Выбор редактора

26 декабря 2012, Среда, 12:45

Брянское отделение союза «афганцев» открестилось от митинга

Брянское отделение союза «афганцев» открестилось от митинга

Областное отделение Российского союза ветеранов Афганистана не поддержит завтрашний митинг, который запланировало провести Бежицкое отделение этого союза.

Сегодняшняя публикация «Брянских новостей» вызвала скорый отклик председателя областного отделения всероссийской общественной организации «афганцев» Александр Фетисова и его первого заместителя Юрия Кухаря. Выяснилось, что раскол пошел даже не по двум направлениям, а по трем.

- Бывший руководитель нашего отделения Вячеслав Губанов, с которым мы когда-то вместе занимались организацией союза, теперь создает брянскую организацию ветеранов Афганистана, - пояснил Юрий Кухарь. – С Владимиром Барабановым иная ситуация. В октябре 2010 года правление нашего отделения исключило из своего состава Бежицкое отделение, которое он возглавляет. А самостоятельно они не имеют права представлять союз. Но и мы не можем закрыть Бежицкое отделение без решения суда. Завтра из Москвы придет документ Российского союза ветеранов Афганистана, который утвердил наш протокол. После этого направим документы в Бежицкий районный суд. Все делается в соответствии с уставом общероссийский организации ветеранов Афганистана. Сторонников Барабанова можно перечесть по пальцам, хотя в Бежице более 140 ветеранов.

Причины исключения Бежицкого отделения Юрий Кухарь обозначил так:

- Барабанов, на наш взгляд, дискредитирует своими действиями и высказываниями союз. Они идут в разрез с нашим уставом. Выскакивать и махать шашкой на площади - это не наш метод. Надо идти другим путем – вступать в диалог с властью. Мы встречались и со Смирновым, и с Дениным. Ввиду того, что произошел раскол, мы предлагали губернатору создать комитет, который бы отслеживал, кто имеет право выступать от имени ветеранских организаций, а кто нет.

Понятно, что ни комитет, ни исключение из союза не отнимет у ветерана войны право оставаться ветераном. Равно как и не решит задачи. А сложностей немало. По словам Александра Фетисова, они каждый день ездят по районам, пытаясь помочь братьям по оружию.

- Самая существенная задача – это, конечно, жилье, - говорит Юрий Кухарь. - Беда в том, что эта проблема даже не на уровне местной власти решается. Сейчас нет общей очереди. Мы можем получить только сертификат на 380 тысяч рублей. Иначе говоря, это 10 квадратных метров. К нам обращались около десятка крайне нуждающихся в крыше над головой ветеранов. Некоторые были выброшены на улицу, другие попали туда по своей вине. Мы их пытаемся пристроить в общагах, интернатах. Есть задумка построить дом, но надо, чтобы это было предложение со стороны администрации. В области попроще все решается. Среди "афганцев" есть и такие, кто вообще никогда не получал жилье. Один ветеран стал, к несчастью, погорельцем. 

«Афганцы» ждут, что в следующем году их все же приравняют к участникам войны. Когда-то у них был такой статус, но потом их назвали просто ветеранами боевых действий. Льготы, в том числе жилищные, они сразу потеряли. Однако Госдума в будущем году вернется к этому вопросу.

- Нас волнует положение инвалидов, - продолжает Юрий Кухарь. – Нужно сделать так, чтобы не просто просить помощь, надо и самим объединяться, находить возможности и способы для этого. То же самое касается семей погибших воинов.

Александр Фетисов, председатель Брянской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана, говорит, что областные власти не остались в стороне от их забот:

- Я с марта управляю отделением, а до того был членом правления областной организации, хорошо знаком с Бежицким отделением – вырос в этом районе. Областная администрация помогла открыть памятники воинам-интернационалистам в Дятьковском и Трубчевском районах, появится памятник и в Брасовском районе. Губернатор выделил нам здание на улице Ульянова, приступаем к его ремонту. Там будет и музей. Начали тесное сотрудничество с союзом десантников, «Боевым братством».

Завтра в 13 школе «афганцы» откроют доску памяти погибшего в Афганистане воина.

Мэра Брянска Смирнова и хозяина стоянки ждут водители. Для растерзания

Брянск снова в пробках, число аварий огромно

У брянцев исчез 21 миллион – власть не признает себя потерпевшей

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

24 января 2017 Любимица брянских судов Сивакова и ее поклонники заплутали в салонах красоты

24 января 2017 Брянский суд рассмотрит дело воровки нежного возраста

24 января 2017 В Брянске осудили циничных мошенников

24 января 2017 Брянские заключенные начали стучать Министерству обороны

24 января 2017 На Брянщину вернутся 17-градусный мороз и метель

11:06, 24 января 2017

В Брянске водитель сломал руку лежавшему на дороге пьянице

10:29, 24 января 2017

Брянский пенсионер сломал палец в маршрутке

08:17, 24 января 2017

Брянская администрация направила подрядчикам черные метки

В России и мире

22:49, 24 января 2017

Исинбаева прокомментировала новый фильм о допинге в России

22:13, 24 января 2017

Россия подготовила проект конституции для Сирии

20:58, 24 января 2017

Порошенко отказался общаться с представителями российских СМИ

19:48, 24 января 2017

Задержанному в США журналисту RT предъявили обвинение

19:13, 24 января 2017

В Петербурге суд признал незаконной установку памятной доски Колчаку

18:37, 24 января 2017

Сирийская оппозиция пыталась прибегать к шантажу на переговорах в Астане

17:02, 24 января 2017

Первая жена Высоцкого представит уникальную книгу о нем

Последние новости

20:42, 24 января 2017

Любимица брянских судов Сивакова и ее поклонники заплутали в салонах красоты

20:25, 24 января 2017

Брянский суд рассмотрит дело воровки нежного возраста

20:03, 24 января 2017

В Брянске осудили циничных мошенников

19:50, 24 января 2017

Брянские заключенные начали стучать Министерству обороны

16:58, 24 января 2017

На Брянщину вернутся 17-градусный мороз и метель

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->