государства выплаты более 2,2 миллионов рублей в счет компенсации за якобы утраченное им в загрязненной радиацией зоне жилье.

Афера раскрылась далеко не сразу. Девять месяцев молодой человек из Злынковского района Брянской области и «сочувствовавшие» ему, по всей видимости, не бескорыстно помощники водили государство за нос. Теперь парень ждет вердикта Фемида – в соответствии с предъявленным по части 4 статьи 159 УК РФ обвинением (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Прокурор Злынковского района уже утвердил обвинительное заключение и направил его вместе с уголовным делом в местный суд.

«Нагреть» государство Иволга, по версии следствия, решил еще в июне 2011 года. Узнав, что в доме №1 по улице Комсомольской в селе Добродеевка Злынковского района никто не проживает, он решил оформить на себя право собственности на эту хату. А впоследствии собрать пакет документов, необходимых для получения компенсации в связи с утратой имущества при выезде из так называемой Чернобыльской зоны. Иначе говоря, Иволга попытался вскочить на подножку известного мошеннического поезда. Ведь несколько лет подобный незаконный бизнес по сравнительному честному выбиванию у государства многомиллионных компенсаций процветал в юго-западных районах Брянской области.

Иволга придумал хитроумную схему. Став неожиданно наследником умершей еще в марте 2010 года любимой бабушки, он направился к инспектору отдела кадров Вышковской поселковой администрации Злынковского района. Та выдала парню справку, в которой уже содержались, вот ведь совпадение, недостоверные сведения о том, что приглянувшийся Иволге дом принадлежал не кому-нибудь, а именно преставившейся старушке…

После этого парню уже не составило особого труда собрать пакет документов, которые позволили ему в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области получить документ на собственность в отношении пустовавшего в Добродеевке дома. Ведь незадолго до того нотариус выдал Иволге и свидетельство о праве на наследство по закону, и доверенность на получение вожделенной компенсации за якобы утраченное имущество – жилой дом, предусмотренной Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС».

Далее Иволга двинул стопы в саморегулируемую организацию «Российское общество оценщиков». Там оценили хибару по некоей рыночной стоимости – в 2 миллиона 274 тысячи рублей. Парню только это и требовалось. Довольный и счастливый он написал заявление на выплату компенсации в соответствующую комиссию администрации Брянской области. Однако тогда, в сентябре 2011 года уже вовсю бушевал скандал с повальными завышениями размеров и необоснованностью выплат компенсаций за чернобыльское жилье. И Иволге неожиданно отказали.

Но он не сдался. Наняв адвоката, молодой человек обратился в Советский районный суд Брянска с исковым заявлением, и тот 14 декабря 2011 года встал на его сторону. Региональный Департамент строительства и архитектуры вынужденно включи Николая Иволгу в «счастливый» список. И уже 1 марта 2012 года доверенное лицо парня («чернобыльский бизнес» редко был под силу героям-одиночкам, тем более малолеткам) получило всю причитавшуюся сумму…

«За совершение данного преступления Иволге Н.П. грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет», – пояснили «Брянским новостям» в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Мощные взрывы прогремели в приграничных районах Брянской области

24 марта 2025, Понедельник, 22:55

Мощные взрывы прогремели в приграничных районах Брянской области

Мощные взрывы прогремели вечером в приграничных районах Брянской области

Жители Брянской области сообщили, что их бросили наедине со стихией

24 марта 2025, Понедельник, 20:48

Жители Брянской области сообщили, что их бросили наедине со стихией

Сегодня днем и вечером в Брянской области дул очень сильный ветер, порывы достигали 18-20 метров в секунду, говорят синоптики

Ураганный ветер натворил много бед в Брянской области

24 марта 2025, Понедельник, 20:21

Ураганный ветер натворил много бед в Брянской области

Вечером ураганный ветер повалил деревья на несколько автомобилей в Брянске на улице Романа Брянского

«Холодные» звонки заставили брянскую фирму обратиться в суд

24 марта 2025, Понедельник, 19:43

«Холодные» звонки заставили брянскую фирму обратиться в суд

«Холодные» звонки заставили брянскую компанию «Окна регионов» обратиться в суд

Брянцам показали, как выглядит филиал Сеченовского университета

24 марта 2025, Понедельник, 19:32

Брянцам показали, как выглядит филиал Сеченовского университета

Губернатор Александр Богомаз сообщил, что на ремонт здания, в котором ранее располагалось УМВД России по Брянской области, выделили 600 миллионов рублей