Наверх

26 декабря 2012, Среда, 06:55

Брянский полицейский пойдет под суд за сокрытие преступления

0 Брянский полицейский пойдет под суд за сокрытие преступления

Не желая «портить» под конец года служебные показатели, брянский участковый уполномоченный полиции Роман Сергачев подделал заявление потерпевшего и тем самым  избавил себя от необходимости расследовать преступление. Но совершенный им подлог не остался незамеченным.

Сергачев – еще одна «жертва» пресловутой «палочной системы». Уже много лет она, несмотря на все реформы, остается одним из главных критериев оценки работы стражей правопорядка. Ее  суть вызывает много споров и нареканий: чем больше на счету полицейского  раскрытых преступлений, причем неравнозначных – это могут быть и убийства, и кража пачки сигарет с прилавка магазина, тем лучше он работает. И  наоборот: чем больше к концу отчетного периода, квартала или года, за ним числится «висяков», то есть нераскрытых правонарушений и преступлений, зачастую безнадежных, тем хуже для него. Но, в сущности, пока более действенной системы критериев еще не предложено.

Бывший участковый полиции Роман Сергачев еще недавно работал в МО МВД «Навлинский» УМВД России по Брянской области. По версии следствия, в декабре 2011 года он проводил проверку по сообщению о хищении из грузовой машины автомобильного инструмента. Причастное к краже лицо установлено не было. «Чтобы не ухудшить показатели раскрываемости, полицейский решил скрыть данное преступление. Путем проведенных им дописок и исправлений в письменном объяснении владельца похищенного имущества слова «ущерб…составляет 3900 рублей значительный» приобрели новое звучание «ущерб… составляет 900 рублей незначительный», – пояснили в Навлинском межрайонном следственном отделе СК РФ по Брянской области.

И уже под конец прошлого года, 24 декабря, Сергачев вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Так как в действиях неизвестного похитителя он «усмотрел признаки административного правонарушения – мелкого хищения».

Однако  прокурор решение Сергачева отменил,  материалы направлены следователю для осуществления уголовного преследования полицейского. Кроме того, по факту хищения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Обвинительное заключение в отношении бывшего полицейского уже утверждено. В ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Жителя Стародуба и двоих полицейских наградили за спасение детей из огня

17 мая 2021, Понедельник, 17:02

Жителя Стародуба и двоих полицейских наградили за спасение детей из огня

Начальник брянского УМВД Владислав Толкунов наградил жителя Стародуба и двоих сотрудников районного отдела полиции за спасение детей во время пожара

На Брянскую область 18 мая обрушатся дожди с грозами и градом

17 мая 2021, Понедельник, 16:37

На Брянскую область 18 мая обрушатся дожди с грозами и градом

Завтра на Брянщине повсеместно ожидаются кратковременные дожди, прогремят грозы, а на отдельные районы обрушится град. В дневные часы воздух прогреется от 20 до 25 градусов

В Севском районе бойцы Росгвардии обезвредили мину и два снаряда

17 мая 2021, Понедельник, 16:22

В Севском районе бойцы Росгвардии обезвредили мину и два снаряда

В Севском районе Брянской области бойцы Росгвардии обезвредили боеприпасы времён Великой Отечественной войны. Взрывоопасные ходки обнаружил местный житель

Кешбэк за детский отдых в России начинает работать

17 мая 2021, Понедельник, 16:13

Кешбэк за детский отдых в России начинает работать

Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

В Брянске дерево из парка Толстого рухнуло на припаркованный автомобиль

17 мая 2021, Понедельник, 15:54

В Брянске дерево из парка Толстого рухнуло на припаркованный автомобиль

В Брянске на улице Горького в парке Толстого рухнуло дерево. Обломившийся ствол вместе с кроной упал на припаркованный у тротуара автомобиль